Александр Милютин: краткая биография

Александр Милютин - известный украинский и советский актер. Наибольшую известность ему принесли роль в детективном фильме режиссера Станислава Говорухина под названием "Место встречи изменить нельзя". Там он сыграл сотрудника уголовного розыска Ивана Пасюка.

Биография актера

александр милютин

Александр Милютин родился в Одессе сразу после Великой Отечественной войны, в 1946 году.

Детство было тяжелым и непростым, как и у всего послевоенного поколения, но герой нашей статьи сразу начал мечтать о карьере артиста. Осуществлять мечту начал сразу после окончания средней школы. Поехал из Одессы в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт культуры, больше известный как ВГИК. В 1969 году получил диплома выпускника актерского факультета.

Актерская карьера

александр милютин фильмы

Александр Милютин дебютировал в кино, еще учась во ВГИКе. В 1965 году он сыграл в эпизоде в фильме "Хочу верить". Роль была настолько незначительной, что даже не попала в финальные титры картины.

В 1967 году в военном фильме Юлия Солнцева "Незабываемое" Александр Милютин играет военнопленного.

Следующей заметной работой стала роль старшего сына Паньковых Семена в детективной комедии Ивана Лукинского "Деревенский детектив". В эпизодах Александр Милютин, биография которого была насыщена второстепенными ролями, появляется в комедии Михаила Швейцера "Золотой теленок" и трагикомическом историческом фильме Александра Митты "Гори, гори, моя звезда".

С 1969 года актер считается приписанным к киностудии имени Довженко, которая базируется в Киеве. В основном участвует в картинах, которые снимаются именно в столице Украинской ССР.

Что интересно, если в фильме "Место встречи изменить нельзя" Милютин играет следователя, то за 6 лет до этого оказывается по другую сторону баррикады. В детективе Суламифи Цыбульник "Будни уголовного розыска" актеру достается образ вора Рундукова по кличке Рундук.

Летчика "Его Испугаешь!" Милютин сыграл в военной драме Михаила Быкова "В бой идут одни старики".

Главный фильм в карьере

александр милютин биография

Но все же самой главной и запоминающейся ролью остается образ Ивана Пасюка в многосерийном фильме 1979 года "Место встречи изменить нельзя".

Александр Милютин - актер, к которому обращается персонаж Владимира Высоцкого, когда стреляет в погоне за Фоксом. Глеб Жеглов, которого играет Высоцкий, просит Пасюка держать его нежно, пока он открывает огонь из автомобиля на полном ходу.

После этого фильма к нему пришла популярность. Вообще, именно 70-е годы стали пиком его карьеры. Милютин никогда не играл главных персонажей в кино, но все его второстепенные и даже эпизодические роли были колоритными и запоминающимися. Такой и Иван Пасюк в культовой картине "Место встречи изменить нельзя".

Он предстает перед нами суровым и мужественным оперативником. Типичным украинцем, который говорит с хорошо узнаваемым акцентом. Да еще вставляет украинские фразы в речь своего персонажа. После выход на экраны этого фильма некоторые из них ушли в народ. Как, например, эта: "Да ничого особлывого".

Карьера после "Места встречи изменить нельзя"

александр милютин актер

Сниматься в кино Милютин продолжил и в 80-е, и даже в 90-е. Но уже таких ярких и заметных ролей больше не получал. Его классический типаж труженика и работяги все меньше становился востребованным в советском, а затем и в российском кинематографе.

В 80-х еще регулярно появлялся на экране Александр Милютин. Фильмы "Волчья яма", где он сыграл капитана милиции Василия Семеновича Балукова, "Контрудар", где он появился в образе генерал-майора, еще помнят многие.

Также заметными работами стали картины "Летное происшествие" (Милютин в роли Лысенко) и мелодраматическая комедия "Дама с попугаем", где он исполнил роль милиционера.

На закате карьеры

После распада СССР кризис наступил не только в экономической и политической жизни, но и в искусстве. Кино практически не снимали, а то, что выходило на экран, было низкого качества, поскольку снималось исключительно ради небольшого и сиюминутного заработка. В такой ситуации непросто пришлось многим актерам, и Милютин не стал исключением.

Фильмы, в которых он снялся в 90-е, можно перечесть по пальцам. К тому же все эти работы стоит признать незначительными и проходными. Это драма Светланы Ильинской "Яма", драматический боевик Александра Полынникова "День любви", военный фильм Тимофея Левчука и Григория Кохана "Война на западном направлении", мелодрама Анатолия Матешко "Женщина для всех", драма Сергея Урсуляка "Русский регтайм".

А также совсем уже незначительные картины "Способ убийства", "Вперед, за сокровищами Гетмана!", "Стамбульский транзит" и "Сердца трех-2".

Милютин оказался ненужным и невостребованным в новой кинодействительности новой страны и тяжело переживал ситуацию.

14 марта 1993 года Александр Николаевич Милютин скончался. Ему было всего 46 лет. Его похоронили уже на территории независимой Украины, в Киеве. Могила актера находится на Лесном кладбище. Сегодня там практически не встретить поклонников его таланта. Приходят только родственники и немногочисленные друзья.