Правила и срок предварительного следствия

Одной из форм расследования является предварительное следствие. Это деятельность правоохранительных органов по раскрытию и изобличению преступных деяний. О содержании, правилах и сроках предварительного следствия по уголовному делу будет подробно рассказано в нашем материале.

Место следствия в уголовном процессе РФ

Совершение преступления влечет за собой возбуждение уголовного дела. Разбирается в произошедшем профессиональный следователь. В его обязанности входит доскональное изучение случившегося и последующая передача разработанных материалов в судебную инстанцию. Все время работы следователя как раз является предварительным следствием. Срок расследования, таким образом, может варьироваться. Он во многом зависит от профессиональной компетентности работника правоохранительных органов.

Полномочия судебной ветви власти довольно обширны, а потому ее представители не имеют возможности самостоятельно расследовать происшествия. Обязанности по изучению произошедшего злодеяния возлагаются на Следственный комитет (СК РФ). Это орган, ошибочно именуемый исполнительным. На самом деле, СК РФ работает при прокуратуре, а потому не относится ни к одной ветви власти.

Быстрое и полное раскрытие преступлений является основной целью работников предварительного следствия. Сроки играют немалую роль в деятельности следователей. Во-первых, дело должно быть как можно быстрее передано в суд. Во-вторых, законом установлен срок давности - максимальная продолжительность раскрытия преступных деяний.

Таким образом, следствие представляет собой высшую и наиболее сложную форму расследования. Процедура следствия применяется лишь при раскрытии крупных и серьезных преступлений.

Значение предварительного следствия

Сроки и правила работы следователей закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе (УПК РФ) - основном юридическом источнике для работников правоохранительной системы. Там регламентированы все действия и решения следователей.

Первостепенной задачей лиц, осуществляющих следствие, является обнаружение, проверка, оценивание и закрепление доказательств. От успеха работы следователя зависит все последующее разрешение дела. Так, судебная инстанция, оценивая собранные доказательства, сможет вынести нужный и справедливый вердикт.

срок приостановления предварительного следствия

О значении предварительного следствия можно говорить бесконечно. Каждый юрист знает, как много зависит от работы сыщиков и детективов. Эти специалисты выполняют всю самую сложную, а порой и по-настоящему грязную работу. Они допрашивают свидетелей, проводят медицинскую экспертизу, собирают материалы дела и т.д. Все это необходимо лишь для того, чтобы судья, рассмотрев сформировавшуюся материальную базу, не ошибся в вынесении решения.

Следователям предоставлены некоторые привилегии. Так, они имеют право на осмотр места преступления вне официальных сроков предварительного следствия. Иначе говоря, изучение соответствующего пространства разрешается до возбуждения уголовного дела.

История следствия в России

Для лучшего понимания того, что именно представляет собой работа отечественного следователя, следует обратиться к истории российского права. Весь период существования следствия можно поделить на четыре этапа:

  • дореформенный (до судебной реформы 1864 года);
  • пореформенный;
  • советский;
  • современный.

В дореформенной имперской России существовало понятие "предварительного исследования". Были следователи, но полностью зависимые от суда. Они реализовывали свои функции только по прямым Указам императора. Из-за жесткого контроля власти сыщики тех времен не обладали широкими полномочиями. Не существовало и единства мнений по поводу организации грамотного розыска.

Все изменилось лишь в 1864 году, когда в России состоялась крупнейшая в истории судебная реформа. Следователи были приравнены к членам окружных судов, а потому получили некоторую независимость. Юристы того времени впервые стали разрабатывать справочные материалы по розыску.

В 1922 году был принят советский УПК. Следователи стали "народными" и получили место в советских судах и трибуналах. Спустя 10 лет они перешли в ведение прокуратуры. Надо сказать, что положение работников сыска значительно ужесточилось. Закон гласил, что предварительное следствие должно было заканчиваться в срок, установленный судом. Сам сыщик стал тесно сотрудничать с милицией.

Следствие в том виде, в каком оно существует сегодня, появилось лишь в 2002 году. Тогда был принят УПК РФ - закон, регламентирующий процедуру уголовного расследования.

Субъекты предварительного следствия

Срок производства сыска составляет два месяца. За это время представители правоохранительной системы должны выполнить большую часть своей работы. Как организуется процедура сыска, если закон устанавливает столь небольшие сроки работы? Здесь следует обратиться к основным субъектам следствия.

Основным субъектом процедуры сыска является Следственный комитет. Этот орган является зависимым от Прокуратуры Российской Федерации. Следующие два субъекта - Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Эти инстанции занимаются предварительным следствием лишь в рамках своих узконаправленных полномочий. На следственный же комитет возлагается большая часть всех разбирательств.

срок предварительного следствия по уголовному делу

Следователь несет полную ответственность за полноту своих функций, а также за их ход и результат. Он может требовать содействия от разных инстанций при производстве отдельных действий. Законные постановления следователя обязательны для исполнения.

Законодательство не запрещает работу группы следователей. Так, одно дело могут изучать сразу несколько специалистов. В соответствующем постановлении будет указан состав следственной группы. Руководитель группы принимает решения о выделении дел в отдельное производство, о привлечении лиц в статусе обвиняемых, а также о частичном прекращении или приостановлении дела. Руководитель может запрашивать продление предварительного следствия. Делает он это при помощи подачи специального ходатайства. При этом следователь не имеет возможности влиять на правила и сроки предварительного следствия по уголовному делу.

Содержание предварительного следствия

Как организуется предварительное следствие по уголовному делу? Сроки, требования и нормы можно найти в главе 22 УПК РФ. Закон гласит, что любая процедура сыска может быть запущена лишь после возбуждения уголовного дела (исключения - осмотр места происшествия и судебная экспертиза). По сути, следователь получает разрешение судебной инстанции на реализацию профессиональных полномочий в той или иной сфере.

предварительное следствие должно быть закончено в срок

Само следствие состоит из ряда процессуальных решений и действий. Оно включает в себя применение мер принуждения, привлечение отдельных лиц в качестве обвиняемых, проведение опросов свидетелей, ознакомление участников процесса с материалами дела и многое другое.

Нередко следователи обращаются за помощью к органам дознания. Это инстанции, занимающиеся расследованием несложных уголовных дел. В организацию дознания входит фото- или видеосъемка, использование научной аппаратуры, проведение простых оперативно-розыскных мероприятий и т. д. Взаимодействие двух инстанций придает эффективности процедуре сыска. При этом важно учитывать, что сроки предварительного следствия и дознания должны соответствовать разрешению дела.

Продолжительность следствия

Минимальный срок предварительного следствия составляет два месяца. Однако прокурор может вынести решение о продлении процедуры сыска до 3 месяцев. Если же уголовное дело имеет характер особой сложности, то расследование может быть законно продлено до 1 года. В дальнейшем постановление о продлении срока предварительного следствия может принять только вышестоящая инстанция. Это федеральный орган исполнительной власти (Правительство) или непосредственно Следственный комитет РФ.

сроки предварительного следствия упк

Иногда прокурор может забирать накопленный следователем материал для его изучения и оценивания. Такая процедура называется исполнением прокурорских указаний. При возвращении дела у работника сыска есть всего один месяц на исполнение поступивших указаний. Этот же срок устанавливается для исправления дела, поступившего от руководителя следственного органа.

В случае работы следственной группы для анализа отдельного дела используются все те же сроки, что и для единоличной работы следователя. Завершается процедура сыска подачей обвинительного заключения в соответствующую судебную инстанцию. Но прежде чем подать такое заключение, следователь обязан уведомить об этом обвиняемого и его защитника, а также ознакомить их с материалами уголовного дела. Составление заключения не является причиной для продления срока предварительного следствия.

Процессуальные акты

Все действия следователей должны быть облечены в письменную форму. По эксгумации, освидетельствованию, обыску, выемке и прочих операциях должны быть составлены процессуальные акты. При этом работникам сыска допускается выполнение далеко не всех функций. Так, осмотр жилья или обыск проживающих в нем лиц возможен только по разрешению суда. То же касается выемки документации, наложения ареста на корреспонденцию или финансы, контроля за телефонными переговорами и т. д. На рассмотрение ходатайства о проведении того или иного следственного действия суд имеет всего 24 часа. В течение этого времени инстанция обязана ответить работнику сыска. При этом время ответа суда не является сроком приостановления предварительного следствия.

Все операции, включаемые в процедуру предварительного следствия, можно выполнять на определенных условиях. Первое условие - это самостоятельный выбор необходимой операции в рамках одного дела. В зависимости от обстоятельств следователь сам решает, какое именно действие ему следует производить. Следующим условием является использование лишь самых оптимальных функций. Так, работник сыска не обязан реализовывать все установленные законом следственные действия. Важно лишь уложиться в сроки предварительного следствия по УПК. Наконец, третьим условием является направленность на защиту прав и свобод граждан и служба во имя четкой цели. Любое действие следователя являет собой вторжение в сферу интересов лица. Понимая это, работник сыска должен грамотно использовать свои ресурсы.

Работа следователя представляет собой применение государственного принуждения. Это заметно расширяет ответственность работника. Большую роль в деятельности по сыску играет нравственность. Следователь должен почитать закон, но еще больше он должен уделять внимание понятиям чести и достоинства.

Обвиняемые лица в процедуре следствия

Привлечь человека в качестве обвиняемого можно лишь при наличии достаточных условий. Необходимо определенное количество доказательств, свидетельств или любых других материалов, указывающих на виновность отдельного лица. Следователь самостоятельно, без разрешения и указания судебной инстанции выносит постановление о признании человека обвиняемым. При этом не стоит путать понятия "виновности" и "обвинения". В первом случае суд признает человека причастным к совершению преступного деяния. Обвинение же только указывает на возможную вину человека.

срок предварительного следствия составляет

Вкупе с формированием обвинительного акта следователь составляет ряд документов с указаниями времени, места и обстоятельств совершения преступления. Лицо, вероятно причастное к злоключению, привлекается к уголовной ответственности.

После вынесения обвинительного акта начинает работу прокурор. Он тщательно изучает материалы дела, собранные следователем, после чего утверждает заключение и направляет его в суд. При этом срок предварительного следствия может быть продлен, если прокурор или суд сочтут недостаточным собранное количество доказательств. В этом случае обвиняемое лицо останется под стражей, а работник сыска примется искать новые детали, указывающие на причастность человека к совершению преступного деяния.

Контроль за предварительным следствием

Основным контролирующим органом является суд. Именно эта инстанция следит за деятельностью следователя. Суд правомочен реализовывать следующие функции:

  • принимать решение о продлении срока содержания под стражей;
  • давать разрешение на личный обыск или выемку в жилище;
  • накладывать арест на корреспонденцию или разрешать выемку в системах средств связи;
  • принимать решение о помещении подозреваемого или обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар;
  • избирать меру пресечения в виде заключения под стражу или домашний арест и т. д.
продление срока предварительного следствия

В течение всей процедуры следствия судебная инстанция рассматривает жалобы на действия или бездействия прокурора или работников сыска. Может быть принято решение о неполноте расследования или о неправильной квалификации действий обвиняемого.

Прокурор также осуществляет надзор за деятельностью следователя. Он выносит мотивированные решения о направлении соответствующих материалов в следственный орган. Затем прокурор осуществляет проверку всех действий работника сыска на законность. Прокуратура способна требовать от следственных органов устранения допущенных нарушений. Если требования не будут выполнены, то процедура сыска будет прекращена.

Приостановление и прекращение предварительного следствия

Приостановлением процедуры сыска называют временный перерыв в расследовании. Такое решение может быть принято из-за невозможности обвиняемого лица участвовать в производстве по делу. Приостановление расследования не является показателем некачественной работы следователя. Как правило, оно вызвано объективными причинами, которые не зависят от работника сыска.

Сокрытие обвиняемого от следствия или суда, психическая болезнь подозреваемого, болезнь следователя, чрезвычайные происшествия в мире - это неполный список причин, которые могут привести к приостановлению расследования. Срок приостановления дела устанавливается прокурором. При этом он не может превышать один месяц.

сроки предварительного следствия и дознания

Прекращение предварительного следствия может быть вызвано полным завершением расследования. В этом случае работник сыска передает все собранные материалы суду, после чего дожидается результатов работы. Итогом может стать отсутствие события или состава преступления, истечения сроков давности, смерть подозреваемого, примирение сторон или деятельное раскаяние. Существуют реабилитационные и не реабилитационные основания прекращения уголовного дела. Реабилитация предполагает возмещение вреда лицу, незаконно и необоснованно привлеченного к уголовной ответственности. Не реабилитационное основание представляет собой вынесение приговора обвиняемому.

Следователь не является стороной обвинения. Это непредвзятый и объективный представитель судебной власти, обладающий моральными и нравственными качествами. Он должен понимать, сколь важна его работа, а потому предварительное следствие должно быть закончено в срок, установленный судом. Работник сыска должен быть заинтересован только в скорейшем и справедливом разбирательстве дела.