Флаг и герб Черногории. Сравнение герба Черногории и России

Черногория – небольшое государство Балканского полуострова, омываемое Адриатическим морем. Её герб, так же как и герб России, украшает золотой двуглавый орёл. Есть ли между ними что-то общее? Как выглядят флаг и герб Черногории? Какова их история?

Флаг страны

Одним из первых собственных флагов Черногории было полотно красного цвета, в центре которого располагался белый орёл с двумя головами и императорскими атрибутами в лапах. На его груди располагался гербовый щит с буквами «H.I.». Под ним находился золотой лев. Это знамя было символом Княжества Черногория с 1852 по 1910 годы.

В начале XX века красное полотно сменил панславянский триколор из красной, синей и белой полос (сверху вниз). В центре по-прежнему размещался орёл, но щит на его груди украшало изображение льва на красно-зелёном фоне.

С изменением власти в стране, менялись и её символы. В годы Второй Мировой войны орёл исчез, оставив только лишь триколор. Когда образовалась Югославия, в центре поместили красную звезду. С 1992 года её убрали, а синяя полоса стала голубой.

Современный флаг Черногории приняли в июле 2004 года. Его полотнище окрашено в сплошной красный цвет, а края обрамляет тонкая золотистая окантовка. В центре размещается современный герб государства.

флаг черногории

Герб Черногории: описание

Ещё одним официальным символом страны является герб. Он также появился в 2004 году. Герб Черногории представляет собой золотого двуглавого орла. Из пастей птиц высовывается красный язык, а над их головами размещается золотая императорская корона династии Петровичей. В правой лапе орла находится скипетр, а в левой – державу.

герб черногории

На груди птицы находится геральдический щит, внутри которого изображён золотой леопардовый лев. Он повернут в левую (со стороны зрителя) сторону. Верхняя часть фона за львом окрашена в синий цвет. Под ногами животного фон зелёный.

Значение символов

Значение герба Черногории напрямую связано с историей государства. В начале XVI века оно получило независимость, сформировав теократическое государство. Его возглавил местный князь, который одновременно обладал титулом епископа. Таким образом, герб Черногории показывает важность двух правящих структур: государства и церкви, кроме того, он говорит об их связи и единстве.

герб черногории и россии сравнение

Орёл на красном фоне с расправленными крыльями и двумя головами изображался на эмблеме рода Станиша Черноевича – османского правителя Черногории. Он также присутствовал на символах правящей династии Петровичей-Негошей и является знаком монархии.

Лев с поднятой лапой является аллегорическим образом Христа и его Воскресения. Он также символизирует епископскую власть. Фигура животного была взята с герба Венеции, правящая верхушка которой содействовала развитию региона.

Другие гербы страны

Герб Королевства Черногории – одна из ранних эмблем Черногории как самостоятельного государства. Внешним видом она повторяла современный символ, но орлы на нём были выполнены в серебряном или же белом цвете. Золотыми были только клювы, лапы, а также атрибуты власти: скипетр, держава и корона. На щите вместо синего цвета был красный. Вся композиция обрамлялась бело-красной королевской мантией и венчалась большой короной.

Исторический герб был отменён в 1917 году, после вхождения страны в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. После оккупации Италией во время Второй Мировой войны он ненадолго вернулся, но был вновь отменён после вхождения страны в Югославию.

С 1946 года в качестве эмблемы Черногории использовали герб с изображением серой горы Ловчен, окруженной морем. На вершине горы изображался мавзолей Петра Негоша. Композицию обрамлял золотой венок, переплетённый лентой с панславянскими цветами и увенчанный красной звездой.

В 2004 году на гербе снова показался двуглавый орёл. Так как современная Черногория является республикой, монархический символ был принят неоднозначно. Но со временем был принят местным населением.

Сравнение герба Черногории и России

Трудно не заметить, что символы двух, казалось бы, разных государств очень похожи между собой. Действительно, на гербе России тоже изображается двуглавый орёл с атрибутами государственной власти. Но все же, у них есть и различия.

Например, цветовая гамма. На гербе России языки, которые высовываются из двух голов орла – золотые, тот же цвет имеют скипетр и держава в его лапах. Над головами птицы не одна, а три короны, которые соединяет золотая лента.

 герб черногории описание

На груди орла также находится геральдический щит. На его красном фоне размещается фигура всадника в синем плаще и на белом коне, поражающего копьем черного дракона. Сам орёл может изображаться без какого-либо щита или на красном щите французского типа.

Откуда на гербах орлы

Схожесть двух гербов на самом деле не удивительна. Подобные символы присутствуют на многих эмблемах. Они размещаются на символах Сербии, Албании, Армении. Раньше двуглавый орёл изображался в геральдике баварских правителей и рыцарей Голландии, на гербе Австрии, Болгарии, Ирана и других государств или регионов.

герб черногории значение

В мировой культуре этот образ появился очень давно. Первые следы двуглавой птицы фиксируются ещё у цивилизаций шумеров и хеттов. Изображение этой необычной птицы использовали персы, арабы, индусы, турки-сельджуки и т.д. Первичное значение символа остается загадкой, но со временем стал ассоциироваться с верховной властью и управлением государством.

Предполагается, что в Европу орёл «прилетел» после крестовых походов. Так или иначе, там он появился примерно в XII веке на символике Священной Римской империи и Византии. Двуглавый орёл был эмблемой византийской династии Палеологов, от которых он, скорее всего, и перешёл на герб Черногории, России и различных Балканских стран.

По одной из версий, на гербе России он появился после женитьбы Софии (Зои) Палеолог и московского князя Ивана III Васильевича.