Когда отменили смертную казнь в России? История смертной казни в России. Мораторий на смертную казнь в России

Люди старшего поколения помнят ушедшие в прошлое газетные сообщения о вынесении смертных приговоров тем, кто совершал наиболее тяжкие преступления. Сейчас этого нет. Невольно возникает вопрос: когда отменили смертную казнь в России? Если сегодня она не применяется, значит, это обосновано соответствующим правовым актом. В предлагаемой статье мы и сделаем попытку разобраться, в каком году в России была отменена смертная казнь и произошло ли это вообще.

Когда отменили смертную казнь в России

Первый документ, узаконивший на Руси смертную казнь

Прежде чем начать разговор о том, когда отменили смертную казнь в России, следует уточнить, когда она была введена и закреплена юридически. Если отбросить древние обычаи, в которых наказание смертью являлось составной частью кровной мести, то первым известным сегодня официальным документом, в котором оно было предусмотрено, можно считать правовое уложение 1016 года, именуемое «Русской правдой».

Как показывает вся последующая история смертной казни в России, эта мера наказания применялась лишь в крайних случаях и в отношении лиц, совершивших наиболее тяжкие преступления. Исключение составляют отдельные исторические периоды так называемого разгула террора, имевшие место и в период Средневековья, и в новейшей истории.

Дальнейшее совершенствование законов

Следующие известные правовые акты, предусматривавшие смертную казнь и регламентировавшие её применение, появились в России в 1397 году. Это была уставная грамота, получившая название Двинской, и Судебник, составленный столетием позже. В этих документах кроме перечня преступлений, каравшихся смертью, подробно указывались противоправные деяния, за который виновный обязан был внести в казну денежную сумму, иначе говоря, штраф. Следует подчеркнуть, что в них смертная казнь допускалась лишь в крайне ограниченных случаях.

Мораторий на смертную казнь в России

Эпоха лютых казней

Наибольшие масштабы применения этой меры наказания наблюдались в эпоху Ивана Грозного. Надо заметить, что в прежние времена существовали две формы исполнения смертного приговора – простая и квалифицированная. Если к первой относились главным образом повешенье и отсечение головы, то вторая открывала простор фантазии палачей.

Тут было и сожжение, и четвертование, и сажание на кол, и множество других «творческих находок». Именно они стали олицетворением царствования Ивана IV. Кстати, в этом отношении немногим от него отстал и великий реформатор Пётр I, не говоря уже о печально памятной императрице Анне Иоанновне.

Гуманная правительница

Частичная отмена смертной казни в России была произведена в годы правления государыни Елизаветы Петровны. Её применение стало крайней редкостью и сопровождалось сложной юридической процедурой, в процессе которой каждый обвинительный акт выносился на рассмотрение Сената, а затем утверждался лично императрицей.

Принято считать, что подобная практика стала прообразом того, что сегодня рассматривается как мораторий на смертную казнь в России. Тогда и сейчас законодательно предусматривается широкое применение института помилования приговорённых, а также запрет на исполнение казни без санкции главы государства.

Отмена смертной казни

Казни за политические преступления

Вошедшая на престол в 1762 году поклонница европейского просвещения – императрица Екатерина II также не практиковала смертную казнь по общеуголовным делам, однако к государственным преступникам её применение было повсеместным. Достаточно вспомнить расправу над Емельяном Пугачёвым и его ближайшими сподвижниками.

Эта же традиция неуклонно соблюдалась и в последующем столетии. Пресловутые квалифицированные виды казней ушли в прошлое, но за совершение политических, а также военных преступлений продолжали вешать и расстреливать. Вместе с тем даже за убийства, совершённые при самых отягощающих обстоятельствах, полагалась не смерть, а каторга сроком от 10 лет до пожизненной.

В годы социальных потрясений

Сразу же после Февральской революции отмена смертной казни была провозглашена Временным правительством, но после того как повсеместная деморализация армии стала причиной возросшего числа воинских преступлений, от этого акта гуманности пришлось отказаться.

То же произошло и после большевистского переворота. Уже вскоре постановлением съезда они отменили этот «пережиток царизма», но менее чем через год в связи с введением «красного террора» вновь его возродили, причём в масштабах, каких прежде не знала Россия.исторический опыт отмены смертной казни в россии

Крайности законотворчества

Следует заметить, что вопрос о том, когда отменили смертную казнь в России, не может иметь односложного ответа. За весь период её истории, а особенно в XX веке, упразднения высшей меры наказания происходили многократно и, как правило, ненадолго. Только в течение двух предвоенных десятилетий её трижды отменяли и столько же раз вводили.

Иногда её запрещали полностью, а иногда частично и лишь в отношении определённой группы лиц. Порой она принимала крайние формы. Например, вошло в историю постановление советского правительства 1935 года, разрешавшее применение смертной казни к подросткам, начиная с двенадцатилетнего возраста. Этот явный перегиб выдавался за активизацию борьбы с детской преступностью.

Сталинский произвол

Исторический опыт отмены смертной казни в России весьма велик и показывает, что этот процесс постоянно был сопряжён с большим количеством сложностей и далеко не всегда оправдан. Очень часто его следствием становился рост преступности. Однако и сама статья, предусматривавшая высшую меру наказания, порой становилась орудием в руках преступного режима.

История смертной казни в России

Как подтверждение этому приходят на память вопиющие беззакония, творившиеся в период так называемого Большого террора 1937-1939 года. Установлено, что лишь за этот период по делам, сфабрикованным органами НКВД, было осуждено и расстреляно более полумиллиона советских граждан.

Мораторий на смертную казнь в России

В соответствии с действующей Конституцией РФ, принятой в 1993 году, применение смертной казни рассматривалось лишь как временное явление, обусловленное переходным периодом. На данном этапе частичным ответом на вопрос о том, когда отменили смертную казнь в России, может служить решение, вынесенное в 2009 году Конституционным судом, разъясняющее, что норма её применения, предусмотренная законом, имеет меньшую юридическую силу, чем Конституция и международные договоры, заключённые нашей страной.

Таким договором, стал протокол № 6 Конвенции о защите прав человека, принятие которого было необходимым условием для вступления России в Совет Европы. На основании этого документа Б. Н. Ельциным были даны распоряжения о постепенном сокращении и последующем прекращении применения смертной казни.

В каком году в России была отменена смертная казнь

С этого времени она практически вышла из юридической практики, так как ни он, ни сменивший его на президентском посту В. В. Путин не отклоняли и не удовлетворяли подаваемых прошений о помиловании, без чего приведение в исполнение казни запрещено законом. Таким образом, у нас фактически соблюдается мораторий на этот вид наказания, и вопрос о том, когда отменили смертную казнь в России, теряет смысл, поскольку она и не отменена (предусматривающие её статью сохранили юридическую силу), и не применяется.