Гвоздика травянка: посадка, выращивание, размножение и уход (фото)

Гвоздика травянка - это близкая родственница всем нам привычной садовой гвоздики. Это растение выглядит очень ярко, а также имеет множество лепестков, которые как нельзя лучше украсят вашу клумбу. Для садовой гвоздики нужен хороший и тщательный уход, и растет она только в самых лучших условиях, а вот травянка, наоборот, может расти в абсолютно разных местах.

Это многолетнее растение может существовать на одном месте от 4 до 7 лет. Стебли восходящие, и длина их может достигать 20 см. Окрас цветков может быть любой, все зависит от сорта: от ярко-красного цвета до белого. Корневища у этих цветов довольно-таки короткие. Эти растения встречаются в разных местах - и в лесах, и на полях, и даже в горах. Эти неприхотливые цветы не только не будет создавать лишних проблем по своему уходу, но и отлично украсят клумбу или огород. Гвоздика цветет приблизительно полтора месяца, после отцветания происходит самосев.

гвоздика травянка

Гвоздика травянка: посадка

Сажать травянку нужно где-то в середине-конце мая, но если вы хотите посадить ее на рассаду, то этим нужно начать заниматься еще в марте. Рядки должны быть на расстоянии друг от друга около 10 см. Гвоздика травянка любит солнечный свет, поэтому лучшее место для нее - открытая поляна (кусочек земли).

Грунт должен быть легким, хорошо дренированным. Вода ни в коем случае не должна застаиваться, так как это негативно влияет на цветы. Почва должна быть плодородной, рыхлой и некислой. Цветы эти зиму переносят хорошо, так что не нужно никакого придумывать для них укрытия.

Если вы хотите семена гвоздики травянки посадить на рассаду, то для этого нужно взять дерновой грунт, немного песка, изначально обработанного от всяких заболеваний, и торфа (торф с землей 1:1, а песка должно быть меньше). Перемешать, чтобы вышла однородная почва, и насыпать в подготовленные ящики или другие емкости. Далее нужно полить, посадить семена, посыпать сверху небольшим количеством песка и накрыть полиэтиленовой пленкой (можно пищевой).гвоздика травянка многолетняя

Температура должна быть не ниже 17 градусов. После появления первых росточков желательно перенести ящики с рассадой в другое место, где будет около 12 градусов. Обязательно нужно, чтобы было хорошее освещение. Если рассада получает недостаточно дневного света, то не стоит ее обильно поливать, достаточно будет 1-2 раз в неделю.

Если у рассады повились хотя бы 2 листочка, то тогда уже можно начать пикировать ее. Расстояние между рядками не должно превышать 3-4 см. В апреле можно пикировать гвоздику в отдельные емкости каждую. Также нужно начинать закалять это растение, чтобы оно привыкло к окружающей среде.

Гвоздика травянка, выращивание которой не требует особых усилий, - прекрасное дополнение ко всему разнобразию на вашей клумбе.

гвоздика травянка выращивание

Уход за гвоздикой травянкой

За этим растением совсем не тяжело ухаживать. Нужно просто несколько раз удобрить минералами, а также поливать (редко). Так как травянка достаточно зимостойкая и не требует никакого покрытия, то грызуны рады этому и легко могут полакомиться ею. Чтобы этого не произошло, можно около посаженых растений положить приманки с ядом или накрыть кусты колючими ветками. Последний вариант является наиболее безопасным, так как если у вас есть собака, то можно не переживать, что она приманку может съесть.

Гвоздика травянка, уход за которой заключается еще и в удобрении, больше всего любит минералы и перегной. Она даже не требует удаления сорняков с посеянной площади, так как укрывает землю плотно, не давая пробиться наружу ни одному чужородному стебельку.

гвоздика травянка уход

Размножение гвоздики

Гвоздика травянка - многолетняя. Размножается она черенкованием, делением куста и семенами.

Черенкованием нужно заниматься в конце мая или в начале июня. Отрезать побеги надо сразу под узлом, а потом поместить их в субстрат из песка или перлита, так как травянка легко может подхватить грибок. Влажность воздуха должна быть высокая, поэтому накрыть побеги необходимо пленкой.

Разделять куст надо в марте, тогда рассаженные растения будут цвести и радовать глаза в этот же сезон.

О том, как размножать это растение семенами, было сказано выше. Гвоздика травянка семена сама сеет, когда перецветает, благодаря чему можно несколько лет не подсаживать цветы.

Болезни и вредители

Гвоздики могут подхватит какой-то вирус, покрыться пятнами. Также они боятся медведок, нематод, трипсов. Их ни в коем случае не надо сажать рядом с тюльпанами, так как последние могут передать с легкостью все свои болезни гвоздикам.

Для профилактики грибковых заболеваний нужно смотреть за тем, чтобы почва не была слишком влажной, а растения не стали загнивать, так как это прямая дорога к гибели таких прекрасных цветов.

Самые распрострененные заболевания гвоздики травянки многолетней

1. Альтернариоз. Растения покрываются бурыми пятнами на стебле и листьях, после чего цветки потихоньку начинают увядать и отмирать.

2. Фузариоз. Цветы сами по себе начинают увядать, а некоторые части стеблей плохо развиваются.

3. Ржавчина. Листья и стебли становятся цвета ржавчины, но после такой болезни цветки можно еще спасти, отрезав листья и опрыскав пораженные места специальным средством - фунгицидом.

4. Крапчатость. Листья начинают приобретать непонятные пятна, при этом также цветы деформируются. Причина возникновения этой болезни неизвестна, но доказан тот факт, когда гвоздика этой же болезнью может заразить сирень.

Для того чтобы уберечь растения от вредителей, необходимо перекапывать землю каждый год, регулярно удалять сорняки, а также часто рыхлить почву.

гвоздика травянка посадка и уход

Заключение

Из вышенаписанного можно сделать вывод, что гвоздика травянка, посадка и уход за которой не требуют больших усилий, выглядит просто потрясающе. Ведь этими растениями можно украсить любой сад. Из них также можно сделать живой миниатюрный забор и альпийскую горку, а также бордюр и клумбу.

Также гвоздику травянку можно использовать и в народной медицине. Для этого нужно собрать цветы, после этого высушить их (лучше в сухом месте, в тени). Это прекрасное противовоспалительное и болеутоляющее средство.