Орел - птица степей

Орел, птицаКрылатый красавец

Вас называли когда-нибудь орлом за отлично или быстро сделанное задание или, возможно, за какой-либо хороший поступок? Скорее всего да, потому что сравнение человека с этим крылатым хищником достаточно распространено. Чем же заслужил он такую честь? В первую очередь – своим внешним видом, силой и ловкостью. Орел – птица очень большая и красивая. Давайте посмотрим, чем она питается, где живет и как охотится.

Природные данные

Орел – птица значительных размеров. Длина от головы до хвоста (а он совсем небольшой) может достигать до девяноста сантиметров (а у беркутов – почти метра), а размах крыльев (они у орла очень массивные) доходит почти до двух с половиной метров. Ноги у этой птицы также внушительных размеров, густо оперены и венчаются толстыми и сильными когтями. Природа подарила орлам массивный изогнутый клюв и очень хорошее зрение. А насчитывают сегодня биологи шестнадцать их видов.

Места гнездования

Орел – птица, не очень любящая деревья. Он селится больше на вершинах возвышенностей, на горной местности, на скалах, реже – на земле. Если рассматривать континенты, то распространены орлы по большей части в Евразии, Северной Америке и Африке. Более подробно расселение этих птиц проще изучать внутри отдельных видов. Так, например, степной орел живет большей частью на юге и в центре Африки, Иране и частично в Йемене.

Степной орелОхота и еда

Орел – птица хищная, как уже было отмечено ранее. Так, он питается в основном позвоночными мелких и средних размеров. Реже можно наблюдать орлов, поедающих падаль. Эти крылатые охотники долго выслеживают добычу, сидя на высокой ветке дерева или неслышно паря в воздухе. Когда цель обнаружена, орел постепенно снижается, выписывая изящные спирали. Потом он резко «падает» вниз на жертву, ударяя ее своими массивными ногами. «Шокированную» добычу орел добивает клювом и когтями, а потом с удовольствием съедает. Нужно отметить, что эти птицы (а особенно наиболее крупные их разновидности) могут видеть добычу в более значительных по размеру животных. Истории известны случаи нападения орлов на людей. После трапезы крылатый красавец предпочитает отдыхать в местах, где никто его не сможет побеспокоить. Зачастую после еды орлы летят на водопой, чтобы утолить возникшую жажду. А после – устремляются на новую охоту за очередной жертвой. Несмотря на то что у орлов очень хорошее зрение даже ночью, в темное время суток они предпочитают уходить на ночлег в укромное место или в свое гнездо на скалах.

Использование в культуре и науке

Пустынный орелОрел – птица-легенда. О нем сложено большое количество песен и стихов, ему посвящаются картины и мифы. У многих народов он является символом солнца, свободы, удачи, а также победы. Многие взяли тему орлов как основополагающую при разработке проекта герба страны (как, например, Российская Федерация, Республика Польша и др.). Американцы придумали пистолет, который называется «пустынный орел» для охоты и самообороны (в самых крайних случаях). Быстрота птицы здесь, скорее всего, ставится в параллель со скоростью пули, а красота - с изящностью форм оружия.