Уголовно-процессуальные функции: понятие, виды

0
0

Понятие уголовно-процессуальных функций считается одним из фундаментальных в сфере уголовного судопроизводства. На его основе реализуются все принципы процесса. Рассмотрим далее ключевые уголовно-процессуальные функции, их виды и особенности.

уголовно процессуальные функции

Общие сведения

В первую очередь следует рассмотреть понятие уголовно-процессуальных функций. Ими являются определенные направления деятельности субъектов уголовного судопроизводства.

На значимость понятия и видов уголовно-процессуальных функций указывает то, что их конструкции закреплены в федеральном законодательстве. На основе теоретических наработок сформирована суть состязательной модели судопроизводства.

При анализе понятия и видов уголовно-процессуальных функций необходимо опираться на положения УПК. В первую очередь следует обратиться к 15 статье Кодекса. Во второй части нормы говорится о том, что закрепленные законом уголовно-процессуальные функции отделены друг от друга. Они все не могут возлагаться на одну и ту же структуру либо на одно лицо. В противном случае может возникнуть конфликт интересов, нарушатся основополагающие принципы судопроизводства, что, в свою очередь, повлечет ущемление законных интересов, конституционных свобод участников процесса.

Задачи судопроизводства

Они отражают сущность понятия уголовно-процессуальных функций. Среди ключевых задач уголовного судопроизводства следует выделить:

  1. Защиту интересов и прав субъектов, ставших жертвами преступлений.
  2. Уголовное преследование, вменение виновным справедливых наказаний.
  3. Обеспечение защиты личности от необоснованного и незаконного обвинения, ограничения свобод и прав, осуждения.
  4. Отказ от преследования невиновных лиц, реабилитация субъектов, необоснованно подвергшихся преследованию.

Функции уголовно-процессуального права

Характеристику направлений работы уполномоченных органов и лиц в рассматриваемой сфере определяют задачи, закрепленные 6 статьей УПК. Именно они являются основой для распределения между участниками уголовного судопроизводства уголовно-процессуальных функций. Различные юристы определяют их количество по-разному. Например, одни выделяют семь уголовно-процессуальных функций:

  1. Сбор и проверка сведений о преступлениях, расследование деяний.
  2. Обвинение.
  3. Надзор прокуратуры за соблюдением законности.
  4. Защита от обвинения.
  5. Судебное разбирательство и разрешение дела.

Шестая (вспомогательная) функция возлагается на экспертов, свидетелей, прочих лиц, в той или иной степени привлеченных к производству следственных и судебных мероприятий. Побочная (седьмая) уголовно-процессуальная функция выражается в действиях гражданских истцов и ответчиков.

уголовно процессуальные функции понятие сущность

Специфика классификации

По мнению В. Г. Даева, функции уголовно-процессуальной деятельности можно разделить в зависимости от наличия интересов лиц, привлеченных к производству. По этому критерию он выделял:

  1. Расследование дела.
  2. Надзор прокуратуры за исполнением законодательства в процессе судопроизводства.
  3. Обеспечение защиты личных интересов.
  4. Содействие в процессе судопроизводства.

В. С. Зеленецким была предложена классификация уголовно-процессуальных функций на общие и частные. К первым, по мнению автора, следует относить те, которые реализуются в течение всего производства. Частными Зеленецкий называл уголовно-процессуальные функции, которые осуществляются в течение одной либо нескольких стадий.

Мнение экспертов

Как считают некоторые специалисты, стремление классифицировать процессуальные функции в уголовном процессе через роль субъектов, участвующих в нем, существенно ограничивается. Для разграничения необходимо провести тщательный анализ интересов определенной совокупности лиц, разделенных на группы.

Уголовно-процессуальные функции должны выступать как направления деятельности групп участников. В противном случае перечень задач может быть неоправданно расширен.

По мнению А. М. Ларина, если учитывать только наличие процессуально-правовой цели, количество функций можно приравнять к числу процессуальных актов. Этот вывод вполне логичен. Ведь участник процесса, вынося то или иное решение либо совершая конкретное действие, преследует определенную цель. Принимая это во внимание, Ларин говорит о том, что функция не может рассматриваться как отдельное действие. Она является полноценной деятельностью – совокупностью поведенческих актов и решений, которые объединены единством цели.

Группы функций

Их две – основные и вспомогательные. В группу основных уголовно-процессуальных функций включены:

  1. Расследование дела.
  2. Уголовное преследование/обвинение.
  3. Надзор прокурора.
  4. Защита от преследования.
  5. Разбирательство в суде и разрешение дела.

Вспомогательными считаются следующие функции:

  1. Реабилитация.
  2. Поддержка гражданского иска.
  3. Защита от требований гражданского истца.
  4. Обеспечение безопасности участников судопроизводства.
  5. Профилактика преступлений.

Признаки

Процессуальные функции в уголовном процессе обладают следующими отличительными чертами:

  1. Целевая направленность на реализацию задач правосудия.
  2. Осуществление в формах, способами и средствами, предусмотренными законодательством.
  3. Реализация компетентными структурами и должностными лицами.
  4. Возможность осуществлять некоторые функции несколькими органами либо лицами. К примеру, расследование может вести орган следствия или дознания; обвинение может предъявляться потерпевшим или прокурором.
  5. Большинство функций не пересекаются. К примеру, один орган не может осуществлять и обвинение, и защиту.
  6. Некоторые функции могут реализовывать только уполномоченные субъекты. К примеру, государственное обвинение в суде предъявляет только прокурор; разбирательство дел осуществляет исключительно суд.

Роль следователя

В настоящее время по вопросу определения уголовно-процессуальных функций следователя ведутся активные дискуссии.

уголовно процессуальные функции суда
М. С. Строгович считает, что это должностное лицо ведет деятельность одновременно по трем направлениям:

  1. Обвинение.
  2. Защита.
  3. Разрешение дела.

При этом автор отмечает, что функции обвинения (преследования) и защиты у служащего возникают после появления в производстве обвиняемого. Строгович полагает, что деятельность, предшествующая этому моменту, направлена преимущественно на подготовку к преследованию.

Между тем, принятие этой точки зрения означало бы "обезличивание" ответственной работы (подчас осуществляемой весьма продолжительное время) до предъявления обвинения. Соответственно, порой решающие действия следователя, связанные с раскрытием деяния, установлением личности и обнаружением преступника, не будут отражены в теории уголовно-процессуальных функций.

По мнению Л. Н. Гусева, деятельность следователя имеет одно направление – полное, всестороннее, объективное изучение обстоятельств преступления. С этим выводом тоже сложно согласиться. Обусловлено это тем, что изучение обстоятельств дела – это процессуальный метод, который используется прокурором, следователем, судом, органом дознания для установления истины по делу.

Г. Р. Гольст и Л. А. Мариупольский считают, что следователь наделен 5 функциями, в числе которых привлечение представителей общественности к борьбе с преступностью, а также воспитание.

Несколько иная точка зрения у А. М. Ларина. Автор наделяет следователя следующими функциями:

  1. Изучение обстоятельств дела.
  2. Преследование.
  3. Обеспечение защиты.
  4. Устранение и компенсация вреда.
  5. Выдвижение возражений против гражданского иска.
  6. Предупреждение преступлений.
  7. Обеспечение соблюдения прав и интересов участников дела.
  8. Процессуальное руководство.
  9. Разрешение дела.

Прокурор

Это должностное лицо, по общим правилам, относится к стороне обвинения. Однако, несмотря на это, уголовно-процессуальные функции прокурора не ограничиваются преследованием. Деятельность служащего также сопряжена с надзором за соблюдением законности.

уголовно процессуальные функций прокурора
Для более четкого понимания вопроса обратимся к законодательству. В ФЗ " О прокуратуре" в части первой 2 статьи предусмотрено, что в качестве одной из отраслей надзора выступает контроль исполнения законодательства органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, предварительное следствие, дознание.

В соответствии со ст. 29 указанного нормативного акта, предметом надзора является соблюдение:

  • свобод и прав человека и гражданина;
  • порядка разрешения сообщений и заявлений о совершенных/готовящихся противоправных действиях;
  • правил осуществления оперативно-розыскных мероприятий, проведения расследования;
  • законности при вынесении процессуальных решений органами дознания, оперативно-розыскными структурами, следователями.

Между тем ФЗ "О прокуратуре" не устанавливает надзорных полномочий и не определяет формы прокурорского реагирования. В 30 статье нормативного акта указывается, что они закрепляются УПК и иными федеральными законами. В число последних, к примеру, входит ФЗ № 144 ("Об оперативно-розыскной деятельности"). На прокурора распространяются положения, регламентирующие его полномочия по надзору за соблюдением законности органами и служащими, осуществляющими эту деятельность.

По мнению ряда авторов, разделение прокурорских функций на два направления невозможно. Право прокурора осуществлять надзор за органами предварительного следствия вытекает, кроме прочего, также из того, что он выступает в качестве процессуального руководителя органов следствия и дознания в досудебном производстве. Ведь именно он возглавляет всю деятельность по преследованию; на него возлагается ответственность и за реализацию обвинения, и за дальнейшее его поддержание в суде.

Учитывая вышесказанное, можно с уверенностью заключить, что прокурор заинтересован в соблюдении требований законодательства органами следствия и дознания. Нарушение указанными структурами нормативных предписаний может повлечь признание доказательств, собранных по делу, недопустимыми, не обладающими юридической силой. В результате этого опровержение презумпции невиновности на основании доказательственной базы, сформированной по делу, станет невозможным.

основных уголовно процессуальных функций

Суд

Уголовно-процессуальные функции суда ограничиваются разрешением дела по существу. Инстанция не является органом следствия, не выступает ни стороной защиты, ни обвинения.

Задача суда состоит в создании условий для реализации сторонами производства их процессуальных обязанностей и прав.

Разрешение дела по существу предполагает осуществление правосудия и иной деятельности, связанной с ним.

К последней относятся:

  1. Рассмотрение жалоб на решения/действия (бездействия) органов и лиц, ответственных за досудебное производство.
  2. Принятие решений о применении принудительных мер, существенно затрагивающих конституционные свободы субъектов, привлеченных к процессу.

Обвинение (уголовное преследование)

При рассмотрении этой функции приоритет отдается мнению о том, что она дает первоначальный импульс для появления и дальнейшего развития остальных функций. Именно обвинение является своего рода пусковым механизмом для уголовно-процессуальной деятельности. В советское время его называли "движущей силой уголовного процесса".

Реализация этой функции возложена на сторону обвинения. К ней относятся:

  1. Прокурор.
  2. Следователь, руководитель следственного отдела.
  3. Частный обвинитель.
  4. Орган дознания, дознаватель.
  5. Гражданский истец.
  6. Представитель частного лица.

Между теоретиками достаточно продолжительное время велись споры о роли каждого указанного выше субъекта и функциях, реализуемых ими. Как правило, участников стороны обвинения разделяли на 3 группы:

  1. Органы госвласти и их служащие.
  2. Частный обвинитель и потерпевший.
  3. Гражданский истец.

В настоящее время законодатель объединил этих субъектов в одну группу, наделив их однородными, по сути, полномочиями.

Специфика обвинения

Эта функция направлена на восстановление социальной справедливости. Если обвинение потеряет эту цель, то откроется возможность для массового нарушения прав человека со стороны должностных лиц. Обвинение, безо всякого сомнения, должно быть справедливым.

Отграничение обвинения и уголовного преследования

По смыслу положений УПК, преследование начинается с момента возбуждения производства или в отношении конкретного субъекта, или по факту совершения преступления (т. е. до привлечения к процессу подозреваемого либо обвиняемого). За счет такого подхода состязательность процесса доводится до предела и заменяет принцип полноты и всесторонности предварительного расследования на начальных стадиях.

уголовно процессуальные функции их виды
Отличие между обвинением и уголовным преследованием состоит, по мнению ряда экспертов, в том, что последнее охватывает процессуальную деятельность дознавателя, прокурора, следователя от возбуждения производства до формирования обвинительного заключения. Обвинение же возникает с момента появления в деле подозреваемого/обвиняемого.

Процессуальные права частного обвинителя

Довольно актуальным вопросом в практике является влияние квалификации преступления на права частного обвинителя в уголовном процессе.

Как показывает анализ дел, около 1/3 из них возбуждается в общем порядке. В судебном процессе, однако, эти дела переквалифицируются. При этом зачастую это происходит при вынесении приговора. Соответственно, 1/3 потерпевших лишается возможности выступить в статусе частных обвинителей.

Между тем ряд экспертов считают этот вывод недостаточно обоснованным. В первую очередь поддержание обвинения выступает в качестве гарантии защиты прав социально незащищенной категории граждан. Во-вторых, в рамках дел частно-публичного обвинения, в которых участие прокурора является обязательным условием, потерпевший не утрачивает право привлечь к разбирательству представителя (адвоката).

Защита

Она осуществляется разными лицами. В их числе:

  • защитник;
  • подозреваемый;
  • обвиняемый;
  • субъект, в отношении которого возбуждено производство о применении меры принуждения медицинского характера.

Функция защиты является производной от обвинения. Соответственно, возникают эти направления процессуальной деятельности одновременно.

Вместе с этим по делам о применении к субъекту мер принуждения медицинского характера защита не противопоставляется обвинению. Это связано с тем, что в таких производствах отсутствует не только обвинение, но и само подозрение лица в совершении противоправного поступка.

В рамках таких дел функция защиты направлена против мнения следователя о том, что подзащитным было совершено общественно опасное действие, и субъект, в соответствии с характером деяния и его болезненным состоянием, представляет угрозу для окружающих или существует вероятность нанесения им значительного ущерба.

уголовно процессуальная функция следователя

Уголовное преследование: задачи

Органы следствия/дознания при реализации своих уголовно-процессуальных функций:

  1. Восстанавливают картину преступления и устанавливают личность гражданина, совершившего его.
  2. Формируют в сроки, предусмотренные законодательством, предмет доказывания.
  3. Направляют материалы дела с обвинительным заключением в суд. В акте отражается юридическая квалификация преступления в соответствии с законом.

Разрешение дела

Суд, в полной мере исследовав материалы дела, должен вынести решение. Оно может быть одним из следующих:

  1. Признать гражданина виновным в преступлении и вменить соответствующее наказание.
  2. Применить к субъекту меры принуждения медицинского характера в соответствии с предписаниями гл. 51 УПК.
  3. Применить к гражданину принудительные воспитательные меры воздействия согласно требованиям гл. 50 УПК.

Кроме того, суд вправе изменить либо отменить постановление, вынесенное нижестоящей инстанцией, если оно обжалуется в порядке, предусмотренном законом.