Беркут – птица хищная: характеристика, места обитания
Орел-беркут - самый многочисленный представитель орлиного вида, а по размерам – самый крупный. Беркутов намного больше, чем орлов-могильников или орлов-карликов.
На территории России они живут практически везде, однако увидеть их почти невозможно, в связи с тем, что эти умные птицы избегают встреч с людьми и очень осторожничают.
Орел-беркут: происхождение названия птицы
Русское старинное слово "орел" в других языках славянских народностей близко древнегерманскому Aar или Aro (скандинавскому Orn, шотландскому Erne).
Русские писатели XVIII века в своих произведениях применяли к этой сильной и величавой птице название "каменный" и "золотой" орёл (например, В. Левшин), возможно, согласно немецким выражениям Stein-adler, Goldadler.

Слово "беркут" (буркут и бюркют) имеет тюркские корни. Эти птицы популярны и широко распространены в Средней Азии. Там они используются для охоты.
Описание внешности
Беркут – птица крупная. Причем самки намного крупнее самцов. Размах крыльев беркута достигает 3,5 метра, а вес его составляет 3-9 кг.
Окрас у них обычно темно-бурый, на брюшной части – немного светлее. Перья хвоста (рулевые) дымчато-серые, с черной полосой на вершине. Молодые птицы имеют белые перья хвоста.

Места обитания
Распространены эти хищные птицы на значительных территориях по всему Северному полушарию. Беркут – птица, обитающая в лесах, перемежающихся с наиболее открытыми участками. Они живут в горах Северной Америки, Европы, Северо-Западной Африки и Азии.
На Украине встречаются в Карпатах.
Таким образом, они обитают в саваннах, в горах, в самых глухих участках высокоствольных лесов, обязательно неподалеку от открытых пространств, очень важных им для охоты.

Вывод потомства
Беркут – птица, имеющая особенности и в выводе своих птенцов.

Строительным материалом для строительства гнезд служат сучья деревьев, поэтому такие основательные жилища могут сохраняться в течение нескольких лет. Диаметр их достигает 2 метров. Также для лотка птицы могут использовать листья растений, шерсть и перья.

Кормлением птенцов занимаются оба родителя, но самые первые 2 месяца пищу добывает исключительно отец. При этом самка беркута ни на минуту не покидает гнездо с птенцами.
Очень любопытно, что самец и самка на всю жизнь сохраняют свою пару и гнездо строят всегда в одном месте.
Чем питаются беркуты?
Питаются эти птицы различными позвоночными. Беркут – птица, основной добычей которой являются: млекопитающие (молодые олени, волки, серны и лисицы, суслики и зайцы); птицы (глухари, цапли, дрозды и сороки). Также их добычей могут оказаться змеи и черепахи. А зимой, в период бескормицы, они могут есть и падаль.

Считается, что беркут – полезная птица, хоть и бывает, что она уничтожает и промысловых животных. Последние в основном бывают неполноценными или больными. Уничтожая их, беркут оздоравливает остальных животных.
Беркут – хищная птица, великолепный охотник
Следует отметить, что беркут – одна из наиболее используемых людьми ловчих птиц.
Замечательные у этой птицы эпитеты и характеристика. Беркут – властелин небесного пространства, король всех видов орлов, "золотой" орел. И это без преувеличения.
У этой птицы практически отсутствуют враги среди представителей животного мира. Единственная для них опасность, вернее, для их гнезд – бурые медведи и росомахи.
При всем этом беркуты находятся на грани вымирания (истребления). На сегодня их осталось всего лишь 170 тысяч. Главный виновник уничтожения – человек, который сам же и вынужден занести эту птицу в Красную книгу.
Беркут – птица зоркая. Свою цель он может увидеть на расстоянии 2 километров. Поднять орел может в своих мощных когтях до 5 килограммов мяса.
За сутки для поддержания сил эта хищная птица должна применять в пищу 1,5 кг мяса, в то же время при отсутствии добычи она может не есть до 5 недель.

У беркута есть особенность – он умеет различать цвета, а это очень большая редкость в мире животных. Живет он более 20 лет.
Глобальное снижение численности этих птиц связано с сильным сокращением лесных массивов и ухудшающимися условиями для гнездования и добычи пищи птицами. Также причиной такой плачевной статистики является использование сельским хозяйством в больших количествах ядохимикатов, которые способствуют снижению репродуктивной способности птиц.
Похожие статьи
- Птицы Подмосковья: список, особенности и интересные факты
- Птица могильник: описание, место обитания, питание. Могильник (орёл) - крупная хищная птица
- Кондор (птица): описание, фото
- Сокол - птица дикая и опасная. Виды хищных птиц, описание и фото
- Сколько живет орел? Сколько лет живут степные орлы?
- Птица черный коршун: описание пернатого
- Орел - птица степей