Выбираем растения для альпийской горки

растения для альпийской горкиАльпийская горка на загородном участке – мечта многих садоводов. Этот яркий элемент ландшафтного дизайна преобразит участок, сделав его уютным, красивым, выразительным. При сооружении каменистого сада своими руками важно умело и со вкусом подобрать растения для альпийской горки. Только их гармоничное сочетание и последовательное цветение помогут создать настоящий альпинарий. Поскольку его создают не на один сезон, то и растения для альпийской горки выбирают преимущественно многолетние с добавлением однолетников и декоративных элементов. 

Что сажаем в первую очередь?

Выбор весьма разнообразен. Многолетние растения для альпийской горки можно разделить на подгруппы: почвопокровные многолетние растения; хвойные; клубнелуковичные; злаковые; лиственные кустарники; травы. Основные растения для закладки альпинария – многолетники почвопокровные, папоротники и карликовые кустарники. Это сочетание позволит создать цветущий сад без особых усилий. Поэтому посадку начинают именно с них. Особой популярностью пользуются гвоздика, карликовые барбарисы, примулы, карликовые шаровидные флоксы. Из кустарников хороши карликовая береза, можжевельник, туя, рододендроны. Эти растения не требуют ежегодной пересадки, осенней уборки и выкапывания для переноса на зимовье. Именно по этой причине они в приоритете. Однако при создании альпинария соблюдаются правила постоянного цветения и «этажности». Поэтому целесообразно использовать луковичные и клубнелуковичные растения.

Буйство весенних красок в альпинарии

фото альпийской горкиКрокусы, мускари, хиондоксы, безвременники, тюльпаны прекрасно дополнят альпинарий. Одни зацветут ранней весной, другие их сменят ближе к концу мая. В альпийских горках хороши как низкие и мелкие представители этой группы, так и величественные лилии, рябчик императорский. При высадке растений в альпинарий совсем не обязательно соблюдать симметрию. Скорее наоборот, естественность и асимметрия помогут воссоздать неповторимую природную красоту. На фото альпийской горки приведен один из удачных примеров.

Совмещение растений

Важно подбирать растения, исходя из их сроков цветения и особенностей роста. Быстрорастущие растения могут навредить своим соседям, заполнив собой все свободное пространство. К таким можно отнести мыльнянку, алиссум скальный, ясколку, арабис. Солнцелюбивые и теневыносливые цветы сажают на разных сторонах альпинария.многолетние растения для альпийской горки Лаванда не переносит холодных ветров, декоративные луки и некоторые луковичные (тюльпаны, ирисы, нарциссы) требуют обильного полива и хорошего дренажа. Папоротники, хоста, примула способны расти на теневой стороне и радовать глаз яркой зеленью в дождливое холодное лето. Кроме того, растения для альпийской горки могут отличаться по режиму полива и внесению удобрений. Обязательно нужно учитывать эти условия при создании собственного альпинария. Декоративные элементы, гипсовые фигурки, дорожки, живописные камни, коряги, песчаные отсыпи дополнят пейзаж летнего цветника.