Пераст, Черногория - достопримечательности, расположение, интересные факты и отзывы

Достопримечательность Черногории - город Пераст, соединяющий Адриатическое море с Которской бухтой - в древности был хранителем входа в бухту, преграждая путь по морю к городам Котор и Рисан. Название пролива - Вериге, что в переводе означает "цепь". Свое название, по предположениям историков, город получил от племени пирустов. Они когда-то жили в этих местах, следы их были найдены археологами в пещере Спила.

Жизнь города - море

Жизнь маленького городка была всегда связана с морем. Мореплавание, судостроение, торговля - составляющие, сделавшие город известным и богатым. Известные горожане были торговцами или военными моряками.

Город дал миру таких выдающихся мореплавателей как адмирал Матиас Змаевич, который был близким другом царя Петра Первого и помог ему создать Балтийский флот. В морскую академию города Пераста отправлял Петр Первый русских дворян учиться мореходному делу. История сохранила факт, что в этой академии учились дети Репниных и Голицыных.

Есть в городе православная церковь, в которую ходили русские дворяне.пераст черногория

На Площади Адмиралов нынешней Черногории в Перасте Матиасу Змаевичу воздвигли памятник - город и мореплаватели неразделимы.

История

Впервые город Пераст упоминается в XIV веке как небольшой поселок с рыболовецкой верфью. Возможно, развитие этого поселка пошло бы быстрее, но присутствовал фактор сдерживания роста со стороны Котора, который был укреплен и контролировал стратегически важные объекты пролива, в том числе и остров Святого Георгия еще с IX века. Пераст стал развиваться, став частью Венецианской республики.

Во времена Османской империи, которая в XV веке укрепилась на берегах Боки, Пераст приобретает значение приграничного населенного пункта. В это время в Перасте построили 10 оборонительных башен и крепость Святого Креста, которая постепенно превращается в развалины, но является в наше время одной из достопримечательностей Пераста в Черногории.

Статус приграничного города у Пераста был с 1580 по 1950 год. В это время в городе действовали экономические привилегии, разрешающие беспошлинную торговлю на венецианском рынке. Это позволило горожанам очень быстро обогатиться.

отдых в перасте черногория

О достатке горожан говорит такой факт, что им не трудно было собрать 50 000 дукатов и заплатить архитектору за постройку самой высокой колокольни на Адриатическом побережье. Колокольня, как впрочем, и ряд других исторических построек, является памятником старины. Она принадлежит церкви Святого Николая, её строительство было посвящено избавлению от турков в 1616 году. Часы привезли из Венеции и установили в 1730 году. Чтобы подняться на колокольню, нужно преодолеть 150 очень крутых ступеней, но вид, который откроется перед взорам туристов, поистине завораживающий.

Расцвет Пераста

Своего расцвета город достиг в XVIII веке. В это время были построены четыре судостроительные верфи, а флот состоял из сотен кораблей. Кстати, история Пераста свидетельствует, что городской флот поддерживал сторону венецианцев, а рыцарям города было доверено охранять святыню - знамя Венецианской республики.

В Перасте были возведены 17 католических и 2 православных церкви. То, что Пераст никогда не был бедным городом, свидетельствуют девятнадцать дворцов, построенных в стиле барокко и являющихся в настоящее время достопримечательностями Пераста в Черногории.пляжи пераста черногория

Сделаем небольшое отступление, чтобы не возвращаться к теме дворцов еще раз. В одном них дворцов находится городской музей, куда стоит заглянуть туристам, чтобы окунуться в историю. В музее экспонируется оружие различных эпох, демонстрируются модели кораблей, создававшихся на верфях Пераста, выставлена галерея портретов капитанов и много еще чего интересного для любителей старины и музейных артефактов. Смотрители музея не мешают побыть наедине с историческими экспонатами.

Время упадка

Тысячелетней истории "яснейшей республики Венеции" пришел конец в 1797 году. Пераст сдался последним. Граф Йосип Вискович, опустил, вверенное рыцарям города, знамя со львом Св. Марка. Его захоронили в главном соборе Пераста под алтарем. Наступила черная полоса в истории города. Постепенно снижалось количество кораблей на верфях Пераста, уменьшилось число городских жителей.пераст черногория отзывы интересные места

Город переходил то к монархии австрийских Габсбургов, то Итальянскому королевству. Потом его присоединили к Французской империи. Позже решением Венского конгресса он входит в состав Австрии. С 1918 года город в составе Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. Во время войны город, как близлежащая территория Котора, попадает под оккупацию Муссолини, освобождается в 1944 и, как часть Черногории, Пераст входит в состав Югославии.

Современный Пераст

В настоящее время Пераст - часть современной Черногории. Это очень маленький городок с домами на набережной. Кроме неё, есть еще одна небольшая улочка в городе. Но вряд ли найдется еще один такой город, который как Пераст назовут городом миллионеров. Все дело в том, что каждый дом города Пераста в Черногории имеет оценочную стоимость выше миллиона евро.

Предприимчивые богатые люди, не скупясь, приобретают в городе недвижимость. Приезжать на отдых в собственное жилье всегда лучше, чем снимать, пусть даже шикарные, апартаменты в отеле. Город постепенно превращается в место, куда на отдых приезжают богатые и знаменитые люди. А еще, здесь любят снимать кино. Так, в Перасте снимали определенные сцены к фильму "Казино Рояль" с Даниэлом Крейгом. Жители Пераста рассказывают, что на балконе дома, что на фото ниже, снимали одну из сцен к этому фильму.пераст черногория достопримечательности

Насыпной остров в проливе

Приезжающие на отдых в Пераст (Черногория) туристы, узнают от экскурсовода об одной из легенд, рассказывающей о рукотворном острове. Когда-то на его месте был обычный риф, с которого рыбаки любили ловить рыбу. Когда они в очередной раз приплыли на риф, один из них обнаружил на камне икону Девы Марии. Ее рыбаки отвезли в город. Жители решили в честь иконы возвести храм на месте рифа. Считается, что решение воздвигнуть церковь преследовало две цели: желание видеть Деву Марию покровительницей моряков и закрепить власть Пераста над рукотворным островом. Сейчас на этом острове разместилась церковь Божьей Матери на Рифе. По обычаю, сохранившемуся до сих пор, каждый год горожане на лодках привозят камни на остров и складывают в указанные места. Это считается национальным черногорским праздником.город пераст черногория

Остров Святого Георгия

Есть у горожан и романтическая легенда, связанная с островом Святого Георгия. Это легенда про черногорских Ромео и Джульетту. В легенде говорится об обычном французском солдате Фране из гарнизона острова и прекрасной черногорской девушке Катице из Пераста. Это интересная легенда, но длинная, чтобы ее помещать в нашу статью.

Сейчас остров принадлежит католической церкви, на нем располагается бенедиктинское аббатство. Для туристов, приехавших на экскурсию в Пераст Черногории, остров закрыт, как и для жителей города.

О пляжах Пераста

Что собой представляют пляжи Пераста в Черногории? Это сочетание бетонных платформ и галечных участков на протяжении всей набережной с каменными ступеньками, ведущими в воду. Пляжа для отдыха в привычном понимании в Перасте нет. Конечно, здесь можно плавать или нырять - вода лазурная и изумительно чистая, но течение довольно сильное. Не стоит забывать, что это пролив. Несмотря на определенные, казалось бы, недостатки, здесь очень нравится отдыхать золотой молодежи. Так как пляж находится в черте города, вход на него свободный. Территория оснащена зонтами, лежаками, раздевалками и душевыми.пераст черногория отзывы

Отзывы

Пераст в Черногории - любимое место отдыха многих туристов, так как его считают одним из красивейших городов Боко-Которского залива. По рассказам путешественников, волшебство этого старинного города окутывает гостей буквально с первого шага, который делаешь на единственную набережную, протяженность которой 500 метров. Сюда едут просто погулять и насладиться атмосферой старинных зданий и дворцов. Сложно объяснить, чем притягивает путешественников и отдыхающих город, который обойти можно за два часа. Правда, по набережной можно гулять и в утренние часы, и во время заката, каждый раз открывая для себя Пераст с новой стороны. Влияние Венеции, отмечают путешественники, в городе очень сильно чувствуется, недаром он был несколько столетий под Венецианской Республикой.

Очень красивые получаются фотографии, сделанные с пляжной набережной на открывшуюся панораму двух островов в проливе Вериге. Туристы, посетившие интересные места Пераста в Черногории, отзывы оставляют как о городе, где царит умиротворение, где можно отдохнуть душой и окунуться в историю. Конечно же, многие рекомендуют его посетить. Черногория вообще мало кого могла бы оставить равнодушным!