Дознаватели – это кто такие? Определение, функции и обязанности

Само название профессии дознаватель говорит о специфике работы – такие люди ведут дознание. Именно на них держится важнейшая составляющая предварительного расследования. Независимо от того, общая это форма дознания или сокращенная, люди, которые его осуществляют, – это дознаватели. Посмотрим на эту профессию с процессуальной точки зрения с помощью закона. Определим не только общую характеристику, но функции, полномочия, обязанности и права должностных лиц.

Общая характеристика дознавателя

Служба сотрудников полиции

Дознаватели – это специальные должностные лица, сотрудники, прошедшие аттестацию, которые осуществляют предварительное расследование в форме дознания согласно нормам Уголовно-процессуального Кодекса РФ. Свою деятельность они реализуют только с разрешения начальника органа дознания, в редких случаях его может заменить заместитель. Такая процессия существует только в органах государственной власти, в фирмах, частных предприятиях и корпорациях деятельность дознавателя запрещена. Это является особенностью и регламентируется законом.

В каких учреждениях можно встретить данных сотрудников?

Структура далеко не каждого органа власти включает должность дознавателя. Процессуальный закон говорит, что это должностное лицо органа дознания. Но где они все-таки работают? Приведем перечень учреждений, в которых сотрудник есть и охарактеризуем кратко его деятельность:

  1. Органы внутренних дел. Пожалуй, самая распространенная структура, в которой встречается дознаватель. Во многих подразделениях существуют отделы дознания, в которых активно работают сотрудники проводя следственные действия, составляя процессуальные документы и отправляя готовые материалы раскрытого дела прокурору.
  2. Пограничная служба ФСБ России. Одним из направлений деятельности является оперативно-розыскная. В число должностных лиц, ее осуществляющих входят дознаватели. Они выявляют, а также расследуют преступления в более узкой сфере, нежели ОВД, – защита границы государства, экономической зоны, обеспечение пропускного режима.
  3. Служба судебных приставов. Дознаватель-пристав осуществляет процессуальные действия и принимают значимые решения, касающихся процесса проверки заявлений о подготовке или совершении преступлений. Эти полномочия новы для приставов, но, несмотря на это, направление развивается. Конечно, в подследственности приставов-дознавателей меньше дел, чем у дознавателей ОВД, но это только начало.
  4. Государственная противопожарная служба, которая входит в МЧС РФ. В ее составе так же имеется отдел дознания, а дознаватель в нем принимает и расследует дела, связанные с нарушением противопожарных правил. Деятельность регламентируется также процессуальным законом. В случае необходимости дело может быть передано в орган дознания другой структуры.

Как мы видим, дознаватели – это важная и распространенная профессия, которая существует в совершенно различных учреждениях. Сущность работы остается единой, меняется лишь направленность дел и подследственность.

Процессуальный статус дознавателя

Задержание правонарушителя

Термина "дознаватель" в процессуальном законе РСФСР не было совсем, его законодатель ввел только в новой редакции. Именное такое должностное лицо может возбудить дело и расследовать его в относительно новой форме – дознание. Процессуальный статус закреплен в УПК, а также в некоторых федеральных законах, если речь идет о специфичных подразделениях – пограничной службе, судебных приставах и других.

В состав статуса входят права и обязанности должностного лица, его место в системе правоохранительных органов, а также полномочия.

Полномочия дознавателя

Материалы уголовного дела

Исследуя процессуальное законодательство, можно выделить некоторые компетенции должностного лица, с помощью которых можно составить общую картину работы. К таким правам относятся:

  1. Принимать и проводить проверку сообщений, которые поступают от посторонних лиц и как-либо касаются новых преступлений или уже совершившихся.
  2. Если времени на проверку сообщения недостаточно, подавать ходатайство о продлении срока (по общему правилу он равен 3 суткам).
  3. Официально принимать решение по проведенной проверке и оформлять его в установленной форме процессуального документа.
  4. В случае положительного решения проводить дознание в том виде, в котором оно регламентировано законом.
  5. Реализация следственных действий (неотложных), которые поручает начальник.
  6. Использование мер принуждения, если в них есть необходимость.
  7. Действия начальника обжаловать прокурору, а решения прокурора дознаватель может обжаловать у вышестоящего прокурора.

В пределах процессуального закона должностное лицо может обладать другими правами, которые будут способствовать раскрытию преступления без нарушения прав человека.

Обязанности дознавателя

Атрибуты справедливости

Помимо прав, закон наделяет дознавателя рядом обязанностей, обусловленных спецификой работы. К обязанностям относятся:

  1. Не нарушать принципы законодательства РФ, а также четко следовать требованиям закона.
  2. Применять меры принуждения только тогда, когда они необходимы, соблюдая все положения закона по срокам и условиям реализации.
  3. Проводить доказывание согласно правилам процессуального закона.
  4. Рассказать заявителю о решении, которое приняло должностное лицо и что это обозначает, каковы юридические последствия, а также предоставить процессуальный документ.
  5. Безукоризненно выполнять поручения начальника и прокурора.
  6. Если принято положительное решение после проверки, нужно сделать все, чтобы сохранить картину преступления и доказательства.
  7. Если по каким-то причинам корректность и правильность действий дознавателя ставятся под сомнение, заявить самоотвод и передать дело другому дознавателю.
  8. В рамках закона могут быть возложены и другие обязанности, которые не противоречат основным принципам.

В чем особенность дознания?

Совещание дознавателей

Ранее мы указывали, что только дознаватель может расследовать дела в форме дознания, именно поэтому стоит определить некоторые особенности:

  1. К подследственности дознавателей относятся лишь преступления, перечисленные в процессуальном законе (ст. 150 УПК). Например, кража, повреждение чужого имущества по неосторожности или грабеж. Уголовные дела дознавателя могут быть переданы следователю, если в рамках дознания их раскрыть не получается.
  2. Сокращенные сроки расследования – дознание проводится в течение 30 суток по общему правилу. Если нужно, то должностное лицо может продлить срок еще до 30 суток плюсом.
  3. Когда дело возбуждается по факту совершения преступления и изначально есть все факты, которые сводят к подозрению конкретного лица, дознаватель выносит уведомление о подозрении. С этого момента лицо является подозреваемым.
  4. Итоговым документом дознания является обвинительный акт. Именно в нем указываются результаты проделанной работы, после чего все вместе направляется прокурору.

Кому подчиняется дознаватель?

Применение спец средств

Иерархия является многоступенчатой, но не сложной:

  • Непосредственным начальником дознавателя является начальник подразделения дознания. Именно он координирует работу, дает поручения, направляет силы при раскрытии преступления. Начальник этого уровня проводит проверку документов и материалов дела, и именно ему направляются постановления дознавателя и обвинительные акты для утверждения.
  • На следующем уровне находится начальник органа дознания, в подчинении которого находится предыдущий начальник. Если дознаватель недоволен решениями и действиями первого руководителя, он может их обжаловать начальнику органа, который является связующим звеном с прокурором.
  • Отношения дознаватель – прокурор возникают только в момент окончания расследования. Именно ему должностное лицо отправляет материалы дела и обвинительный акт, а если есть какие-то поправки со стороны прокурора, принимает их и исправляет. В том случае, если принято решение об отсутствии состава преступления или недостаточности доказательств, решение также отправляется прокурору.

Следователь и дознаватель – это одно и то же?

И то, и другое должностное лицо является сотрудником предварительного расследования. Есть две формы – следствие и дознание. Первую форму проводят следователи, в их подследственности находится более широкий круг преступлений, они имеют полномочия расследовать все преступления. Дознаватели могут расследовать преступления в форме дознания – круг их ограничен. Существуют некоторые существенные различия между этими формами, которые накладывают отпечаток на статусе должностных лиц. Единственное, что нужно запомнить – различие в формах деятельности.

Функции дознавателя

Процесс расследования преступления

Дознаватели – это одни из ведущих лиц в предварительном расследовании. Исходя из этого, существует лишь две важнейшей функции работы дознавателя. Первая – это возбуждение уголовного дела. Вторая – расследование преступления и принятие процессуального решения по результатам с целью направления дела в суд.