Статья 117 УК РФ: истязание

Статья 117 УК РФ впервые дает законодательное определение понятию "истязание" и перечисляет его основные признаки. Таковым признается причинение потерпевшему страданий психических и (или) физических через нанесение ему побоев или другие насильственные действия, носящие систематический характер. В РСФСР аналогичная уголовно-правовая норма акцентировала внимание лишь на физическом воздействии на жертву. При этом из вида абсолютно упускался фактор причинения вреда психике человека, который иногда может быть гораздо болезненнее и ощутимее по последствиям.

Ст. 117 УК РФ в новой редакции

Последние изменения в данную уголовно-правовую норму были внесены в 2011 году и касались они строгости наказания за совершение преступления, квалифицируемого как истязание. Как уже было сказано выше, под таковым понимается причинение страданий психических или (и) физических жертве через нанесение побоев либо иные действия насильственного характера, осуществляемые систематически. При этом последствия деяний, описанные в ст.ст.111, 112 УК РФ, должны отсутствовать.

117 ук рф

При наличии признаков простого состава для виновного лица предусмотрены следующие санкции:

  • ограничение свободы на период до трех лет;
  • до 3 лет принудительных работ;
  • лишение виновного свободы до 3 лет.

Квалифицированный состав

Рассматриваемая норма (ст. 117 УК РФ) указывает в части второй также на признаки квалифицированного состава. К таковым относится истязание, совершенное в отношении:

  • беременной женщины, о положении которой виновному было известно заранее;
  • двух людей и более;
  • лица или (и) его близких людей в связи с осуществлением им общественной деятельности или выполнением общественного долга;
  • лица в возрасте до 18 лет или человека, который заведомо для виновного находится в беспомощном состоянии или какой-либо зависимости от него (в т.ч. материальной), а равно лица, которое было похищено или захвачено в заложники;
  • по найму;
  • группой лиц, в т.ч. по предварительной договоренности, а также организованной группой;
  • по мотивам расовой, политической, идеологической, религиозной или национальной вражды либо ненависти или по аналогичным мотивам в отношении определенной социальной группы;
  • с применением пытки.

истязание ст 117 ук рф

Если выявлен квалифицированный состав, то к преступнику судом может быть применен только один вид санкций – это лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Комментарий к статье

При изучении ст. 117 УК РФ с комментариями в сознании формируется более полное понимание данной статьи. Так, в примечании к ней отмечено, что под пыткой уголовное законодательство РФ понимает причинение нравственных или физических страданий жертве, целью которых является понуждение к даче показаний, рассказу каких-либо известных ему сведений либо иным действиям, которые противоречат воле человека, а также ее наказание либо иные цели. Материальная зависимость жертвы выражается в том, что она находится на иждивении виновного лица, проживает на его жилплощади и т.д. К иным видам зависимости, в частности, относят служебную (подчиненный и начальник) или, например, таковую между преподавателем и учеником, врачом и пациентом и т.д.

Характеристика объекта и объективной стороны

Объектом преступления, квалифицируемого по статье 117 УК РФ, являются общественные отношения, которые обеспечивают безопасность здоровья людей (граждан). Объективная сторона в данном случае находит выражение в двух альтернативных действиях: систематическое нанесение потерпевшему побоев либо иные действия насильственного характера, которые причинили ему страдания физические и (или) психические. При этом следует иметь в виду некоторые нюансы квалификации. Истязанием нельзя считать неоднократные побои разрозненного характера, которые не объединены в одну систему, и однократные эпизоды их нанесения, совершенные с большим разрывом во времени.

ст 117 ук рф в новой редакции

У потерпевшего истязание (ст. 117 УК РФ), выражающееся в систематических побоях, вызывает не только страдания физические, но и психические, которые сопровождаются чувством унижения и обиды. Если они причинены путем угроз, а не насильственных действий, квалификация преступного деяния осуществляется по другой уголовно-правовой норме – ст. 119.

Напомним, что в данном случае судебно-медицинская экспертиза решить дилемму о том, имело ли место в конкретном случае именно истязание, не может. Это сугубо юридический вопрос, который ставится на разрешение перед органами дознания, следствия и судом. Особое внимание при этом обращается на установление систематичности побоев. При этом судебная и следственная практика исходят из необходимости предоставления как минимум трех актов медицинского освидетельствования. Они должны быть получены потерпевшим в медико-экспертном бюро. Факты, подтверждающие то, что имело место именно истязание (ст. 117 УК РФ), могут быть установлены также на основании показаний свидетелей.

Характеристика субъекта и субъективной стороны

Субъект, анализируемого в статье состава преступления, - физическое лицо, которое достигло к моменту его совершения возраста 16 лет, вменяемое.

ст 117 ук рф состав преступления

Субъективная сторона характеризуется как вина в форме умысла (всегда прямого), то есть преступник в полной мере осознает, что причиняет своими действиями жертве страдания (психические и физические) через систематическое нанесение побоев или иные действия насильственного характера и при этом желает их наступления.

Отметим, что ст. 117 УК РФ состав преступления имеет формальный. Иными словами, оно будет считаться оконченным в момент его совершения, а не со времени наступления последствий.

Статистика приговоров

По статистическим данным последних лет львиная доля приговоров за совершение преступления, квалифицируемого как истязание (ст. 117 УК РФ), не связана с лишением свободы. Основная санкция, широко применяемая судами, – это ограничение свободы (в 37% случаев).ст 117 ук рф с комментариями Второе по распространенности наказание – лишение виновного лица свободы. Доля таких санкций составляет 26%. Причем практически во всех случаях наказание является условным. Менее 1% приходится на приговоры, в результате которых виновное лицо направляется на принудительное лечение от наркомании, алкоголизма или психических заболеваний.