«Котлы»: почему часы называют именно так?

Наручные часы – это неизменный атрибут мужчины современности. Из единственного прибора для определения времени они превратились в элемент образа джентльмена, а после и обычного человека. К тому же со временем право носить часы перестало быть прерогативой мужчин.

Вполне естественно, что с настолько обыденным предметом сопряжено множество интересных моментов, от истории создания до названия на жаргоне. Так, к примеру, нередко можно услышать, как герой боевиков или гангстер называет наручные часы «котлами». В обиходе услышать такое можно лишь изредка, но вот ассоциативный ряд остался. Итак, почему наручные часы называют котлами? Имеет ли это название собственную историю, или же оно просто появилось в качестве очередного жаргонизма?

Жаргон

почему часы называют котлы

Наиболее распространенное мнение о том, почему часы называют котлами, вращается вокруг специфики криминального жаргона. По большей части наречие преступников служило для того, чтобы служители закона не могли идентифицировать полученную информацию. Такая версия применима и к варианту обозначения наручных часов отдельным словом. Неудивительно, что такой аксессуар получил собственное название в разговорном слоге воров. В конечном итоге собственный язык – признак отдельной социальной группы, которой всегда себя считали члены криминальной прослойки. Если следовать этой версии, можно понять, что никакого сакрального значения слово «котлы» не имеет и является обычным.

Версия каторжников

Наиболее интересной и в то же время вероятной является версия русских каторжников. В период, когда большинство репрессированных граждан отправлялись на работы в отдаленные районы, кухонные котлы играли роль своеобразного мерила времени. Такой предмет обихода подвешивали в разных частях лагеря, создавая своеобразный циферблат. Когда персонал ударял в такой «колокол», то это означало, что наступило время на обед. Кухонный котел также использовали для сигналов «отбой» и «подъем».

Звонкий звук чугунного «колокола» был слышен во всей округе, а на свистки или трубы денег у тогдашней власти попросту не было. Когда репрессированные узники вернулись с каторги, то они привезли вместе с собой также и жаргон, ставший своеобразным ответвлением классического воровского.

Производство

конец рабочего дня

Ещё один вариант, который объясняет то, почему часы называют котлами, «взят взаймы» от промышленников. В данном случае терминология также произошла от аллюзии, суть которой в измерении времени посредством обычного котла. Но в данном случае речь скорее о конце рабочего дня, а не перерыве на обед.

С учетом того, что именно простой рабочий класс всегда был в большинстве социума прошлого века, то становится понятно, почему терминология прижилась. Когда наступал конец рабочего дня, бригадир ударял в колокол, знаменуя тем самым завершение работы. У простого рабочего не было денег на часы, а потому все ориентировались именно на такое мерило, ставшее позднее нарицательным.

Внешняя схожесть

Старинные карманные часы во многом похожи по форме на котел. Существует также немало версий того, почему была выбрана именно такая форма. Наиболее вероятной кажется та трактовка, согласно которой такие часы было проще всего вытаскивать из кармана. В любом случае именно внешняя схожесть послужила основой для появления жаргонизма «котлы» по отношению к часам, причем любым, считают скептики. Почему в таком случае термин до сих пор используется, не совсем понятно.

Наименование воровской профессии

котел кухонный

Многие русские слова были трансформированы из иностранных. По мнению некоторых лингвистов, такова судьба и наименования часов, ставших котлами. В Великобритании на полицейском жаргоне есть наименование одного типажа воровской профессии, который занимался исключительно кражей часов. Kettle banger – так ранее называли карманника, который специализировался именно на вытаскивании из кармана часов на цепочке, после чего быстро снимал их и удалялся прочь. В отличие от некоторых других теорий, эта имеет под собой вполне реалистичное объяснение, поскольку подразумевает профессиональный жаргонизм. Возможно, именно поэтому часы называют котлами.

Еврейская этимология

Пожалуй, наиболее невероятная версия того, почему часы называют котлы, говорит о том, что имела место калька на еврейское слово «кетель», которое означает буквально «стена». Дело в том, что в древности часы чаще всего размещали на башне, так их звук разносился дальше, а циферблат было хорошо видно. Башни строились на стенах, после чего «кетель» стали использовать для обозначения башенных часов.

время на обед

Помимо упомянутых выше нескольких версий наименования существуют и другие. Вне зависимости от того, каких взглядов придерживается читатель, употребление слова "котлы" по отношению к часам – это демонстрация не столько познаний в сфере лингвистики, сколько признак дурного тона. Несмотря на то, что существуют и вполне романтические версии того, почему называют наручные часы котлами, все же слово является жаргонизмом и пользуется дурной славой. Говорящий такое считается если не человеком воровской профессии, то приближенным к такой прослойке общества. Будучи крайне популярной в 90-х, стилистика воровского говора постепенно отошла в прошлое. В итоге ответ на вопрос о том, почему часы называют котлами, зависит и от мнения самого человека.