Статья 145 УПК РФ. Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Комментарии, судебная практика

После принятия и проверки сообщения о противоправных действиях (готовящихся или совершенных) уполномоченные служащие правоохранительных органов обязаны вынести одно из решений, предусмотренных в 145 статье УПК РФ. Оно должно быть оформлено постановлением по правилам, закрепленным процессуальным законодательством. Далее рассмотрим особенности ст. 145 УПК РФ с комментариями юристов. 145 упк рф

Общие правила

В 145 норме Кодекса предусмотрены следующие решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении:

  • Возбудить производство в порядке, закрепленном ст. 146.
  • Отказать в открытии дела.
  • Передать сообщение по подследственности на основании положений 151 статьи Кодекса, а по производствам частного обвинения – в судебную инстанцию, согласно 2 части ст. 20 УПК.

О решении, которое было принято, уведомляется заявитель. Ему должно быть разъяснено его право и порядок оспаривания постановления.

Если было принято решение, предусмотренное п. 3 ст. 145 УПК РФ, уполномоченное лицо правоохранительной структуры обязано принять меры по сохранению следов противоправного деяния.

Пояснения

Сообщение о решении, принятом в соответствии со статьей 145 УПК РФ, следует направлять в форме письма. Если в возбуждении производства отказано, к уведомлению должна прилагаться копия соответствующего постановления. статья 145 упк рф

Передача сведений о преступлении в порядке подследственности предполагает обязанность уполномоченных лиц принять меры для сохранения следов деяния. Это возможно посредством осуществления процессуальных и организационных мероприятий в соответствии с положениями 144 нормы Кодекса.

Особенности субъектного состава

В соответствии с последними изменениями ст. 145 УПК РФ, уполномоченными служащими являются следователь и дознаватель, руководители органов следствия/дознания.

Органы прокуратуры, прокурорские работники не наделены полномочиями по принятию решений по итогам проверки сообщений о противоправных деяниях. Они не могут возбуждать дело или отказывать в этом.

Между тем множество сообщений, поступающих в прокуратуру, связано именно с совершенными или готовящимися преступлениями. Принятые заявления, подлежащие изучению с принятием по ним решения органами следствия, обращения, направленные прокурорам с вопросами, не относящимися к их компетенции, ходатайства, рассмотрение которых входит в компетенцию следственных структур, после регистрации и предварительного изучения должны быть переданы соответствующим подразделениям. Заявители при этом уведомляются о перенаправлении их сообщений и обращений. решения принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении

Вопросы совместного ведения

В некоторых случаях прокурору поступают сообщения с вопросами, решение которых относится и к его компетенции, и к компетенции следственных структур. В таких ситуациях рассмотрение и вынесение по ним решения по существу осуществляется в соответствующих прокуратурах.

После проверки копии таких обращений или ходатайств могут при необходимости направляться следователям/дознавателям, в том числе при выявлении нарушений положений законодательства. К ним прилагаются акты прокурорского реагирования. О произведенных действиях в обязательном порядке уведомляются заявители.

Учет сообщений

Все обращения, связанные с преступлениями, должны быть зарегистрированы в порядке, определенном в Приказе Генпрокурора № 212 от 2007 г. и в Инструкции по делопроизводству в учреждениях/органах прокуратуры.

Учтенные сообщения должны быть незамедлительно переданы по подследственности в структуры, уполномоченные вести их прием, регистрацию и выносить по ним решения. К обращениям прилагается соответствующее постановление прокурора.

О передаче сведений в Книге учета должна быть сделана соответствующая отметка. ст 145 упк рф с комментариями

Нюансы

Как установлено ст. 145 УПК РФ, проверка, регистрация и принятие решений, по полученным сообщениям, осуществляют сотрудники органов следствия/дознания.

Между тем, неподследственность преступления, о котором сообщает заявитель, не является причиной для отказа в принятии информации. Соответственно, данное обстоятельство не может выступать основанием для предложения заявителю обратиться в структуру, уполномоченную принимать решение по сообщению.

Если информация должна быть изучена не тем органом, в который обратился субъект, заявление должно быть принято в любом случае, а затем передано соответствующей структуре по подведомственности. Данное действие оформляется постановлением. п 3 ст 145 упк рф

Сроки

Перенаправление заявление о преступлении и материалов, относящихся к нему, по подведомственности в следственных структурах СК РФ осуществляется в течение суток. Заявитель при этом должен быть незамедлительно извещен о произведенных действиях.

Если сообщение поступило в подразделения СК РФ или иные структуры, осуществляющие предварительное расследование, а в материалах присутствует информация, указывающая на признаки противоправного деяния, подследственного другому органу, соответствующая их часть передается прокурору. Он, в свою очередь, принимает решение согласно 12 пункту 2 части 37 статьи УПК.

Исключение

Сложности с практическим применением ст. 145 УПК РФ связаны с сообщениями по делам частного обвинения. Эти заявления, согласно 6 части 144 нормы Кодекса, рассматриваются в мировом суде или судьей военного гарнизонного суда в порядке подсудности.

Между тем необходимо учитывать, что такие заявления могут поступать в органы расследования. Во избежание нарушения положений ст. 145 УПК РФ, лицо, принявшее сообщение, должно внимательно оценить ситуацию и предварительно изучить материалы для исключения наличия признаков деяния, по которому предварительное следствие обязательно.

Если же в заявлении присутствуют сведения о преступлении, не отнесенном к категории дел частного обвинения, к нему должен применяться общий порядок принятия и рассмотрения сообщений. Если эти данные не подтвердятся, информация с материалами передается в мировой суд для вынесения решения по существу. ст 145 упк рф с последними изменениями

Возбуждение производства

Если, в соответствии со ст. 145 УПК РФ, уполномоченный служащий принимает решение об открытии дела, то данная процедура в установленных случаях должна сопровождаться оформлением ряда служебных документов. Ими в частности являются донесения, постановления, прочие контрольные бумаги.

О принятом решении, как и в предыдущих случаях, уведомляется заявитель.

Дополнительно

Если в возбуждении производства субъекту, сообщившему сведения о неправомерных действиях конкретного лица, отказано ввиду отсутствия признаков преступления, уполномоченный служащий может возбудить дело в отношении заявителя за предоставление заведомо ложных данных (ложный донос). Ответственность за это деяние наступает по 306 статье УК.