Как научить попугая говорить и петь?

Процесс обучения пернатого друга

Многие люди заводят эту «заморскую» птицу, и сразу возникает проблема: как научить попугая говорить? Обычно этот процесс представляется весьма трудным и сложным, а порой кажется, что ваш питомец никогда не научится говорить. Не стоит отчаиваться и опускать руки! Просто нужно знать несколько важных правил, и обучение пройдет успешно. Если у вашего «ученика» есть способности, то процесс будет быстрым. Попугаи лучше воспринимают женский голос, также способности к обучению зависят от вида, пола, возраста. Например, малоспособными попугаями являются кореллы.

как научить попугая говоритьВолнистые попугаи: как научить говорить удивительных птиц?

Нужно запомнить важную особенность. У этого вида самки неспособны к обучению, в отличие от особей мужского пола. Что касается способностей к обучению, то молодые птицы учатся быстрее. Несколько советов, как научить попугая говорить:

  1. Нужно здороваться и прощаться с обучаемым, когда входите в комнату, чаще обращаться к нему по кличке.
  2. Первые уроки должны обучать одному-двум словам. Не переходите ко второму слову, если не выучено первое. От множества слов птица только запутается.
  3. Сначала научите питомца кличке.
  4. Чтобы научить попугая говорить фразы, нужно записать их на диктофон и крутить рядом с клеткой.
  5. После каждого успешного урока по обучению новому слову, которое скажет попугай, его нужно поощрить.
  6. Из звуков лучше запоминаются а, о, к, р, т, п.

волнистые попугаи как научить говоритьОсновные правила:

  • Проводите занятия в отдельной комнате. Любимца ничто не должно отвлекать, а если у вас несколько попугаев, то занятие для каждого должно проходить отдельно.
  • Длительность урока - минут тридцать-сорок, нельзя перегружать ученика, иначе он начнет путаться.
  • Занятия нужно проводить каждый день, по три-четыре раза (в идеале) и в одно время.
  • Звуки, слова произносить отчетливо, каждый раз с одной интонацией.
  • Если урок не получается, нельзя кричать на птицу - этим можно усугубить положение.

Обучаем петь куплеты и песенки

Как научить попугая говорить куплеты и насвистывать целые песни? Нужно начинать с одной фразы, а когда пернатый научится ее произносить – переходить к следующей. Чтобы все строки начинались в одном порядке, нужно произносить все фразы вместе (сначала произносится первая фраза, затем - первая и вторая). В качестве вспомогательного средства можно использовать магнитофонную запись песни, но она должна быть качественной. Если вы хотите научить попугая насвистывать мелодии, то нужно самим делать это четко, с одним произношением. Когда ему это удастся, птицу нужно похвалить, поощрить и продолжить занятие со следующим куплетом. Также бывает направленное обучение попугаев, когда фразы и слова связаны с определенной обстановкой. «Привет!» - когда кто-то заходит в комнату, «кушать» - когда ваш пернатый друг голоден, а в миске пусто.

научить попугая говоритьНебольшое заключение

Теперь вы знаете, как научить попугая говорить. При соблюдении всех правил и советов это не будет стоить большого труда, и ваш питомец может стать приятным «собеседником».