Что такое каторга? История русской каторги

0
0

Что такое каторга? Это подневольный труд. «Каторга» - слово, которое ассоциируется с карательными работами, которые использовались для наказания преступников именно в России. Часто оно встречается в произведениях русских писателей XIX века. Катюша Маслова из романа «Воскресение», старший из братьев Карамазовых, Катерина Измайлова из очерка Лескова – все эти герои были отправлены на каторгу. О происхождении слова рассказано в статье. Здесь также представлена информация об истории русской каторги.

история каторги

Значение слова

«Каторга» в переводе с греческого означает «гребное судно» - средство передвижения, которое впоследствии именовалась галерой. В русский язык слово пришло приблизительно в XVII столетии. Сегодня, к счастью, в нашей стране нет такого явления, как каторга. Современным аналогом в некотором роде являются принудительные работы. Однако, согласно историческим источникам, участь каторжника была страшна. Пожалуй, так же ужасна, как судьба человека, отбывающего срок в сталинском лагере.

Определение каторги присутствует в словаре Даля. Это наказание, ссылка на работы, которые осуществляются под строгим надзором. Даль в своем словаре дает и другое значение – «гребное судно», «галера». Гребцами на такой лодке становились преступники. Это и объясняет преобразование судна в разновидность тюремного заключения.

Слово раньше часто употреблялось в переносном смысле. Например, в том же словаре Даля приводится выражение «не житье, а каторга», то есть тяжелая, невыносимая жизнь. Наиболее точный синоним слова «каторга» – ссылка. Приведем некоторые интересные факты из истории этой карательные меры.

каторга значение

Освоение Сибири

Россия – страна большая. Здесь всегда не хватало рабочей силы для возделывания бескрайних полей, строительства железных дорог, добычи полезных ископаемых. Что такое каторга? Это такое место, в котором преступники трудились на благо общества. Преступники - с точки зрения государства. Нередко на каторгу попадали люди, чьи взгляды не соответствовали официальной идеологии.

Итак, что такое каторга? Когда она появилась в России? История каторги начинается в середине XVII столетия. В годы освоения Сибири такая мера наказания была как никогда актуальна. Однако ссылка с обязательным подневольным трудом на пользу государства появилась лишь в конце XVIII века. По мнению одного из историков, именно в 1691 году в России возникла каторга как вид наказания.

каторга в россии

Петровские времена

В начале XVIII века подневольная работа преступников нашла широкое применение. При Петре Первом в русскую речь прочно и надолго вошло слово "каторга". В первоначальной своей форме этот термин был заимствован с Запада. Тогда подневольный труд был сосредоточен на кораблях. При Петре I, как известно, шло активное строительство морского флота. Рабочей силы не хватало. А потому и стал активно использоваться дармовой бесплатный труд осужденных.

К преступникам применяли строгие меры. Смертная казнь была заменена «урочными годами». Осужденных клеймили, били кнутом, ссылали на вечную работу. Укрывательство беглых каторжан наказывалось смертной казнью.

Широко применялся каторжный труд и в послепетровский период. При Елизавете Петровне ссылка на непрерывную, вечную работу заменила смертную казнь. Осужденные отбывали срок, как правило, в крепостях. Каторжные женщины – в прядильных домах. Павел I издал указ, согласно которому преступники делились на три категории. Те, что относились к первой, самой тяжелой, ссылались на рудники в Екатеринбург или Нерчинск. Каторжники второй категории – на иркутскую суконную фабрику. Третьей – в крепость.

В годы правления Екатерины II

При Екатерине II начала применяться ссылка на поселении без работы. В XIX веке произошли существенные реформы в каторжной системе. Особую важность получил устав, изданный в 1822 году. Отныне каторга делилась на срочную, которая продолжалась минимум 20 лет, и бессрочную.

Декабристы

Отвечая на вопрос о том, что такое каторга, невозможно не упомянуть государственных преступников, подвиг которых воспевали поэты и писатели. Каким было существование декабристов на каторге? Подневольный труд был невероятно тяжелым. Несмотря на это, многим декабристам удалось вернуться домой спустя 20-30 лет после этапирования в Сибирь.

декабристы на каторге

Условия пребывания на каторге зависели не только от тяжести злодеяния, но и от социального статуса, имущественного положения осужденного. Сперва декабристы были разбросаны по заводам и рудником. Позже сосредоточены в одной тюрьме. Они трудились на Петровском заводе и, в отличие от большинства каторжан, выполняли относительно легкую работу.

Декабристы жили вместе. Они не страдали от недостатка общения. Дабы улучшить рацион питания, они со временем разбили при тюрьме огород. Согласно документальным источникам, они жили не просто полнокровно, но даже счастливо. Так, в Читинской тюрьме декабристы устроили библиотеку, читали лекции, продолжали научные изыскания. Более того, занимались благотворительностью.

Куда сложнее приходилось дворянину, окруженному на каторге представителями более низкого социального слоя. Об участи одного из таких осужденных рассказал Достоевский в «Записках из мертвого дома».