Различные меры принудительного медицинского характера

Что собой представляют меры принудительного медицинского характера? Что о них говорят учёные? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Подневольными мерами лечебной природы называются способы казённого принуждения, как правило, являющиеся модификацией иных мероприятий уголовно-правовой формы. Их суть заключается в насильственной госпитализации, амбулаторном врачевании и применении иных маневров врачебного типа к лицам, учинившим действия, опасные для общества. Обычно лечение таких людей имеет наркологическую или психиатрическую природу.

Различия понятий

Меры принудительного медицинского характера видом наказания не являются. Многие учёные их не признают формой исполнения уголовного обязательства. Базовой целью данных мероприятий является коррекция состояния здоровья человека и устранение его опасности для себя и общества.

меры принудительного медицинского характера

Между концепциями «необходимые психиатрические меры» и «вынужденные меры медицинской формы» (последние подразумевают насильственную психиатрическую терапию) есть значительные юридические отличия. Вынужденное психиатрическое врачевание обычно проводится по отношению к людям, исполнившим действия, опасные для общества. Это условие необязательно в случае необходимых мер.

История

Как появились меры принудительного медицинского характера? Истории известны разнообразные подходы к обхождению с душевнобольными, опасными для общества. Этих людей в Древнем Риме заключали в темницы. В Средние века душевные недуги часто определяли как одержимость дьяволом, вследствие чего к недужным применялись весьма варварские действия, вплоть до сжигания на костре.

В XV-XVI веках возникли первые психиатрические лечебницы. Тем не менее с размещёнными там людьми обращались крайне негуманно: базовыми средствами воздействия были карцер, заковывание в цепи, розги, помещение в тёмную комнату и так далее. Отступления от данного правила случались редко. К примеру, Constitutio Criminalis Carolina, уголовные законы Карла V (1532), содержали положение о том, что не подлежат наказанию деяния тогда, когда «убивает человек, лишённый разума».

 принудительные меры медицинского характера

Согласитесь, меры принудительного медицинского характера ранее были ужасны. Известно, что вплоть до XIX века в странах Европы и здоровые, и невменяемые преступники в тюрьмах содержались совместно. Специфические учреждения, в которые помещались душевнобольные злодеи, стали появляться лишь в XIX веке. Огромную роль в этом сыграли труды психиатра Ф. Пинеля (Франция, 1745-1826 годы), которые значительно улучшили положение сумасшедших. УК Франции 1810 года содержал положение, в соответствии с которым лица, совершившие деяние в состоянии безумия, не несли за него ответственности.

В дальнейшем данный институт развивался в соответствии со взглядами поверенных обществоведческой школы уголовного права, которые расценивали алкоголиков, невменяемых и наркоманов как лиц, пребывающих в «опасном положении», и ввиду этого разрешали применение к ним насильственных мер, обеспечивающих безопасность общества. Как раз под воздействием данных воззрений вынужденные меры медицинской природы были включены в законы многих стран.

Законодательство стран мира

В настоящее время принудительные меры медицинского характера предусмотрены правом большинства государств мира. Насильственное лечение безумных злодеев предусмотрено межнациональными правовыми актами. Стандартные минимальные правила обхождения с узниками (утверждены на первом Конгрессе ООН по обращению с правонарушителями и предупреждению преступности 30 августа 1955 года) предусматривают положение о том, что лиц, признанных невменяемыми, не следует заключать в тюрьму, поэтому нужно стараться их скорее перевести в заведения для сумасшедших (канон 82 (1)).

Принудительные меры медицинского характера продолжаем рассматривать далее. Основы защиты помешанных лиц и улучшения психологической помощи (приняты резолюцией ООН в 1991 году, 17 сентября) предполагают, что в отношении людей, совершивших злодеяния, если установлено или предполагается, что они страдают психическим недугом, общие воззрения защиты подлежат использованию полномасштабно с такими элементарными, нужными в данной ситуации изменениями и исключениями, которые не смогут нанести ущерб их привилегиям.

применение принудительных мер медицинского характера

Очень часто насильственные меры врачебной природы трактуются как вариация иных мер уголовно-правовой формы («критерий безопасности»). В таком виде они вписаны в законодательство Афганистана, Австрии, Боливии, Алжира, Бразилии, Гватемалы, Великобритании, Гондураса, Германии, Дании, Греции, Исландии, Ирака, Италии, Испании, Молдовы, Колумбии, Никарагуа, Камеруна, Панамы, России, Уругвая и иных стран.

В некоторых государствах эти меры в категорию таких мер формально не включены. Они являются независимым уголовно-правовым институтом (Латвия, Беларусь, Киргизия).

В ряде стран (Япония, Франция, КНР, многие бывшие колонии Британии) насильственные меры врачебной природы используются не в пределах уголовного судопроизводства, а на базе норм административного или гражданского права. В этих государствах они в число правовых уголовных институтов не включены.

Варианты

Какие существуют виды принудительных мер медицинского характера? Есть несколько мотивов классификации этих мер. Скажем, можно выделить:

  • насильственные меры врачебной формы, назначенные вместо кары и иных мер уголовного обязательства и используемые вместе с децимацией;
  • связанные с ограничением свободы человека, в отношении которого они задействованы, и не связанные с таковым;
  • насильственные меры наркологической, психиатрической и иной природы.

Базис

Какие есть основания применения принудительных мер медицинского характера? Эти меры могут быть задействованы лишь в отношении тех, кто совершил беззаконные или опасные для общества действия, формирующие объективную часть предустановленного законом злодеяния. Многие страны предусматривают такие основания назначения лицу, свершившему опасное для общества действие, насильственных мер врачебного характера:

  • наступление душевного расстройства, устраняющего возможность исполнения или назначения наказания после совершения человеком преступления;
  • совершение опасного для общества действия, создающего объективную часть предустановленного уголовным каноном злодеяния, в невменяемом состоянии;
  • необходимость в лечении наркомании, токсикомании или алкоголизма у лица, совершившего беззаконие;
  • наличие душевной болезни, не исключающей вменяемости, у лица, преступившего закон.

О применении судами принудительных мер медицинского характера написано много. В кое-каких странах суд не может назначить насильственную терапию наркологических недугов осуждённых (Колумбия, Дания, Судан, Нидерланды, Сан-Морино). Право Украины, Латвии, Эстонии и России предусматривает обязательное врачевание осуждённых, больных наркоманией, алкоголизмом или токсикоманией, но не в порядке насильственных мер врачебной природы.

В отдельных державах предполагается применение принудительных мер медицинского характера к людям, которые страдают недугами, не являющимися наркологическими или психиатрическими. Законы Киргизии предусматривают, что обязательному врачеванию, соединённому с отбыванием срока, подлежат также индивиды, страдающие венерическими недугами, туберкулёзом и ВИЧ. УК Украины оговаривает подневольное лечение, которое может быть задействовано в отношении любого осуждённого, у которого выявлен недуг, представляющий опасность для здоровья иных лиц.

Право США предполагает применение принудительных мер медицинского характера к людям, имеющим нарушение сексуального поведения, которое делает их склонными к совершению преступлений на сексуальной почве. Подобные меры введены в законы России в 2012 году, в феврале.

прекращение принудительных мер медицинского характера

Многим интересно знать, что такое принудительные меры медицинского характера. Основания их применения в ряде стран значительно друг от друга отличаются. Так, часто помещение в госпиталь или иные меры обязательного врачевания могут использоваться лишь тогда, когда состояние человека таково, что возникает угроза для его личной безопасности или общества, либо угроза нанесения иного значительного вреда. Это условие предусмотрено законами Латвии, Азербайджана, Венгрии, Австрии, Греции, Германии, Федерации Боснии и Герцеговины, Казахстана, Грузии, Нидерландов, Кот д’Ивуар, России, Перу.

Обязательное наркологическое и психиатрическое лечение

О чём говорит постановление? Принудительные меры медицинского характера делятся на два вида: подразумевающие помещение лица в специальный стационар, то есть изоляцию его от мира в лечебных целях, и не рассчитанные на такую необходимость (амбулаторное врачевание).

Предметный список видов обязательных мер врачебного характера зависит от определённой страны. В Румынии, Албании, Перу, Бразилии предусматривается два типа таких мер: непреложные стационарная и амбулаторная терапии. В Парагвае и Германии насильственные меры врачебной формы могут быть связаны с помещением в психиатрическую больницу и в специфическое лечебное отделение для наркоманов и алкоголиков. 4 типа обязательных мер врачебной природы выделяются в странах СНГ (за вычетом Молдовы):

  • насильственное лечение в психиатрической клинике с простым наблюдением;
  • лечение и амбулаторный надзор у психиатра (в психиатрическом диспансере постановка на учёт);
  • насильственное лечение в психиатрической клинике со строгим контролем;
  • подневольное лечение в психиатрической клинике с усиленной слежкой.

В некоторых странах (Россия, Азербайджан, Туркменистан, Казахстан, Таджикистан) применяются несколько иные наименования:

  • обязательное лечение в психиатрической клинике общего типа;
  • амбулаторное подневольное наблюдение и терапия у психиатра;
  • обязательное врачевание в психиатрической клинике специального типа с интенсивной слежкой;
  • насильственное врачевание в психиатрической типизированной больнице.

В странах СНГ сущностных различий практически нет: суть и первой, и второй группировки заключается в постановке «лестницы» систем психиатрических заведений в зависимости от степени опасности человека, исполнившего действие, опасное для себя и окружающих.

Иные страны

 постановление принудительные меры медицинского характера

Дела о применении принудительных мер медицинского характера в разных странах претворяются в жизнь по-разному. Так, наркоманы и алкоголики в Великобритании, Польше, Австрии, Германии помещаются в специализированные заведения, имеющие систему, схожую с тюремной. В Грузии упомянутые лица помещаются в «особое медико-профилактическое наркологическое заведение с усиленной слежкой», в Молдове врачевание проводится в заведениях, исполняющих наказание в виде потери свободы, а после выхода из них (или в случае, когда назначена кара, не связанная с арестом) – в медицинских центрах с особым лечебным режимом. Право иных стран СНГ оговаривает проведение терапии параллельно с исполнением базового наказания в заведениях, его исполняющих, или на дому.

Альтернатива

Производство принудительных мер медицинского характера в определённых странах заслуживает особого внимания. Известно, что альтернативой наркологическому и психиатрическому лечению в Украине, Болгарии, Латвии, Боливии, Молдове, Ливии, Судане, Литве является передача больного под опеку семьи либо иных лиц, ухаживающих за больными. Данная мера подразумевает, помимо опеки, также врачебный контроль. В Украине, Латвии, Молдове и Литве этот способ выказывает не вид насильственных мер врачебного характера, а противоположный им институт.

Кастрация

Цели принудительных мер медицинского характера одобряются многими специалистами. В кое-каких странах (некоторые штаты США) к людям, совершившим злодеяние на сексуальной почве, может применяться так именуемая химическая кастрация (насильственно либо добровольно), то есть приём медикаментов, которые ослабляют половое влечение и исключают вероятность проведения полового акта. Кастрация химическая предполагает подневольное введение осуждённым особого лекарства, подавляющего половую тягу.

о применении судами принудительных мер медицинского характера

Так, УК Калифорнии оговаривает, что синтетическая кастрация применяется к лицам, совершившим половые беззакония, от которых пострадали малолетние (не старше 13-ти лет). Для условно-досрочного освобождения данная мера является необходимой при первичном осуждении за такое злодеяние и обязательной при повторении. Химическую кастрацию может отменить лишь совет, принявший решение по тюремному заключению.

Вдобавок иногда применяется и хирургическая кастрация. В США этот вид насильственных мер допускается лишь с одобрения осуждённого в некоторых штатах (к примеру, в Техасе).

Длительность

Когда происходит прекращение принудительных мер медицинского характера? Во многих странах эти меры являются бессрочными. Их изменение или прекращение связывается не с какими-либо мнимыми условиями, а с действительной поправкой здоровья больного. Так, п. 6 ст. 98 УК Литвы определяет: «Суд не может установить сроки применения насильственных врачебных мер. Они практикуются до тех пор, пока человек не излечивается, либо не нормализуется его психика и лицо не становится безвредным для общества».

Производство о применении принудительных мер медицинского характера можно изучать очень долго. Так как эти меры назначаются судом, этот орган владеет и привилегией решать задачу об их изменении либо прекращении. Обычно этот вопрос анализируется на базе ходатайства врачебного заведения, которое обязано систематически инспектировать содержащиеся в нём лица.

В кое-каких странах длительность насильственных мер врачебной природы всё же ограничивается. Обычно это касается наркоманов и алкоголиков, но бывает, что урезается и продолжительность психиатрического врачевания. По законам Вануату, Греции, Федерации Боснии и Герцеговины, Германии и Польши человек не может пребывать в лечебном заведении для наркоманов и алкоголиков более 2 лет, а в Англии – более 3 лет.

основания применения принудительных мер медицинского характера

Право ряда стран (Колумбия, Испания, Перу, Мексика) оговаривает, что срок лечения психики не может превышать предельный срок наказания за деяние, совершённое лицом. Тем не менее это часто означает, что после завершения данного срока насильственное лечение человека может выполняться уже в административном, а не в уголовном порядке.

По УК Италии лицо не может пребывать в психиатрической клинике менее установленного срока: 1 год по преступлениям, наказываемым заключением на срок более 5 лет, и 3 года по злодеяниям, наказываемым арестом на срок более 10 лет.

Время, которое человек находится на стационарном психиатрическом лечении, обычно включается в срок наказания из расчёта сутки за сутки.

Изменение мер

Трансформация, продление и завершение применения насильственных мер врачебной природы исполняется судом по просьбе руководства заведения, осуществляющего насильственное врачевание, либо уголовно-реализационной инспекции, надзирающей за применением этих мер, на базе вердикта комиссии докторов-психиатров. Судебный контроль за изменением, прекращением и продлением обязательного психиатрического врачевания является важной гарантией сбережения законности, интересов и прав пациентов.

Человек, которому назначена насильственная мера врачебной формы, подлежит освидетельствованию комиссией докторов-психиатров один раз в шесть месяцев. Это нужно для того, чтобы решить вопрос о наличии оснований подачи заявления в суд об изменении или завершении применения такой меры.

Если основания отсутствуют, то руководство заведения, исполняющего обязательное лечение, или уголовно-реализационная инспекция, контролирующая применение мер, представляет суду вердикт для продления обязательного врачевания. Первое продление подневольного врачевания может быть выполнено через полгода после начала терапии. В будущем продление обязательного врачевания производится ежегодно.

В случае выздоровления человека, у которого расстройство психики наступило после совершения злодеяния, при возобновлении исполнения наказания или его назначении период, в течение которого человек проходил обязательное врачевание в психиатрической клинике, включается в срок наказания из расчёта одни сутки нахождения в лечебном учреждении за один день тюрьмы.

Применение насильственных мер врачебной природы, совмещённых с реализацией наказания, может прекратить суд по заявлению органа, выполняющего наказание, на базе вердикта комиссии докторов-психиатров.