Кудрин Алексей: биография и личная жизнь

Биография известных политических деятелей всегда привлекает внимание. Один из них – российский экс-министр Кудрин Алексей Леонидович. Должность в настоящее время – зампредседателя экономического совета Российской Федерации. Его называют самым жестким финансистом в истории страны, так как на многие проекты он отвечал отказом в выделении бюджетных средств.

Детство политика

Мать Алексея Леонидовича Кудрина, Зинта Миллер, перед войной с фашистами переехала с семьей в Красноярский край. Потом вернулась в Добель, свой родной город. Там она познакомилась с Леонидом Кудриным. Зинта работала бухгалтером, а будущий муж был военным, старшиной по званию.

Он занимался приемом и отправкой секретных документов. Очень любил фотографировать. После свадьбы у них родился долгожданный сын - Кудрин Алексей Леонидович. Это радостное событие для супругов случилось двенадцатого ноября 1960 года в Латвийской ССР, г. Добеле. В 1968 г. Кудрин-старший был откомандирован в Монголию, потом работал в других областях и городах. Вместе с Леонидом переезжала и его семья.кудрин алексей

Образование

В начальную школу Кудрин Алексей пошел в 1967 г. в Латвии, в г. Тукумске. Через год они всей семьей переехали в Монголию, в которую перевели по службе отца. Алексей начал ходить там в школу, но отучился всего три года. В 1971 г. Кудрины переехали в Читинскую область, г. Борзя. Алексею опять пришлось сменить школу, в которой он отучился три года.

В 1974 г. семья переехала вновь, теперь уже в г. Архангельск. В нем Алексей был зачислен в школу номер два, а потом переведен в семнадцатую. В ней он и получил среднее образование в 1977 г. На следующий год Алексей поступил в Ленинградский государственный ВУЗ на вечернее отделение. После второго курса перешел на дневную форму обучения.

Окончил этот университет в 1983 г. Потом Кудрин Алексей поступил в аспирантуру Экономического института АН СССР. Окончил его в 1988 г. Обучался военному делу на артиллерийских сборах в Псковской области, полигоне Струги Красные. Имеет воинское звание лейтенант запаса.

Трудовая деятельность

Трудовую деятельность Алексей Леонидович начал, когда учился в ленинградском ВУЗе. Отец Кудрина посоветовал сыну устроиться в Академию транспорта и тыла Минобороны Советского Союза. Алексей последовал совету родителя. Начинал работать простым автомехаником. Потом стал инструктором в лаборатории двигателей по эксплуатации автотехники.алексей кудрин

Научная деятельность Алексея Леонидовича

В 1983 г. после ВУЗа получил распределение на работу в Институт АН СССР, трудился стажером-исследователем. В период с 1985 по 1988 год был аспирантом в этом же учебном заведении. Затем занялся научной работой. Защитил кандидатскую. В 80-х гг. Алексей Леонидович возглавил движение молодых ученых, желавших сменить действующего директора института.

Начало политической карьеры будущего министра

Биография Алексея Кудрина в политической сфере началась еще с ленинградского ВУЗа, в котором он познакомился с будущим советником президента Андреем Илларионовым. Их отношения с тех пор переросли в крепкую дружбу. Вместе с ленинградскими экономистами, среди которых был и Чубайс, занимался разработкой вопросов свободного предпринимательства.

Затем работал в ленинградском городском исполнительном комитете, в мэрии города и занимался инвестиционной политикой. С 1990 г. должность Кудрина Алексея Леонидовича была зампредседатель экономического комитета в Ленсовете. После ликвидации организации перешел в Совет предпринимательства.

С 1992 г. возглавил Главное финансовое управление СПб. С 1993 г. стал первым замом мэра Анатолия Собчака. Являлся членом городской администрации, руководил Комитетом финансов и экономики СПб. Работал вместе с В. Путиным. В 1995 г. у Алексея Леонидовича возник конфликт с Владимиром Яковлевым, который занимался состоянием городского хозяйства.кудрин алексей леонидович

Он пытался «выбить» дополнительное ассигнование в свою сферу деятельности, но Кудрин отказывал из-за нехватки денег. Средства массовой информации утверждают, что Алексей Леонидович давал «от ворот поворот» практически всем, кто к нему обращался. В результате Кудрин получил даже личное прозвище «господин НЕТ».

Алексей Леонидович смог добиться вытеснения из городской мэрии нескольких подчиненных Яковлева. Но потом произошел громкий скандал из-за аварии в метро. Косвенным виновником был именно Кудрин. Год назад он отказал в финансировании строительства и реконструкции метро. Вместо этого значительная сумма денежных средств ушла на Игры доброй воли. Распоряжение о переброске финансирования пришло от Анатолия Собчака.

В девяносто пятом году Кудрин Алексей с Владимиром Путиным занимались выборной кампанией на должность нового Санкт-Петербургского губернатора. Оба поддерживали Собчака. В 1996 г. он потерпел поражение. После этого Алексей Леонидович ушел в отставку и уехал жить в Москву.

Карьера в правительстве

Он получил приглашение работать в окружении президента, которым на тот момент являлся Борис Ельцин. Анатолий Чубайс возглавлял административный аппарат, и есть неподтвержденные данные, что он составил Кудрину протекцию. Когда он переехал в Москву, вместе с ним в столицу отправился и Владимир Путин. Они оба относились к членам команды Чубайса.кудрин алексей леонидович настоящая

В 1996 г. Алексей Леонидович стал замруководителем Главного управления президентской администрации. С его приходом на эту должность начались показательные проверки в некоторых российских регионах. Прозвучало обещание о жесткой каре для нарушителей. Но вскоре эти обещания оказались забыты. Когда Алексей Леонидович покинул занимаемую должность замруководителя президентской администрации, он рекомендовал заменить его Владимиром Путиным. Это мнение было учтено.

В 1997 г. требовался замминистра финансов. Получил назначение на эту должность Кудрин Алексей. В течение двух лет он замещал управляющего Европейским банком развития и реконструкции. Занимал такую же должность и в Международном валютном фонде.

В январе 1999 г. Кудрин был снят премьер-министром Примаковым с поста 1-го заместителя министра по финансам, после этого он недолго работал в РАО ЕЭС России. В мае этого же года вернулся на свою прежнюю должность. В 2000 г. стал министром финансов и заместителем председателя Правительства России.

Эти должности Кудрин получил по указу Владимира Путина. Алексей Леонидович работал зампредом и министром до 2011 г. В 2008 г. партия КПРФ начала требовать отставки Кудрина. Чиновники заявляли, что министр не справляется с должностными обязанностями в условиях кризиса.кудрин алексей должность

В 2009 г. против Алексея Леонидовича продолжил активно выступать уже непосредственно Зюганов. Кудрин выступал с негативными комментариями о банковской и финансовой системах страны. Он предсказывал новую волну кризиса, рост долгов. С ним спорили Эльвира Набиуллина и Аркадий Дворкович.

В 2009 г. Дмитрий Медведев выступил с требованием от кабинета министров воздерживаться от пессимистичных прогнозов и не нагнетать панику в народе. Всем, кто не может справиться с собственными негативными убеждениями, предложил найти другую работу. Конкретные фамилии не назывались, но вскоре последовала отставка Кудрина. После этого он стал деканом университета в Питере.

«Кудриномика»

Не так давно появилось такое понятие, как «кудриномика». Ею называют период работы Алексея Леонидовича. В его заслуги вменяется масштабная налоговая реформа, введение «плоского» подоходного налога в 13 процентов.

Политика Кудрина относительно экономики страны часто подвергалась критике. Условное понятие «кудриномика» обозначается конкретными направлениями в социальной и экономической политике. Предполагается, что ресурсы этих сфер «перекачивались» странам-конкурентам.

Экс-министр уверен, что на сегодняшний день санкции в отношении России приносят стране большой вред. В 2017 г. Кудрин объявил, что прежняя экономическая модель уже давно не работает, а правительство не запускает модернизацию в этой области. По мнению Алексея Леонидовича, российская экономика должна быть направлена на не сырьевой экспорт.

Личная жизнь

Личная жизнь Алексея Кудрина отличается некоторым непостоянством. Сначала он был женат на Шаровой Веронике Олеговне, занимавшейся коммерческой деятельностью. Одновременно она являлась совладелицей отеля «Братья Карамазовы».кудрин алексей леонидович должность

Вероника Олеговна учредила ООО «Лидер», выпускавшее ранее газету «Дело». Потом из-за недостатка финансирования печатное издание закрылось. У Вероники Олеговны и Алексея Леонидовича в браке родилась дочь Полина. Сейчас она является владелицей ООО «Арт-центр Гран-при».

Второй раз Алексей Кудрин женился на Тинтяковой Ирине Игоревне. До брака с политиком она работала в правлении РАО ЕЭС России, была пресс-атташе Андрея Трапезникова. В его приемной Ирина Игоревна и Алексей Леонидович и познакомились. В настоящее время вторая супруга Кудрина является президентом благотворительного фонда, который шефствует над многими детскими домами и интернатами. Организация называется «Северная корона». В 1998 году у супругов родился сын Артем.

Интересы и увлечения

Кудрин Алексей очень любит музыку. Экс-министр умеет играть на ударных инструментах. В 2016 г. Алексей Леонидович побывал на фестивале джаза. На этом мероприятии Кудрин сыграл на ударных вместе с музыкантами Игоря Бутмана. Кроме музыки, Алексея Леонидовича привлекают горные лыжи. И когда выдается свободное время, он вместе с семьей отдыхает на австрийских курортах.

Награды и достижения

Кандидатская степень сподвигла его на создание многих научных экономических работ. Он написал несколько книг. До сих пор Кудрин обучает молодых специалистов в Высшей школе экономики.

Алексей Леонидович получил от Президента РФ две благодарности. От Правительства России была вручена Почетная грамота. Кудрин получил орден четвертой степени за заслуги перед Родиной. В 2007 г. Алексей Леонидович был награжден премией «Русский Бриллиант».алексей кудрин биография

Кудрин получил медаль Столыпина первой степени. Стал почетным профессором в ряде ВУЗов (эдинбургском, дагестанском и бурятском). Является доктором федерального северного университета. Получил звание лучшего министра в Центральной и Восточной Европе.

Кудрин сегодня

Кудрин Алексей Леонидович в настоящее время – главный сотрудник Института имени Гайдара, преподает там экономическую политику. Одновременно руководит Комитетом гражданских инициатив, с апреля 2012 года является одним из редакторов печатного издания «Экономическая политика».