Волнистые попугаи: как приручить к рукам и сделать так, чтобы питомец перестал вас бояться?

Одними из самых излюбленных домашних птиц являются волнистые попугаи. Как приручить к рукам этих милых созданий, чтобы они на много лет стали настоящими друзьями всех домочадцев? Существует несколько правил общения с волнистыми попугайчиками, которые помогут вашему питомцу проникнуться доверием к людям.

Выбор питомца

Как и любые другие питомцы, эти птички не сразу привыкают к рукам. Хозяину нужно набраться терпения, для того чтобы его волнистые попугаи стали доверять ему. На приручение понадобится довольно много времени. Лучше всего дрессируются молодые волнистые попугаи. Как приручить к рукам такую птичку? В первую очередь необходимо наладить контакт между хозяином и питомцем. Чаще всего на это уходит несколько недель.

Приручение волнистых попугаев начинается с момента выбора и приобретения питомца. При этом существует одно непоколебимое правило – чем моложе птица, тем проще с ней найти контакт и тем легче она будет дрессироваться. Именно поэтому лучше всего приобретать птенцов до 5-месячного возраста. Более взрослые волнистые попугайчики сложнее приучаются к рукам. Хотя при настойчивости и желании можно воспитать и взрослую птицу, но на это может уйти не один месяц.

Лучше выбирать себе питомца у заводчиков этих птиц, а не в зоомагазине. Попугайчики, которые находятся на витринах в тесных клетках, пребывают в состоянии постоянного стресса. Их будет намного сложнее приручить к рукам.

Отучение от стаи

Волнистые попугаи, как приручить к рукам

Считается, что чем дольше эти птички находятся вместе с себе подобными, тем более дикими по отношению к людям они будут. Отчасти это правильно. Но существуют и исключения из правил. У некоторых людей приручение волнистых попугаев проходит легко даже сразу с несколькими питомцами. Главное при этом - уделять им много внимания и любви, чтобы каждый из них радовался общению со своим хозяином. А для этого необходимо регулярно выпускать птиц из клетки и общаться с ними почаще. Волнистые попугаи, приручение к рукам которых производится время от времени, очень долго не привыкнут к хозяину. В этом случае бывают проблемы, когда, выпустив питомца из клетки, владелец потом его просто не может загнать обратно.

Несмотря на то что можно содержать несколько ручных попугаев сразу, лучше начинать с приобретения одного птенца. В этом случае на его обучение понадобится всего 3-4 недели при условии ежедневного общения с питомцем.

Взрослые волнистые попугаи

Как приручить попугая к рукам Как приручить к рукам уже выросших птиц? Если до начала обучения такой попугайчик жил в нормальных условиях, но мало общался с людьми, ему просто надо будет уделять много внимания и ежедневно общаться с ним на протяжении хотя бы часа. В том случае, когда до вас попугай подвергался жестокому обращению, шансов на его приручение остается очень мало. Такие птицы практически всегда будут бояться рук человека и могут даже кусаться при попытке дотронуться до него. Конечно, если уделять общению с таким питомцем ежедневно много времени, то любовь и ласка смогут изменить отношение попугая к людям. Главное - помнить, что с такими птичками нужно быть максимально заботливыми, не делать резких движений и не повышать голос. Такое поведение может очень сильно испугать их.

Приручение маленьких птенцов

У добросовестных заводчиков попугайчики с самого маленького возраста привыкают к рукам хозяев. Они специально регулярно берут птенцов на ладони не только для осмотра, но и для того, чтобы в дальнейшем их можно было спокойно отсаживать в другие клетки. Такие птички, попав в новый дом, могут буквально с первых дней стать вашими верными друзьями. Ручные птенцы волнистых попугаев отличаются от более диких своим поведением. Так, при покупке птички можно сразу определить, какая из них самая спокойная и доверчивая. Ее можно запросто взять на руки из клетки. Именно таких птенцов и нужно выбирать.

Что необходимо для птицы

Как приручить попугая волнистого Где будут жить в вашем доме волнистые попугаи? Как приручить к рукам птиц в самые кратчайшие сроки? Решение этих вопросов надо начинать еще до покупки питомцев. Такая птичка должна жить в специально оборудованной для нее клетке. В ней должно быть все продумано до мелочей. К клетке нужны деревянные жердочки, кормушка и поилка. Этот минимальный набор должен быть уже на момент приобретения птички. Несколько дней попугайчик должен находиться в такой клетке в целях адаптации и карантина. Только когда он привыкнет к своему новому жилищу, можно приступать к его приручению. В процессе дальнейшего воспитания попугайчика можно будет купить ему и специальные игрушки: качели, колокольчики, зеркальце и т. д.

Путь от продавца до нового дома птице лучше проделать в специально подготовленной переноске, а не в клетке. Для этого вполне подойдет небольшая картонная коробка с проделанными в ней дырочками для вентиляции. Переноску подносят к открытой дверце клетки, и птичка самостоятельно переходит в свой новый дом.

Отдельно хотелось бы напомнить всем обладателям домашних птиц, что выпускать их можно только в тех помещениях, в которых нет возможности для попугайчика вылететь в окно или дверь на улицу. На окнах должны быть москитные сетки, поскольку по неосторожности можно легко потерять своего любимого питомца.

Адаптация попугая к новому жилью

Как сделать ручным волнистого попугая

После того как новый питомец попадет в свое жилище, необходимо предоставить ему время для ознакомления с окружающей обстановкой. Первые 1-2 дня пребывания попугайчика в вашем доме не стоит его тревожить, чтобы он успокоился и начал изучать все, что происходит вокруг. Клетку надо разместить в уютном тихом месте, где движение домочадцев мимо нее будет минимальным.

Многие думают о том, как приручить попугая к рукам в первые дни его пребывания в доме. На самом деле не стоит форсировать события. Нужно дать новому жильцу привыкнуть к дому и к присутствующим в нем людям. На второй день необходимо осторожно поменять у питомца воду и корм. Бумагу, застилающую поддон, можно сменить спустя 2-3 дня, чтобы попугайчик не испугался ее шелеста. Только не следует использовать газеты и журналы, в производстве которых используется токсичная краска. Любые манипуляции должны сопровождаться ласковыми словами, адресованными попугайчику.

Первое время птичка может находиться в состоянии стресса из-за смены привычной обстановки и разлуки с сородичами. Обычно она сидит, нахохлившись, и плохо ест. За 1-2 дня у здорового попугая поведение должно смениться на более активное. В период адаптации птицы к новой обстановке, который может длиться несколько дней, лучше всего не навязывать ей свое общество.

Первые шаги в воспитании

Ручные птенцы волнистых попугаев Перед тем как начать общение с питомцем, необходимо выяснить, какой темперамент имеет волнистый попугай. Как приучить к рукам эту подвижную и смышленую птичку, станет более понятно после того, как вы понаблюдаете на ней. У всех пернатых разный характер. Одни попугайчики более резвые и общительные, другие – спокойные и самостоятельные. Первые быстрее идут на контакт, поскольку от природы очень любознательные, поэтому и скорее приручаются. Более независимые птички дольше привыкают к общению, но при надлежащем подходе также начинают доверять людям.

После нескольких дней пребывания нового питомца в вашем доме не стоит сразу же выпускать его из клетки, поскольку он еще не привык к людям, и вернуть его на место может оказаться очень сложно. Если домочадцы начнут гоняться за птицей, не привыкшей к рукам и не научившейся самостоятельно возвращаться в свой домик, по всей квартире, поймать ее будет крайне трудно. Она будет летать под потолком, садясь то на карнизы, то на шкафы, где вы ее точно не достанете. Испуганная птица даже может упасть за мебель, где поранится и откуда ее будет трудно достать. Сделав такую недопустимую ошибку, хозяин рискует надолго отпугнуть от себя питомца.

Завоевание доверия

Как сделать ручным волнистого попугая Так как приручить попугая к рукам? В первую очередь необходимо добиться того, чтобы птица ассоциировала их с чем-то приятным, например с получением каких-то вкусностей. Начиная обучение, хозяин должен протягивать своему питомцу прямо в клетку открытую ладонь с кормом и разными лакомствами.

Если птичка случайно «прошмыгнула» на волю, необходимо закрыть окна и двери в комнату, где она летает, чтобы попугай не смог упорхнуть из нее. Желательно накинуть что-то на зеркало, чтобы он об него не поранился. Также уберите из его поля зрения других домашних животных (собак, кошек), которые могут напугать птицу. Оставьте питомца в этом помещении, чтобы он смог успокоиться и успел проголодаться. Чаще всего через 5-6 часов птичка желает подкрепиться и начинает подбираться к клетке, в которой находится ее корм и вода.

Как правило, птицы забираются туда, где их невозможно достать (люстра, карниз, шкаф), поэтому и не стоит за ними гоняться. Клетка остается открытой, а вход в нее должен быть оборудован удобными жердочками. Также можно закрепить чем-то дверцу (например, металлической цепочкой), чтобы в открытом состоянии она располагалась горизонтально. По ней попугайчику будет удобно и легко забираться назад в свой домик. После того как питомец успокоится и хорошенько оглядится, он сможет самостоятельно подлететь к клетке и зайти в нее. Хозяин должен внимательно наблюдать за ним, не показывая вида в своей заинтересованности. В тот момент, как птичка залезет в клетку, следует быстро закрыть ее дверцу. Но бывают и такие случаи, когда шустрый питомец успевает снова вылететь из своего домика до того, как вы к нему доберетесь. Тогда все придется начинать сначала.

Как приручить попугая волнистого вне клетки

Приручение волнистых попугаев Если еще не прирученный питомец вырвался на свободу, можно попробовать приручение вне клетки. Для этого после нескольких часов пребывания его «на воле» можно положить на ладонь что-то вкусненькое и поднести ее к птице. Самые решительные попугайчики быстро соображают, что рука является источником корма, и могут забраться на нее. Некоторые сразу же начинают клевать зернышки. Дайте время попугайчику немного подкрепиться, а потом осторожно перенесите его на руке в клетку. При этом необходимо постоянно ласково приговаривать имя питомца и говорить ему приятные слова, например «Гоша хороший», «Кеша - умная птичка». Главное, чтобы интонация голоса была спокойной. В некоторых случаях птицы садятся не на руку, а на поднесенную жердочку, на которой их и доставляют до клетки.

В очень редких случаях, когда попугайчик очень боязлив и напуган, лучше к нему поближе поднести саму клетку. Увидев вблизи свой домик, птица чаще всего быстро сама заберется в него. Зная, как приручить попугая волнистого вне клетки, можно быстро завоевать его доверие.

Ловля птицы в темноте

Если же ваш питомец и спустя несколько часов не дается в руки и не залезает в клетку самостоятельно, можно использовать проверенный способ его ловли, который является наиболее безопасным для птицы. Для этого с наступлением темноты один из домочадцев должен находиться у выключателя, а второй – около того места, где сидит попугай. В оговоренный момент выключают свет, и человек, находящийся рядом с птицей, аккуратно берет ее руками и пересаживает в клетку. Такой способ ловли обусловлен тем, что в темноте попугаи плохо видят, и так их можно проще всего поймать. Свет включают только после того, как птица окажется в клетке. Примечательно, что после этого питомец не будет опасаться человека, поскольку не поймет, каким образом он оказался у себя в домике.

Приучение попугая к рукам

Переходим к заключительному этапу на пути решения вопроса о том, как сделать ручным волнистого попугая. После периода адаптации, во время которого птица начала привыкать к людям и голосу хозяина, можно приступать к усиленным занятиям. Готовность попугайчика к этому видно сразу. Он не шарахается от приближающихся к клетке людей. Может спокойно забираться на руку, протянутую в клетку, и при вылете из нее спокойно возвращается обратно. Нужно ежедневно по несколько раз протягивать в клетку открытую ладонь, на которой должны быть зернышки или любимые лакомства птицы (например, кусочек яблока).

Если попугайчик еще боится подходить и забираться на ладонь, не нужно торопить события. Следует несколько минут подержать руку в клетке, чтобы птичка видела, что ничего опасного для нее не происходит. Спустя некоторое время попугайчик начнет подходить все ближе, а потом будет клевать корм прямо с ладони. После нескольких недель такого приручения птичка начинает безбоязненно забираться на руку. После этого ее уже можно вынимать на ладони из клетки и продолжать обучение уже вне ее.

Как приручить попугая к рукам? Лучше всего воспитанием питомца заниматься с утра, когда птичка голодная, бодрая и веселая. Если убирать на ночь кормушку, а утром подносить корм на ладони, процесс приручения пойдет гораздо быстрее. Перед общением с попугаем нельзя мыть руки ароматным мылом и смазывать их кремом. Также они не должны иметь резкий запах, например, табака. На такие руки птицы идут весьма неохотно. Приручение и принуждение к общению – два несовместимых понятия. Весь процесс обучения питомца должен проходить мягко и без давления на него. В дальнейшем у вас будет дружелюбный волнистый попугай. Как приручить к рукам питомца, уже понятно. Следующим этапом общения с птицей может стать ее обучение человеческой речи.