Дознание - это... Значение слова, понятие в уголовном процессе

Уголовное судопроизводство представляет собой регулируемый Уголовным процессуальным кодексом России (далее – УПК) вид государственной деятельности, обусловленной совершением преступления и необходимостью его расследования и рассмотрения с целью решения вопроса о возможности обращения к нормам уголовного закона. Указанная деятельности осуществляется уполномоченными на то субъектами, при участии должностных лиц, отстаивающих охраняемые законом интересы и права.

Одним из основных этапов уголовного производства является дознание. В данной статье мы рассмотрим понятие и формы проведения дознания, функции и полномочия органов дознания, а также другие вопросы, связанные с этой стадией уголовного процесса.

Общие сведения

Рассмотрение в суде

В рамках уголовного процесса производится множество специальных действий, используются различные методы и инструменты. Уголовный процесс позволяет решить некоторые важнейшие задачи в обществе. Назначение уголовного производства заключается в обеспечении защиты интересов и прав граждан и организаций.

От чего же необходимо защищать права и интересы юридических и физических лиц? Во-первых, конечно, от преступлений. Благодаря соблюдению всех принципов уголовного судопроизводства гарантируется реализация положения Конституции России об обеспечении доступа потерпевших от преступлений к правосудию и осуществляется охрана их прав. Во–вторых, обеспечивается защита личности от необоснованных и незаконных обвинений и осуждений, от несправедливого ограничения прав и свобод. В-третьих, реализуется защита от незаконного уголовного преследования невиновных граждан.

Дознание как одна из стадий уголовного производства

Допрос подозреваемого

Уголовное производство разделено на две части, а именно - досудебное и судебное. Досудебное судопроизводство включает в себя возбуждение уголовного дела (или отказ в его возбуждении) и предварительное расследование. После того, как было возбуждено уголовное дело, производится предварительное расследование преступления. Такое расследования необходимо для выяснения юридически значимых обстоятельств по делу, а также для отыскания и закрепления соответствующих доказательств.

Предварительное расследование может проводиться в форме предварительного следствия или дознания. Как правило, следствие производится по делам обо всех преступлениях, в отношении которых не предусмотрено произведение дознания. Дознание – это менее продолжительная форма предварительного расследования преступления, продолжительность которой составляет 30 дней с того момента, когда было возбуждено дело. Отличие от предварительного следствия также заключается в органах, уполномоченных производить указанные процедуры.

Для полноты картины кратко рассмотрим судебную часть уголовного производства. Она состоит из таких этапов, как подготовка к судебному заседанию, непосредственно судебное разбирательство, апелляционное производство, исполнение вступившего в силу приговора, а также кассационное и надзорное производство. Иногда производство по делу может быть возобновлено ввиду вновь открывшихся и новых обстоятельств.

Понятие дознания

Расследование преступлений

Согласно 5 статье УПК, дознание – это такая форма предварительного расследования, которая осуществляется следователем или дознавателем, по делу, по которому необязательно проведение предварительного следствия.

Данная процедура производится по делам о преступлениях средней и небольшой тяжести. Например, дознание необходимо производить при расследовании умышленного нанесения легкого вреда здоровью человека или мошенничества в сфере кредитования. Полный перечень этих преступлений приведен в части третьей 150 статьи УПК.

Органы дознания

Следственный комитет

Дознание уполномочены производить дознаватели следующих органов власти: ФСБ России, МВД России, Федеральная противопожарная служба, служба судебных приставов, Следственный комитет, ФТС России. Также полномочием проводить дознание обладают следователи органов, выявивших преступления. Подследственность различных преступлений соответствующим органам дознания определена Уголовным процессуальным кодексом. Данным документом также определены полномочия таких органов.

Согласно пункту 7 части 3 статьи 151 УПК, участие следователя в дознании обуславливается совершением преступлений гражданами, в отношении которых должен быть применен особенный порядок уголовного производства. К таким лицам относятся в том числе депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, судьи, председатель Счетной палаты России и другие. В случае совершения преступлений такими лицами к расследованию подключается Следственный комитет России.

Помимо вышеперечисленных, органами дознания могут быть также командиры воинских частей, начальники органов военной полиции российских вооруженных сил, начальники военных гарнизонов и учреждений.

Процессуальный статус дознавателя

Дознаватель – должностное лицо органа дознания, которое правомочно или уполномочено начальником этого органа осуществлять предварительное расследование в виде дознания, а также другие полномочия, предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом.

Статьей 41 УПК закреплено право дознавателя на самостоятельное произведение следственных и других процессуальных действий, а также на принятие решения, если такие действия и решения не нуждаются в согласовании начальника органа дознания либо прокурора.

Полномочия начальника подразделения дознания

Судебный процесс

Дознаватели подчиняются непосредственно начальнику подразделения дознания либо его заместителю. Указанное должностное лицо возглавляет соответствующее специализированное подразделение, осуществляющее предварительное расследование в виде дознания. В отделениях полиции функционируют отделы дознания.

Начальник подразделения дознания имеет следующие основные полномочия:

  • Давать поручение о проверке поступившего сообщения о преступления дознавателю, а также о выполнении по делу неотложных следственных действий.
  • Передавать уголовное дело на рассмотрение от одного дознавателя другому.
  • Отменять не имеющие достаточных оснований постановления дознавателя о приостановлении дознания по делу в установленном порядке.
  • Давать указания о направлении ведения расследования дознавателю, а также о квалификации рассматриваемого преступления и об объеме обвинения.

Полный перечень полномочий и прав начальника подразделения дознания указан в Уголовном процессуальном кодексе. Важно отметить, что все обязательные к исполнению поручения и указания начальника подразделения должны быть отданы в письменной форме.

Полномочия начальника

Дознание, как и любая процедура в уголовном производстве, должно производиться на основании распоряжения соответствующего органа или должностного лица. В данном случае начальник органа дознания является таким должностным лицом .

Начальник подразделения находится в подчинении у начальника органа. В связи с этим, дознаватель имеет право обжаловать его указания или действия перед начальником органа (либо прокурором).

Полномочия начальника органа несколько шире и включают в себя также возможность продления срока дознания, принятия решения о создании группы дознавателей и другие полномочия.

В подразделениях Министерства внутренних дел России полномочия рассматриваемого должностного лица реализуют также заместители начальника полиции.

Сокращенная форма дознания

Дознание в сокращенное форме отличается от дознания, проводимого по общим правилам. Отличие заключается, прежде всего, в сроке, а также в сокращенном наборе следственных действий и расширенных правах адвокатов и следователей.

Так какой же срок? Сокращенная форма дознания производится в течение 15 суток, в отличие от 30 суток, предусмотренных в общем порядке.

Основанием для проведения такого дознания является ходатайство об этом подозреваемого. Должно быть соблюдено условие, что подозреваемый должен полностью признать вину и согласиться с оценкой размера и характера причиненного вреда.

Важно отметить, что сокращенное дознание не может быть произведено по преступлениям, совершенным:

  • несовершеннолетним;
  • лицом, не владеющим языком, на котором производство ведется;
  • должностным лицом, в отношении которого должно проводиться судопроизводство в особом порядке либо по другим причинам, указанным в законе.

Прокурорский надзор

Прокуратура России

Ведение данного процесса – это работа государственных органов дознания, деятельность которых подвергается прокурорскому надзору. Прокурорский надзор предполагает осуществление контроля над законностью производимых процедур, а также проведение прокурорских документарных проверок уголовных дел.

Полномочия прокурора в части надзора за дознанием определены в 37 статье УПК РФ. Перечислим основные из них:

  1. Прокурор уполномочен требовать устранения допущенных при осуществлении процессуальных действий нарушений законодательства.
  2. Давать указания о направлении ведения расследования.
  3. Отменять необоснованные либо незаконные постановления органа дознания и должностных лиц данного органа.
  4. Отстранять дознавателя при нарушении им требований закона.
  5. Передавать уголовное дело, изъятое у органа дознания, следователю.
  6. Осуществлять другие полномочия.

Прокурор может давать дознавателю обязательные к исполнению указания, которые дознаватель, в свою очередь, может обжаловать вышестоящему прокурору.

В зарубежных государствах

Задержание преступника

В зарубежных странах в качестве формы досудебного производства по делам об уголовных преступлениях также применяется дознание, которое имеет свои отличительные особенности.

Например, в Германии дознание производится только прокуратурой, но участие в процессе вправе принимать также следственный судья. Во Франции же органом дознания является судебная полиция, при этом действия указанного органа в законодательстве не регламентированы, но осуществляется прокурорский контроль над ними.

В Великобритании стадия досудебного расследования называется внесудебным расследованием и осуществляется от имени королевы, так как специальный орган в этой сфере отсутствует. Примечательно, что в Англии расследование могут лично или при помощи детектива производить и сами граждане, чаще всего потерпевшие.

Заключение

Итак, мы выяснили, что дознание – это одна из форм расследования преступлений. Многие ученые отмечают, что фактически дознание незначительно отличается от предварительного следствия, особенно в условиях последних законодательных нововведений. Тем не менее, расследование тяжких преступлений представляет собой более сложный и длительный процесс, в отличие от дознания. Это вполне объяснимо, учитывая специфику расследования преступлений различной тяжести.

Таким образом, дознание представляет собой оптимальную форму досудебного расследования, процедура проведения которой четко регламентирована российским законодательством.