Срок давности по уголовным делам - одна из важных частей законодательства

Для чего нужен срок давности?

Предположим, что некоторый человек совершил преступление. Вопрос состоит в том, правильно ли то, что, спустя некоторое время (обычно здесь имеются в виду несколько лет) он избегает наказания потому, что истёк срок давности по уголовным делам? С одной стороны, иногда говорят о том, что нельзя вечно находиться под страхом наказания. С другой стороны, есть преступления, которые трудно предать забвению. Например, убийство. Трудно быть объективным в подобной ситуации. Каким бы ни было наше мнение об этом, российское законодательство чётко разъясняет нам, что значит срок давности по уголовным делам. Этому посвящена Статья 78 Уголовного Кодекса.


Различные особенности применения

 срок давности по уголовным деламВо-первых, этот срок начинает считаться с самого начала следующих суток после преступления (если преступление было длительным или совершалось несколько раз, отсчёт идёт от окончания последнего действия в его составе) до двадцати четырёх часов того дня, когда истекает срок давности по уголовным делам. Далее этот срок может быть приостановлен. Если обвиняемый скрывается от следствия, то срок давности по уголовным делам приостанавливается, и, пока он не будет задержан или не явится с повинной, это время не будет засчитано. Есть преступления, при которых срок давности отсутствует. Примером может быть, например, подготовка, планирование, ведение или развязывание агрессивной войны. Далее, если совершено преступление, за которое наказывают смертной казнью или пожизненным заключением (в качестве самого тяжёлого наказания за это преступление), то вопрос о том, можно ли в этом случае применить срок давности уголовного дела, решает суд. Он может судить преступника или применить этот срок.

Определение срока давности

срок давности уголовного делаОбычно срок давности по уголовным делам применяется в следующем порядке. При совершении преступлений, которые считаются не особенно тяжёлыми, он составляет два года. Это такие преступления, за которые наказание не может быть тяжелее, чем два года тюремного заключения. Для преступлений, о которых говорят, что они средней тяжести, срок составляет уже шесть лет. Какие виды преступлений попадают в эту категорию? Те, максимальный срок наказания по которым составляет пять лет (если это умышленное деяние) и более двух лет (в случае неумышленного деяния). Если было совершено преступление, которое считается тяжким, то его срок давности уже составляет десять лет. К таким противоправным деяниям относятся те, максимальный срок наказания по которым составляет не больше десяти лет тюремного заключения. А вот уже при особо тяжких преступлениях срок давности составляет пятнадцать лет. Однако (по решению суда) в этом случае он может не быть применён, а дело будет расследовано обычным образом.

Важность правильного понимания срока давности

сроки давности уголовного преследованияНужно сказать, что понятие о том, каковы сроки давности уголовного преследования, важно в случаях, когда преступление раскрывается спустя годы. Иногда это происходит в связи со случайными обстоятельствами. Так, однажды, случайно задержанный на улице хулиган, пристававший к прохожим, после проверки оказался опасным преступником, давно находящимся в розыске. Некоторые преступления раскрывались спустя годы. Во всех этих случаях правильное определение срока давности очень важно.