Амазон венесуэльский. Описание, содержание

Амазон венесуэльский относится к многочисленному виду амазонов, насчитывающему 32 разновидности, причем две из них – вымершие. Как и другие попугаи, он отлично вписывается в ряды домашних питомцев и имеет массу поклонников. Содержание птицы не слишком обременительно, уход не требует специфических знаний или навыков.

Амазоны

Как определить попугая того или иного вида? Они очень схожи между собой: основной окрас оперения зеленый, крылья не доходят до хвоста, средней длины. Сам хвост округлый. Они немного отличаются по размерам - от 25 до 45 см, живой вес от 280 до 700 грамм Основное различие в деталях окраски, в основном по ним и подразделяются.амазон венесуэльский

Виды попугаев носят соответствующие названия, отражающие особенности расцветки. Причем в названии конкретизируется цвет пера по анатомическим признакам, например, краснозобый, синелобый, желтоплечий, белолобый, синещекий, черноухий, синелиций и прочее. Некоторые названы по местности обитания: кубинский, венесуэльский, мартиникинский (вымер до 1800 года). Есть сочетающие в себе оба признака – ямайский черноклювый.

Продолжительность жизни колеблется от 45 до 90 лет. Известен случай, когда попугай этого вида доживал до 100 лет. виды попугаев

Венесуэльский

Описание попугая:

  • длина тела – до 30 см;
  • живая масса – 350 грамм;
  • клюв – крепкий, коричнево-желтый, кончик темный;
  • радужная оболочка глаза – оранжевая, у молодых птиц – серая;

Перья по всему телу зеленого цвета, на лбу и щеках – желтые, могут быть синие вкрапления. Возле глаз серо-голубая голая зона. Маховые крылья отмечены красной полосой.

К характерным особенностям венесуэлов относят нестабильную окраску оперения головы. Каждый экземпляр неповторим, со своим набором пятнышек фиолетового, синего, желтого, иногда оранжевого цветов. В течение жизни размер пятен и их окрас может изменяться после линьки.

Виды амазонов

Самые популярные виды попугаев из амазонов:

  • Желтолобый. Длина тела до 37 см, общая окраска оперения зеленая, сверху туловища заметно темнее. Лоб и передняя часть темени – ярко-желтого цвета. Хвостовые перья у основания красные. Радужная оболочка глаза – оранжевая. Ореол распространения: Гвиана, Бразилия. Живут парами, иногда в стаях.
  • Амазон Мюллера. Очень вольный перевод Mulleramazone с немецкого дал такое название. На самом деле это – «мучной амазон». Это точно отображает окраску попугаев. На зеленых перьях явно проступает белая «присыпка». На затылке перья имеют широкую серо-фиолетовую кайму. На передней части головы небольшое желтое пятно, у некоторых особей его может и не быть. Изгиб крыла красно-оливковый или красно-желтый. Маховые перья на концах фиолетово-белые. Один из самых крупных до 42 см, вес до 700 грамм.

попугай венесуэльский амазон

  • Белоголовый или кубинский. Чуть крупнее венесуэльского, вырастает до 34 см. Обитает на Кубе, Каймановых и Багамских островах. Основной окрас – зеленый с хорошо заметной черной каймой. Лобные перья, на макушке и возле глаз – чисто белые. Горло щеки и часть груди розово-красные. Хвост имеет зеленые перья с желтыми концами и отдельными красными перьями.

Самцы чуть крупнее самок и окрас у них поярче.

Содержание

Попугай в домашних условиях не доставляет больших проблем. Для его содержания нужна просторная клетка 70 см Х 80 см, высотой не менее 60 см. Птица должна свободно расправлять в ней крылья, еще лучше – летать. Прутья из нержавеющей стали, а сама клетка с надежным запором. Дверца должна позволять легко, без нанесения травмы попугаю, доставать питомца из клетки.венесуэльский амазон цена

Оборудование клетки:

  • несколько жердочек разного диаметра;
  • игрушки;
  • зеркальце;
  • поилка;
  • несколько укромных мест, где попугай может спрятаться;
  • если позволяет размер – небольшая ванночка с водой;
  • предмет, который птицы может спокойно и долго жевать.

Амазоны бояться сквозняков, им нужна повышенная влажность воздуха (идеальный вариант – открытый аквариум рядом с клеткой) и температура 220-250 тепла.

Уход за птицей ничем не отличается от других видов пернатых: чистка клетки, уборка остатков пищи, замена проломанных или благополучно «пережеванных» игрушек.

Попугаи любят купаться. Можно обрызгивать их теплой одой из пульверизатора, можно купать в раковине или ванной под слабым напором теплой воды. После купания на пару часов необходимо оставить птицу в покое. Он сам отлично проведет себе необходимый туалет. Плотный пух не просохнет без доступа воздуха и начнет гнить. Попугай, перебирая и разглаживая свои перышки, не допустит такой проблемы.

Кормление

Амазон венесуэльский – зерноядная птица, именно поэтому в местах естественного обитания его считают вредителем. Фрукты - неотъемлемая часть рациона птицы, можно давать и овощи. Особенно полезна морковь, богатая витамином А (каротином). Они едят практически все виды, но есть исключение – авокадо и папайя токсичны для птиц. Отсутствие в рационе фруктов может негативно сказаться на здоровье попугая.

Полезны попугаям орехи: фундук, арахис. Едят и «наши» ягоды – клубнику, малину, смородину, чернику, бруснику. Все предлагается в умеренных количествах.

Проще покупать готовые, сбалансированные по всем показателям, зерновые смеси в специализированных магазинах.венесуэльский амазон отзывы

Попугаи этого вида отличаются завидным аппетитом, даже недомогание на него не влияет. Не стоит кормить птицу мясной пищей. Это приводит к быстрому ожирению, а сбросить вес в условиях клеточного содержания не так просто. Полезно добавлять витамины, но лучше не разводить их в воде, а давать с кормом.

Суточная норма составляет 40-50 грамм. Полезно подкладывать в клетку веточки липы, вишни, березы, рябины, яблони. Доступ к воде комнатной температуры должен быть постоянно.

Характер

Попугай венесуэльский амазон отличается уравновешенным и спокойным характером. Агрессию он может проявить только в период размножения, обычно с февраля по июнь. У них устойчивая психика, они не впадают в депрессию, не выщипывают у себя перо.

Достаточно быстро привыкают к новому месту жительства. При правильном к себе отношении довольно быстро идут на контакт с человеком. Любят общество, их не пугает скопление людей, наоборот, они привлекают к себе внимание.

Птицы обладают высоким интеллектом, любознательны и осторожны. Не слишком крикливые, по сравнению с жако или какаду. Они незлопамятны, быстро забывают обиду. Кусаются, как правило, в безвыходной ситуации от страха или невозможности убежать.

Обучение

Амазон венесуэльский отличается уникальными имитаторскими способностями. Он свободно имитирует звуки смеха, плача, голоса животных. Замечено, что ему легче воспроизвести тембр ребенка или женщины.попугай в домашних условиях

Обучать можно двумя способами: самому повторять фразы или включить для ученика магнитофон. В первом случае эмоциональная связь поможет дополнительно наладить контакт с пернатым. Магнитофон, конечно, «не устанет», но при таком обучении попугай может отказаться разговаривать в присутствии людей.

Лучше если восприятие слов будет ассоциативным – при кормлении птицы говорить фразу: «Кеша хочет кушать». Нельзя разговаривать с птицей монотонным голосом. Эмоционально окрашенные фразы запоминаются быстрее. После первого произнесенного попугаем слова обучение пойдет легче.

Если говорить о птицах, имеющих высокий уровень интеллекта, то это, безусловно, венесуэльский амазон. Отзывы многих владельцев это подтверждают. После нескольких лет общения кажется, что птица наделена человеческим разумом.

Их способность обучаться, наблюдать и делать выводы дает возможность спокойного и необременительного приручения за 3-4 месяца, без всяких усилий со стороны человека. Главное, чтобы птица чувствовала себя в безопасности и комфортно.

Особенности

Амазон венесуэльский имеет несколько отличительных особенностей:

  • они не имеют пудры, отлично подходят людям, страдающим от аллергии;
  • шумно ведут себя утром и вечером;
  • любят быть в центре внимания;
  • являются великолепными имитаторами, могут повторить практически любой звук, обладают музыкальными способностями;
  • способны запомнить до 100 слов;
  • пол взрослой особи на глаз определить невозможно, для этого используется эндоскопия.

Приобретение

Эти попугаи завозятся в страны-импортеры по жестким международным квотам. На каждую птицу есть соответствующие документы. Не исключение и венесуэльский амазон. Цена на него не так высока, как на другие виды крупных попугаев, это объясняется их способностью хорошо размножаться в неволе. Молодая особь стоит в пределах 25 $ США, более взрослые и уже что-то умеющие (приученные, разговаривающие, обученные каким-то трюкам) стоят дороже - до 1000 $ и выше.как определить попугая

На что обращать внимание при покупке питомца:

  • глаза: должны быть живые, блестящие;
  • оперение: ровное, блестящее и сплошное (без лысин);
  • помет: темно-зеленый, допустимы беловатые вкрапления, хорошо сформированный;
  • дыхание: ровное, спокойное, без зевоты;
  • поведение: качание из стороны в сторону говорит о нервном характере птицы.