Как назвать попугая, чтобы имя ему понравилось

Приняв решение завести пернатого друга, многие останавливают свой выбор на волнистом попугае. Это вполне объяснимо: птицы данной породы являются довольно общительными и легко поддаются обучению. Очень скоро такой попугай становится практически равноправным членом семьи, а значит он достоин имени, которое ему самому понравится. Кстати, при покупке нужно обязательно узнать, не дано ли имя птице ее прежним хозяином. Если это так, лучше не придумывать нового, чтобы не создавать птахе проблем.

Правильное имя для попугая - это важно

Как назвать нового друга? Может показаться странным, но от имени, которым хозяин наградит своего пернатого питомца, часто зависит образ жизни птицы. Это особенно важно, если ожидается, что попугай в ближайшем будущем непременно заговорит. Когда имя нравится птице, она сразу же начинает на него реагировать, чувствует себя в доме комфортно, и значит, довольно быстро научится его произносить. Иногда именно это становится началом обучения попугая умению говорить.

как назвать попугая

Почему попугаю может не понравиться имя

Но иногда питомец игнорирует обращение к нему, и виноват в этом бывает человек. Хозяин непременно хочет дать попугаю кличку, которой ни у кого нет, при этом иногда вспоминает довольно экзотические, непривычные слова. В результате имя может получиться слишком длинным или трудно выговариваемым. Однако применительно к волнистому попугаю нужно помнить, что он должен по возможности научиться произносить свое имя, так как это становится одним из условий хорошего контакта между человеком и птицей. Бывают случаи, когда попугай сам заменяет непонравившееся ему имя более звучным и удобным для произношения. Орнитологи, хорошо знающие особенности и потенциальные способности этого вида попугаев, дают советы, как не допустить ошибку в таком важном деле.

Как назвать волнистого попугая – советы специалистов

Прежде всего нужно исходить из того, что имя должно быть коротким и легко запоминающимся. Если традиционные Кеша или Боцман кажутся банальными, можно рассмотреть другие варианты, но только с учетом птичьего восприятия. Так, попугаи очень любят шипящие и свистящие звуки, а особенно рокочущий звук [р]. Можно быть уверенным, что их наличие в имени, скорее всего, приведет попугая в восторг, и он тут же попытается выговорить новое слово. Легки для произношения и протяжные гласные звуки [а], [у], [э]. А вот сонорные [л], [м], [н] и гласный [о] ему вряд ли понравятся, и он может переиначить слово, стараясь избавиться от трудных звуков. Лучше, если имя будет одно- или двусложным и включать примерно одинаковое количество согласных и гласных звуков.

как назвать волнистого попугаяНеудачны бывают двойные имена, например Мэри Поппинс. Они нежелательны по той причине, что длинны. К тому же попугай, привыкший к своему полному имени, может впоследствии не откликаться на его укороченный вариант, что затруднит общение.

Еще один совет: выбирая имя попугаю, нужно исключить те, которые уже носит кто-то из членов семьи или домашних животных, иначе птица будет в недоумении, услышав знакомое слово, обращенное к кому-то другому.

как назвать попугая мальчикаВ случае если в доме живет пара попугаев, нужно давать им клички, совершенно различные по звучанию, чтобы птицы не путались.

Как можно назвать попугая в зависимости от пола

Придумывая птице конкретное имя мальчика или девочки, нужно быть вполне уверенным в ее половой принадлежности. В противном случае лучше остановиться на нейтральном имени - таком как Сашка, Стеша, Роки и под., чтобы в будущем самец не оказался, к примеру, Алисой.

Если же пол птицы известен точно, можно выбрать одно из звучных имен, рекомендованных специалистами. Вот варианты того, как назвать попугая мальчика: Кеша, Кузя, Аркаша, Босс, Вася, Гоша, Жан, Жора, Крис, Макс, Миша, Рома, Семен, Шурик, Яша.

Самочки поддаются обучению труднее, чем самцы, поэтому иногда их именем становится первое произнесенное птицей слово. Но чаще всего хозяин сам принимает решение, как назвать попугая девочку. Для птичьего "языка", например, больше подходят Алиса, Ася, Ариша, Ириша, Глаша, Даша, Жанна, Кэти, Роза, Рита, Шура, Уля.

Конечно, это малое количество вариантов, которые можно предложить. Кто-то называет попугая именем любимого персонажа книги, кино или мультфильма, кто-то предпочитает дать человеческое имя, чаще уменьшительное. Главное, чтобы оно пришлось по душе его владельцу и отражало особенности его характера. И еще – забавное имя птицы, произносимое ею самой, способно в любой момент поднять настроение и создать веселую атмосферу.

Как определить, что имя попугаю понравилось

После решения вопроса, какой будет кличка, нужно обратиться к птице, назвав ее выбранным именем. Для сравнения можно предложить попугаю несколько вариантов, и остановиться на том, которое больше придется ему по душе. Как правило, попугайчик реагирует на понравившееся слово легкими движениями хвоста из стороны в сторону. Такая реакция может послужить сигналом к тому, что можно учить питомца выговариванию слова.

как можно назвать попугая

Как приучить попугая к имени

Волнистые попугаи по-разному воспринимают информацию. Один сразу же запомнит свое имя и даже попытается его повторить. Другому понадобится время, чтобы привыкнуть к нему и научиться откликаться. В этом случае нужно как можно чаще обращаться к попугаю по имени спокойным голосом. Неторопливое, плавное произношение звуков поможет птице быстрее его запомнить и повторить.

как назвать попугая девочкуИтак, решение, как назвать попугая, не должно быть спонтанным. К его выбору нужно подойти серьезно – ведь так вы будете называть своего любимца несколько лет. Вот основные критерии, которыми нужно руководствоваться, решая проблему, как назвать попугая: краткость, абсолютная понятность для птицы, звуковая доступность.