Вы не знаете, как научить волнистого попугая разговаривать? Практические советы и рекомендации любителям пернатых

как научить волнистого попугая разговариватьВот у вас в доме появился маленький попугайчик. Наверное, вы не раз задумывались, как научить волнистого попугая разговаривать? Но пройдет еще довольно много времени, пока ваша птичка заговорит. Этот процесс длительный, порой проходит несколько месяцев, пока пернатый научится воспроизводить некоторые слова. От хозяина же требуется немало внимания, любви к птице, терпения и силы воли. Не все так просто, как многие думают: «Включу магнитофонную запись, пусть играет, а попугай будет слушать и со временем станет и сам повторять». Увы, магнитофон является лишь дополнительным средством к обучению. Живой человеческий голос птицы воспринимают значительно лучше.

Кого выбрать для обучения: самца или самку?

Наверняка, многим из вас встречалось видео, где попугайчики волнистые забавно беседуют, причем очень внятно и разборчиво. Их «человеческий» разговор порой даже приводит в восторг. Считается, что попугаи мужского пола способны быстрее научиться разговаривать. Да, это так, но многие владельцы зафиксировали тот факт, что и самки хорошо воспроизводят слова и даже разборчивее и громче, нежели самцы, но часто они тешат хозяев только своей трелью.

попугайчики волнистыеС чего начинать обучение?

Итак, как научить волнистого попугая разговаривать? Начинать уроки нужно с того момента, когда птичка перестанет бояться садиться вам на руку, на плечо, то есть весь страх пребывания с человеком у нее давно прошел. Конечно, разговаривать со своим питомцем нужно всегда, особенно, когда вы преподносите ей корм и прочие лакомства. Но уроки общения нужно проводить, когда птица спокойна, не голодна, и вас с ней никто и ничто не отвлекает.пение волнистого попугая Учить воспроизводить слова нужно с самого близкого расстояния, то есть ваша птица должна находиться очень близко к вашему лицу или сидеть на пальце без какой-либо опаски. Если все-таки некоторый страх есть, значит, подходящий момент для обучения еще не настал, и придется повременить.

Чего нельзя делать в процессе обучения?

Весь процесс обучения, который заключается в том, как научить волнистого попугая разговаривать, строится на системе непродолжительных, но регулярных уроков общения владельца с птицей. Начинать нужно с 20-30 минут в день, каждый раз повторяя четко и с одинаковой интонацией отдельные слова. В основном попугаи начинают разговаривать спустя три месяца, более «смышленые» воспроизводят речь в более ранние сроки, но, как бы то ни было, вы должны набраться терпения и ждать. Ни в коем случае нельзя повышать голос на птицу, выявлять свое недовольство, потому что попугай чувствует ваше настроение, и ничего хорошего из этого не получится. Нельзя накрывать клетку темным, это может напугать птицу, и она навсегда откажется от каких-либо контактов с вами, а вас будет радовать лишь пение волнистого попугая.

Что делать, если попугай говорит слогами?

волнистый попугайНачиная урок, можно включить негромкую музыку и, поддерживая доверительные отношения с птицей, четко произносить слова и фразы. Обязательно обращайтесь к питомцу по имени, хвалите его, называйте ласковыми словами. А после такого обучающего общения обязательно поощряйте вкусностями. Уроки повторяйте изо дня в день примерно в одно и то же время. Спустя несколько месяцев ваша птица начнет произносить отдельные слова. Не пугайтесь, если попугай «глотает» слова - произносит отдельные слоги или окончания слов. Это нормально. Именно так проходит процесс восприятия человеческого языка. Повторяйте и дальше четко те фразы, которые хотите, чтобы выучил питомец. И вы дождетесь результата обязательно. И вас уже не будет волновать вопрос, как научить волнистого попугая разговаривать, потому что, развивая способность восприятия систематическим общением, добавляя другие фразы и поощряя птицу к  «говорению», вы сможете слушать ее болтовню уже без особого труда. В любом деле требуется упорство, а еще птица должна чувствовать, что вы ее обожаете и никогда ничего плохого ей не сделаете.