"Черное золото" планеты

Что такое нефть?

Черное золотоНефть - основной источник энергии на Земле. На сегодняшний день трудно представить себе человечество без автомобилей, самолетов и электричества. От нефти в нашем мире зависит все. «Черное золото» дает возможность цивилизации развиваться. Экономика многих государств построена именно на торговле этим ресурсом. Например, нефть в России – одна из главных статей дохода в бюджете страны. Запасы ее не безграничны, а варварские методы добычи многих компаний, которые стремятся лишь к увеличению прибыли без заботы об окружающей среде, приводят к загрязнению огромных территорий Сибири и Урала. В итоге "черное золото" становится не только одним из источников жизни на Земле, но и основным фактором, ухудшающим общее состояние планеты. Плохое обслуживание трубопроводов приводит к утечкам и образованию огромных нефтяных или бензиновых озер. От этого страдает не только почва, гибнет большое число животных и птиц, коренные жители постепенно просто вытесняются со своих исторических владений. Кочевое племя хантов уже вынуждено вести оседлый образ жизни, занимаясь оленеводством. Большая часть их исконных земель подвержена нефтяному загрязнению, и народность была просто вынуждена сменить род деятельности.

История и применение

нефть в РоссииПервую нефть - «черное золото» - начали добывать еще в глубокой древности, правда тогда она называлась «греческий огонь». Использовалась она в основном в военных целях, вызывая панический страх у противника. Во время попытки славянского князя Игоря захватить Царьград византийцы при помощи «нафты» смогли полностью разгромить русский флот. Со временем свойства нефти начали применять и в науке, и в медицине. В наши дни «черное золото» поставило цивилизацию в полную зависимость. Запасы нефти в мире иссякают, уже давно прошли те времена, когда добыча велась лишь в поверхностных слоях. Во Вьетнаме, например, бурятся скважины глубиной до 11 км. Современные способы добычи нефти становятся все более высокотехнологичными, каждая компания теперь старается «дожимать» скважину до конца, не оставляя под поверхностью ничего.

Ситуация на мировом и на российском рынке

нефть черное золотоСовременные российские нефтяные компании-гиганты ведут политику поглощения более мелких конкурентов. Слабый простор для конкуренции консервирует технологии добычи в нашей стране. Такие компании, как «Лукойл» или «Газпром», продолжают качать нефть еще «дедовскими» способами, причем зачастую на таком же оборудовании, что крайне негативно сказывается на экологическом состоянии региона. Единственным и очевидным решением проблемы становится допуск на арену небольших компаний, которые будут стараться добывать «черное золото» более высокотехнологичными способами. Ярким примером, подтверждающим вышесказанное, является рост объемов поставок нефти в США. В настоящее время о сланцевой нефти в этой стране не говорит только ленивый. Новый способ добычи не является решением экологической проблемы, зато при его помощи Америка планирует выйти на первые места по объему импорта нефти, опередив Россию и Саудовскую Аравию.