Что такое острог - значение слова

0
0

Что такое острог? У этого ныне устаревшего слова имеются два основных значения. Это высокий деревянный забор или воинское укрепление, окруженное таким забором, крепость для защиты от неприятеля.

Впервые остроги появились на юге российских земель, на приграничных участках, а впоследствии - в Сибири. Позднее острогом стали называть каторжную тюрьму.

Расскажем подробнее о том, что такое острог.

Опорный пункт

Первоначально это была просто крепостная стена из заостренных бревен. Затем - фортификационное сооружение или опорный пункт, окруженный такой стеной, место, участок, охраняемый и обороняемый от осад и атак неприятеля. Имел важное значение, особенно при охране и освоении новых земель русскими поселенцами в XIII-XVII столетиях.

Макет острога

Острог был обнесен высоким (до 6 метров) частоколом, изготовленным из бревен (кольев) с заостренными концами. Понятна этимология общеславянского слова "острог", которая восходит к "острой ограде".

Первые остроги появились на Руси уже начиная с XI-XII века. Это не города, а укрепленные поселения второстепенного значения.

Обратите внимание, что речь шла о деревянных сооружениях. В старину деревянные укрепления возводились быстрее каменных, да и древесины под рукой было много. Строительство же каменных стен обходилось в несколько десятков раз дороже. Поэтому древнерусские населенные пункты, а также пограничные участки укреплялись деревянными крепостными сооружениями.

Острожский воин

Самые простые из острогов состояли из тына (частокола). Он служил для ограждения четырехугольной замкнутой территории. Стена-тын строилась прямой (стоячей) либо наклонной (косой). Вдоль тына с наружной стороны часто рыли рвы, а с внутренней стороны возводили земляную насыпь. По углам строились башни, под некоторыми из них предусматривался проезд для повозок и всадников. Иногда поверху тына устанавливали дополнительные деревянные надстройки-венцы, которые называли торосами.

Остроги могли быть предназначены для постоянного проживания (жилой острог) и временного размещения воинов (стоялый) во время боевых действий.

Некоторые жилые остроги впоследствии превратились в города. Например, украинский город Острог в Ровенской области, который был образован в 1100 г. Известно, что с построек в виде острогов начинались Самара, Царицын, Саратов, Зарайск. Остроги строил Ермак, завоевывая сибирские земли. Поэтому большая часть сибирских городов возникла из острогов: Анадырь, Томск, Омск, Красноярск, Братск, Иркутск, Якутск, Нерчинск, Олонец и др.

Братский острог

В силу того, что дерево - материал недолговечный, до сегодняшнего дня сохранилось малое число древних деревянных крепостей, да и то они в основном реконструированы, воссозданы по схемам, описаниям и рисункам.

В частности, Братский острог был возведен казаками в 1631 году под водительством атамана Максима Перфильева в Сибири. Острог служил одновременно и местом дислокации гарнизона и властей, собирающих "ясаку" - пушной оброк с бурят-аборигенов. Здесь же проживали русские поселенцы.

Ачинский острог

Уже через три года острог русских был сожжен, а гарнизон погиб в ожесточенной стычке с бурятами. Однако крепость все же была необходима, поэтому ее восстановили, правда, лишь спустя 20 лет. Чтобы понять, что такое острог (а Братский был типичным сибирским острогом), загляните в "Чертежную книгу Сибири" Семена Ремезова, первый русский печатный атлас, в котором собраны схемы острогов тех мест. В нем имеется и гравюра с изображением и описанием Братского острога-крепости.

Сегодня Братский острог находится в литературно-этнографическом музее "Братская деревня" - там, где сливаются Ангара с Окой, вблизи современного Братска.

Место заключения

В XVIII-XIX веках прежние остроги потеряли свое фортификационное значение, старые крепости превратились в место для проживания заключенных, определенных на каторжные работы. Места эти были по-прежнему обнесены высоким забором из все тех же заостренных бревен.

Историк Федор Кудрявцев, объясняя, что такое острог, говорит о том, что 1691 год стал годом появления каторги как особого вида подневольного труда арестованных. Нередко самих заключенных даже называли "острожниками".

Кандалы для арестантов

К XVIII веку русское правительство заинтересовалось месторождениями Сибири и перспективами сельскохозяйственного развития. Появились указы, которые предусматривали ссылку заключенных в эти края. Особенно много арестантов стало появляться после того, как в 1753 году была отменена смертная казнь и ее заменили на каторжные работы и вечное поселение в Сибири и на Урале.

Предложения со словом "острог"

Приведем примеры из художественной литературы, в которых оно употребляется и из которых также можно понять значение слово "острог".

В. Шамшурин, "Каленая соль":

Ворсму спалили, Павлов Острог захватили, Гороховец на колени поставили, ныне уж к Мурому подбираются, того и гляди, во Владимир вскорости нагрянут.

Е. Федоровский, "Наш трудный берег":

...между тем несправедливо забытое имя Ивана Москвитина заслуживает не меньшей славы. Из острога на Алдане он добрался до устья небольшого притока Май, по нему вышел к подножию хребта Джугджур и, перевалив, спустился к Улье.

В. Григорьев "Григорий Шелихов":

Если какой вогул приближался, в него со стен острога летела целая туча стрел, бессильно сыпавшаяся в траву у копыт коняшки.

Ф. Достоевский "Записки из Мертвого дома":

Первое впечатление мое, при поступлении в острог, вообще было самое отвратительное; но, несмотря на то, — странное дело! — мне показалось, что в остроге гораздо легче жить, чем я воображал себе дорогой. Арестанты, хоть и в кандалах, ходили свободно по всему острогу, ругались, пели песни, работали на себя, курили трубки, даже пили вино (хотя очень немногие), а по ночам иные заводили картеж.

Д. Мамин-Сибиряк, "Хлеб":

Скажи прямо: так и так, богоданный тятенька, очень я задолжал Замараеву, и грозит он меня в острог засадить.

Однокоренным к слову "острог" является слово "острога". Так называли одно из старинных рыбацких приспособлений, орудие в виде вил с острыми зубьями.

Мы рассказали о том, что значит "острог".