Ст. 188 УПК РФ. Порядок вызова на допрос

Для получения информации об обстоятельствах уголовного дела проводятся допросы. Порядок вызова потерпевших и свидетелей закрепляет ст. 188 УПК РФ. ст 188 упк рф

Что означает допрос?

Это следственное действие подразумевает проведение беседы с гражданином, вызванным в установленном порядке. Служащий, ведущий производство, задает субъект вопросы. Ответы лица фиксируются в специальном документе – протоколе.

Общие правила

Какой порядок закрепляет ст. 188 УПК РФ? О чем она? Согласно части первой нормы, вызов потерпевших/свидетелей на допросы осуществляется посредством направления или передачи повестки. В ней указываются:

  1. Вызываемые субъекты и их статус.
  2. Орган, в который им следует прийти.
  3. Последствия уклонения от явки без уважительной причины.

Специфика вручения извещения

Повестка передается вызываемому лицу под расписку или направляется при помощи средств связи. Если гражданин временно отсутствует, извещение вручается совершеннолетнему родственнику или представителю администрации предприятия, на котором он работает. Ст. 188 УПК РФ допускает передачу повестки иным субъектам по поручению следователя. Они, в свою очередь, обязаны вручить ее вызываемому лицу.

Последствия неявки

Они предусматриваются в части третьей ст. 188 УПК РФ. В новой редакции нормы сказано, что в случае уклонения вызываемого субъекта от явки в уполномоченный орган по повестке без уважительной причины он может быть приведен в принудительном порядке. Также допускается применение иных процессуальных мер, предусмотренных 111 статьей Кодекса. ст 188 упк рф с комментариями

Специальные правила

В части четвертой ст. 188 УПК РФ говорится о порядке вызова несовершеннолетнего, не достигшего 16 л. Повестка направляется ему через законных представителей либо администрацию по месту его учебы/работы. Другой порядок вызова может применяться только тогда, когда это обуславливается обстоятельствами уголовного производства. Вызов военнослужащих на допросы осуществляется через командование части.

Ст. 188 УПК РФ с комментариями

В части первой рассматриваемой нормы раскрывается порядок вызова потерпевших и свидетелей. Между тем установленные правила в равной степени распространяются и на иных участников процесса, которые, в соответствии с положениями Кодекса, могут дать показания. К ним, в частности, относят специалистов, экспертов, подозреваемых, обвиняемых. Установленный ч. 1 ст. 188 УПК РФ порядок не действует только в отношении лиц, допрос которых осуществляется непосредственно по месту их нахождения, или субъектов, не подлежащих ни вызову, ни допросу. ст 188 упк рф что означает

Оговорки законодательства

Порядок, закрепленный частью первой ст. 188 УПК РФ, не применяется в отношении:

  1. Адвокатов/защитников. Эти граждане не подлежат допросу об обстоятельствах, информацию о которых они узнали при предоставлении своих услуг лицу, привлеченному к делу.
  2. Присяжных/судей. Они также не могут давать показания о фактах, которые им известны вследствие их участия в процессе.
  3. Священнослужителей. Они не могут сообщать информацию, полученную в процессе исповеди.
  4. Членов СФ, депутатов Госдумы. Эти лица не допрашиваются без их согласия о фактах, сведения о которых им известны в связи с реализацией полномочий.

Нюанс

Стоит, однако, отметить, что установленные ограничения еще не означают, что эти лица не могут быть вызваны по повестке. Соответственно, направление такого уведомления нельзя считать противоправным. Если кто-либо из указанных в перечне лиц, получил повестку, он должен явиться и сообщить о наличии у него свидетельского иммунитета, подтвердив это документами. ст 188 упк рф в новой редакции

Содержание извещения

Как устанавливает ст. 188 УПК РФ, в повестке должны присутствовать сведения, позволяющие точно определить, кто именно вызывается, куда, в какое время и в каком статусе. Кроме того, гражданин, подлежащий допросу, должен быть уведомлен о последствиях уклонения от явки. При указании адреса органа, в который вызывается лицо, приводится точная информация, в том числе номер кабинета. Если субъект не явился по извещению и не имел для этого уважительных причин, он может быть приведен принудительно. Кроме этого, уполномоченный орган вправе наложить на него денежное взыскание, в соответствии со статьей 118 Кодекса.

Рекомендации по вручению повестки

При передаче извещения в руки вызываемого лица ему разъясняется назначение документа, обязанность, которая у него возникает при принятии его, а также ответственность в случае уклонения от ее выполнения. Эксперты рекомендуют при вручении повестки зачитывать ее содержание полностью. Извещение следует передавать гражданину под расписку. При этом указывается дата и время вручения. Аналогичное правило действует и в случае, когда повестка передается совершеннолетнему и дееспособному родственнику вызываемого субъекта при отсутствии последнего по соответствующему адресу. Извещение может быть вручено сотруднику ЖЭК, руководителю места учебы/работы, представителю сельской администрации или другим лицам. У них, соответственно, возникает обязанность передать уведомление надлежащему лицу. В случае ее неисполнения наступают последствия, предусмотренные статьями 117, 111, 11 Кодекса.

ч 1 ст 88 упк рф

Временное отсутствие вызываемого гражданина

Оно является таковым, если имеются сведения о том, что лицо, уведомляемое о вызове на допрос, вернется в помещение, где оно проживает, в течение суток. Временным считается и такое отсутствие, когда есть основания полагать, что гражданин появится по соответствующему адресу так быстро, что сможет явиться по повестке. При наличии соответствующих сведений непоявление субъекта на допросе не будет расцениваться как уважительная причина. Другое дело, если бы по соответствующему адресу он не проживал, и это было бы подтверждено доказательствами (словами соседей, например).

Поручение уполномоченного служащего

Закон предусматривает еще одно обязательное условие передачи уведомления другому субъекту или организации. Реализовываться оно может исключительно по поручению дознавателя, следователя или иного уполномоченного служащего. Законодательство не устанавливает его формы. Однако рекомендуется составлять его в письменном виде. Вынесение специального постановления также не обязательно. Однако его оформление лишним не будет. Такое постановление оформляют для того, чтобы у субъекта, в чьем производстве дело не находится, возникли определенные полномочия на выполнение тех или иных процессуальных действий. Поручение можно оформить и в содержании самой повестки. Для этого в уведомлении должна присутствовать дополнительная графа. ст 188 упк рф о чем она

Предупреждение о невозможности явки

Часть третья 118 статьи УПК возлагает на гражданина, вызываемого на допрос, обязанность прийти в назначенное время. В положениях нормы также урегулирован вопрос, связанный с неявкой лица. Во избежание ситуации, когда служащему неизвестно, по уважительной причине не явился гражданин или нет, последнему надлежит заранее известить следователя, дознавателя об обстоятельствах, которые могут помешать ему исполнить процессуальную обязанность. Такое уведомление может осуществляться как устно, так и письменно. Однако юристы рекомендуют в случаях, когда, к примеру, гражданин сообщил о невозможности явиться на допрос по телефону, одновременно направить письмо с указанием соответствующих причин. Разумеется, они должны реально создавать препятствия для посещения уполномоченного органа.