Постановление о привлечении в качестве обвиняемого: образец. Ст. 171 УПК РФ. Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Образец постановления о привлечении в качестве обвиняемого используется следователями и дознавателями в работе и адвокатами для изучения следственной практики. Каким образом составляется документ, каково его значение в рамках уголовного процесса?

Значение документа

Когда нужен образец? Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится после того, как собрано достаточно доказательств, позволяющих считать виновным определенное лицо. Решение принимается, как правило, в отношении лица, которое уже признано подозреваемым. Разница между ними в следующем. Подозреваемый еще может быть оправдан, еще нет оснований, которые бы давали полную уверенность в его виновности.

постановление о привлечении в качестве обвиняемого образец

Постановление принимается должностным лицом по собственному усмотрению, исходя из объема собранных доказательств.

Составление документа

Образец постановления о привлечении в качестве обвиняемого выглядит или как бланк для заполнения, или как пример из уже имеющейся практики. Ими пользуются и начинающие, и более опытные следователи и дознаватели.

место преступления

Свое значение имеет специфика дела. В подразделениях имеется негласное разделение труда или специализация. Например, кто-то расследует хищения, кто-то - насильственные преступления, кто-то - мошенничество.

Коллеги склонны советоваться между собой и перенимать опыт друг друга, сталкиваясь с чем-то незнакомым или не вполне ясным. Даже в вышестоящих судах замечают, что составляется постановление о привлечении в качестве обвиняемого по образцу, причем единому, если сравнивать дела из одного района.

Структура постановления

В ст. 171 УПК РФ перечисляются требования к содержанию и оформлению документа.

  • дата и место вынесения;
  • сведения о должностном лице, составителе;
  • сведения о привлекаемом лице;
  • описание совершенного деяния с учетом положений о предмете доказывания - ст. 73 УПК;
  • пункт, часть и статья УК, по которой выдвигается обвинение;
  • подпись должностного лица.

Дата, место и сведения о следователе

Дата может указываться в верхнем углу документа, место же указывается напротив (город, район или населенный пункт). Обычно это место расположения следственного органа.

постановление о привлечении в качестве обвиняемого бланк

Сведения о должностном лице: фамилия, инициалы, звание и должность.

Например, звание полицейского – ст. лейтенант полиции Иванов В.В. Если ведется дознание, упоминается дознаватель. Сотрудникам СК присваивают звания советник юстиции (старший, младший и т. д.).

Расследование может вести и старший следователь, и начальник органа следствия или дознания, о чем также делается отметка.

В документах отмечается подразделение (следственное отделение, следственное управление).

В бланках постановления о привлечении в качестве обвиняемого остается лишь проставить дату, звание, должность и наименование подразделения уже имеются.

Сведения об обвиняемом

В документе полностью пишутся фамилия, имя и отчество, число, месяц, год и место рождения. Они берутся из паспорта гражданина или другого документа, который удостоверяет личность человека (правило применяется к иностранцам или потерявшим паспорт). В целом пункт не вызывает сложностей.

Описание деяния

Степень изложения отдана на усмотрение лица, ведущего расследование. Закон обязывает описать время, способ (в чем заключалось действие или бездействие обвиняемого) и место преступления.

постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого

Имел ли место умысел или все произошло в силу небрежного или халатного отношения, какие имелись мотивы. Характер и размер материального вреда (расчет производится оценщиком или на основе документов бухгалтерского учета).

Обстоятельства, дающие представление о личности обвиняемого, (работает или безработный, характеристика с места работы, проживания, есть ли дети, иные иждивенцы, наличие судимости, если да, то погашена или нет).

На практике процессуальные документы и постановления страдают отсутствием конкретики, если описание размыто, например, не выявлено место преступления, нет полноценного описания способа совершения или неясно в чем именно состоит бездействие.

Чтобы избежать этого, советуют изложить все существенные признаки преступления. С этой целью изучаются разъяснения ВС РФ. Они содержат достаточно детальное описание, в обзорах разбираются примеры из реальной следственной и судебной практики.

Ссылка на УК и подпись

В постановлении следователь или дознаватель детально ссылаются на УК, указывая номер статьи, часть и пункт, если они имеются. Адвокаты либо ссылаются на полную необоснованность обвинения, либо на неправильную оценку действий подзащитных.

ст 171 упк рф

В законе ничего не говорится о подписи должностного лица, тем не менее она ставится под текстом в виде логического завершения. И в бланке постановления о привлечении в качестве обвиняемого чаще всего остается для нее место.

Число эпизодов

Преступная деятельность может состоять из нескольких деяний, подпадающих под одну статью, или оцениваться по другим положениям уголовного закона.

В постановлении дается описание всех эпизодов, в которых обвиняется человек.

Среди ученых ведется спор, надо ли ссылаться на имеющиеся в деле доказательства. Мнения расходятся. На практике следователи могут этого не делать. Ссылка на доказательства делается по желанию следователя из тактических соображений. И пока что подобная практика признается правильной.

Соответствие деяния уголовному кодексу оценивается по каждому эпизоду.

Вручение другим участникам процесса

Постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого вручается всем обвиняемым, на каждого составляется отдельный экземпляр. Процедура проводится индивидуально.

В заключение

Постановление следователя о привлечении в качестве обвиняемого - важный документ, меняющий процессуальный статус подозреваемого. Перечень его прав существенно не меняется. С этого момента становится ясно, что вопрос лишь в размере наказания, назначенного судом.

Закон предъявляет ряд требований к постановлению, одни из них обязательны, другие выполняются, исходя из обстановки (касается полноты описания преступления).

Отсутствие четкости формулировок и точности квалификации деяния усиливают позицию защитника и отражают неуверенность следователя.