Этуш Владимир Абрамович: фото, биография, фильмы

Этого актера не надо никому представлять, потому что его знают абсолютно все. На фильмах с его участием выросло уже несколько поколений, а, пожалуй, самая известная из его картин вышла больше полувека назад. Это была «Кавказская пленница», в которой Владимир Этуш (а именно о нем пойдет речь в этой статье) сыграл роль товарища Саахова. Как складывается его жизнь? Обо всем постепенно.

Родился дважды...

Если вчитаться в официальные документы, то маленький Володя появился на свет 6 мая 1923 года. На самом же деле это событие произошло на целый год раньше. В то время родители часто записывали малыша таким образом, чтобы отсрочить призыв в армию.

Его папой был Абрам Савельевич Этуш, родом из Могилевской губернии. До начала Октябрьской революции он был коммивояжером, а чуть позже — при НЭПе — владел маленьким галантерейным цехом и работал на строительстве. Мама - Раиса Константиновна — до того как ее мужа арестовали первый раз (а это случилось дважды), была домохозяйкой; потом ей пришлось устроиться в фотоателье кассиром.

Владимир Этуш в фильме "31 июня"

По тем временам считалось, что семья жила роскошно: у них была четырехкомнатная квартира. Очень многие поглядывали на них косо, с завистью, ведь жилье было просторное. Но после окончания НЭПа Этуши были уплотнены — к ним подселили соседей, а Абрам Этуш был арестован.

Мечты о возвышенном

О театре Владимир Этуш, биография которого интересует многих зрителей, начал задумываться, еще будучи школьником. Он принимал участие практически во всех театральных вечерах, записался в кружок актерского мастерства. Володя мечтал стать режиссером. После окончания школы парень сразу же направился в ГИТИС, но ему сразу же объяснили, что необходим подробный план какой-то постановки, изложенный в письменном виде. Этуш очень расстроился, ведь он был почти уверен, что сразу станет студентом. По дороге домой он забрел в книжный магазин и, увидев там брошюрку «Режиссерский план постановки «Воспитанницы» Островского», понял, как ему действовать дальше. Он покупает эту книжечку и перефразирует ее. Сразу же идет снова поступать. На экзамене он получает тройку, которая перечеркнула все его надежды.

И все-таки его мечта осуществилась. Юный Этуш Владимир Абрамович сдружился с племянницей Рубена Симонова, который был режиссером вахтанговского театра. Именно с его подачи Володя и попал в «Щуку».

Военная драма в жизни актера

Теплым летний утром Володя шел домой с вечеринки, которая слишком затянулась. Он был весел, спокоен и радостен. Ничего не предвещало беды. Этуш Владимир, фото которого и сейчас можно увидеть на страницах глянцевых изданий, добрался домой и лег спать. Мама разбудила его в полдень, сообщив, что началась война.

Много лет спустя, в одном из интервью, актер вспоминал, что даже в самые опасные фронтовые минуты и часы ему не было так страшно, как во время того разговора с мамой.

Владимир Этуш в годы войны

Те, кто учился в театральном, на фронт призваны не были. Первые месяцы Володя все так же учился и играл в театре. Но однажды, в начале осени 41-го, он, увидев в зале всего тринадцать зрителей, понял, что не имеет права оставаться в стороне от всего происходящего. Этуш записывается на фронт добровольцем.

Владимир Этуш в фильме "Ослиная шкура"

Его определяют в Ставропольскую школу военных переводчиков. Позже он воюет в Осетии и Кабардино-Балкарии. Во время Великой Отечественной Владимир Абрамович освобождал города Советского Союза.

У него есть орден Красной Звезды и медали — каждой наградой актер гордится. Этуш был ранен в Запорожье, в 1943-м. Он долго лежал в госпитале. А потом был на реабилитации. С тех пор у него вторая группа инвалидности. После войны Владимир становится актером Театра имени Вахтангова. Также он начал преподавать в «Щуке» актерское мастерство.

Театральная жизнь

В театре Вахтангова Владимир Этуш сразу же был утвержден на работу в характерных комедийных эпизодах. Причем, его роли, хотя и небольшие, были возрастными. Первой ролью, после которой актера заметили, была роль слуги Лаунса (Владимир Абрамович играл тогда в комедии Шекспира «Два веронца»). Дуэт слуг-простачков был построен в этом театре на импровизации. От артистов, их играющих, требовалась находчивость, полная свобода, океан обаяния и стремительные реакции. У Этуша все это было, еще и в избытке. Даже по прошествии многих лет и репетиций других ролей эта оставалась для него одной из самых любимых.

Владимир Этуш на театральной сцене

Поначалу казалось, что его амплуа — комик-импровизатор. Но в 65-ом его утвердили в спектакль «Западня» (автор Эмиль Золя). Героем Этуша был тогда Купо. Именно этот персонаж был показан актером с настоящим, глубоким драматизмом. После премьеры стало понятно, что на свете есть артист — настоящий, талантливый.

И все же, в его театральной жизни преобладали именно комедии — иллюзионист Отто Марвульо из «Великой магии», Журден из «Мещанина во дворянстве»... Актер весьма поэтично смог раскрыть каждую минуту жизни своих персонажей.

Карьера на большом экране: «Товарищ Саахов... Ах, какой человек!»

В киноискусство Владимир Этуш, фильмы которого являются настоящими шедеврами, пришел в 30 лет. Его дебютной картиной стала лента Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (роль Сеида Али). После этого было еще несколько работ, в основном — эпизодических. Так продолжалось 13 лет, но особой популярности он не получил.

А потом в его актерской биографии появилась «Кавказская пленница». Именно благодаря Леониду Гайдаю широкий зритель узнал о мастере острохарактерных и комедийных ролей. Кардинальным образом жизнь Этуша после выхода этой комедии изменилась. Талантливому актеру очень убедительно удалось сыграть кавказца товарища Саахова. Этуш потом рассказывал, что ему помогло то, что когда-то он служил в Закавказье, впитывая тогда как губка в себя тот говор и акцент. Леонид Гайдай очень доверял актеру, поэтому практически не делал ему никаких замечаний, напротив, позволяя огромное количество импровизаций. Именно Этуш в внедрил в комедию эти знаменитые фразы: «Спортсменка, комсомолка, отличница...», «Шляпу сними!», «Горячий, совсэм бэлый»... Они сразу же стали крылатыми.

Владимир Этуш в роли товарища Саахова

Кстати, огромную симпатию к актеру стали питать торговцы фруктами из Закавказья и Кавказа. Как только они встречали его на рынке, сразу же угощали милого «товарища Саахова» разными деликатесами и на руках несли до машины.

Другие экранные образы великого мастера

Благодаря тому, что комедия «Кавказская пленница» шла с большим успехом, Этуш Владимир Абрамович, фильмы которого пересматривает уже не одно поколение зрителей, стал желанным актером для многих режиссеров. Практически все хотели видеть его в своих картинах. Только вот в большинстве случае играть актеру доводилось в комедийных и острохарактерных лентах. Например, эмир Бурухтании в «Неисправимом лгуне», факир в «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», Пьетро в «Тени»...

Неимоверно широка амплитуда сыгранных им персонажей: от сказочных королей и министров до мелких жуликов, которым являлся Антон Шпак из «Иван Васильевич меняет профессию». Вообще, этот дуэт — Этуш-Гайдай — был весьма плодотворным. Первому нравилось работать у такого режиссера, а второй с удовольствием приглашал талантливого актера в свои комедии. Еще одно появление Владимира Абрамовича в фильме Леонида Гайдая состоялось немного позже — в экранизации «Двенадцати стульев» (роль инженера Брунса).

Владимир Этуш в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Еще один — на этот раз актерский дуэт - Владимир Этуш и Владимир Басов — родился на съемочной площадке сказки Леонида Нечаева «Приключения Буратино». Несмотря на то, что из персонажи (Карабас-Барабас и Дуремар) были не особенно положительными, запомнились они надолго. Во многом благодаря им, а также Рине Зеленой, Николаю Гринько, Ролану Быкову. Елене Санаевой и, конечно же, юным актерам, сказку до сих пор любят дети сегодняшние и выросшие дети семидесятых.

Последние 15 лет актер снимается очень редко. Интересные работы у него были в психологическом триллере «Классик» и сериале «Поворот ключа». А с 2004 по 2014 гг. в его фильмографию добавились всего пять картин.

О личном... Три серьезных увлечения

Со своей первой женой Владимир Этуш познакомился в далеком 45-м. Тогда он был выпускником «Щуки», а Ева — только туда поступила. Чувства возникли быстро. Они решили пожениться. Только в ЗАГСе Владимир узнал, что настоящее имя его супруги Нинель. Ее папа, генерал-лейтенант Константин Мышков, назвал ее в честь Владимира Ильича Ленина, переставив буквы в обратном порядке. Но девушке ее имя не нравилось, она даже его стеснялась, поэтому всегда представлялась как Ева. Союз был зарегистрирован, но брак продержался не так долго, как хотели молодые. Пара вскоре рассталась.

Владимир Этуш с первой женой

После этого Владимир Этуш, личная жизнь которого уже несколько десятилетий интересует обывателей, не спешил жениться еще раз. Несколько лет он жил в гражданском браке с Еленой Измайловой — театральной актрисой. Но узаконить эти отношения Этуш не решился.

Третьим, и довольно серьезным своим увлечением актер считает второкурсницу - студентку «Щуки» Людмилу Чурсину. Этуш долго сомневался, не позволяя себе завести роман со своей ученицей, но... влюбленность есть влюбленность. Но и тут отношения не заладились.

Главная женщина его жизни и последняя жена

Главной и самой любимой женщиной в его жизни, занявшей большую часть его сердца, была Нина Крайнова — вторая официальная супруга. Она была преподавателем английского языка. Ради мужа она даже уехала из Баку в Москву.

Вторая супруга Этуша

Они прожили вместе почти полвека, пока Нина Александровна не ушла из жизни (у нее был рак, и победить в этой схватке ей не удалось) в 2000 году. Именно в этом браке родилась единственная дочь Этуша — Рая. Так же, как и звездный папа, она актриса. Сейчас живет в США. В 96-м у нее родился сын, названный в честь знаменитого дедушки - Владимиром.

В 80 лет Этуш женился в третий раз. На этот раз супругой стала Елена Горбунова, которая младше актера на 42 года. Так же, как и Нина Александровна, Елена преподает английский. Она — поклонница таланта своего мужа.

Как сейчас себя чувствует любимый актер?

Год назад, будучи на отдыхе на даче, Этуш Владимир Абрамович, биография которого вызывает живой интерес до сих пор, внезапно почувствовал себя не очень хорошо. Его отвезли в больницу с сердечным приступом. Он вернулся домой, как только его состояние стало более стабильным. От дальнейшего лечения Этуш отказался категорически.

А спустя полтора месяца, в конце июня, он снова был госпитализирован в НИИ Склифосовского: актер ушиб спину, упав с лестницы в поликлинике.

В апреле этого года Елена, его теперешняя жена, с возмущением высказывалась о статье журналистов, в которой было заявлено, что Этуш находится в больнице из-за того, что у него в сердце отчетливо прослушиваются шумы. Согласно одного из изданий, эти шумы у него возникли после прошлогоднего падения с лестницы.

В «Фейсбуке» Горбунова написала, что муж находится дома и чувствует себя достаточно неплохо для своего возраста.