Йозеф Геббельс: фото, биография, цитаты

Пауль Йозеф Геббельс – министр пропаганды немецкого Третьего Рейха, а также диктатор его культурной жизни в течение двенадцати лет. Искусный оратор и агитатор, он несет ответственность за представление нацистского режима в привлекательном для немцев свете. После самоубийства Гитлера Геббельс на день стал канцлером Германии, а затем он и его жена Магда отравили шестерых своих детей и покончили с собой.

Ранняя биография

Йозеф Геббельс родился 29.10.1897 в католической семье рабочих из Рейдта в Рейнской области. У него было 2 брата и 3 сестры. Чтобы опровергнуть слухи о своем еврейском происхождении, Йозеф Геббельс в 1932 г. опубликовал брошюру, описывающую его семейное древо. Он получил образование в римско-католической школе и продолжил изучать историю и литературу в Гейдельбергском университете под руководством профессора Фридриха Гюндольфа, еврейского литературоведа, известного специалиста по Гете и близкого друга поэта Стефана Георге.

В начале 1920-х годов Геббельс работал банковским и биржевым служащим. В этот период он много читал и сформировал свои политические взгляды. Большое влияние на него оказали работы Фридриха Ницше, Освальда Шпенглера и Хьюстона Чемберлена, рожденного в Великобритании немецкого писателя, который был одним из основателей «научного» антисемитизма.

Зиму 1919–20 гг. он провел в Мюнхене, где стал свидетелем националистической реакции на попытку коммунистической революции в Баварии. Его политическим кумиром стал немецкий монархист Антон фон Арко ауф Валлей, совершивший убийство премьер-министра Баварии социалиста Курта Эйснера.

Свадьба Йозефа и Магды Геббельс

Вступление в НСДАП

В молодости Йозеф Геббельс был признан негодным к военной службе из-за искалеченной ноги – результата перенесенного полиомиелита. Чувство физической неполноценности терзало его всю оставшуюся жизнь, подкрепленное реакциями на его маленький рост, черные волосы и интеллектуальный фон. Горько осознавая свое уродство и опасаясь, что его будут считать «буржуазным интеллектуалом», Йозеф Геббельс (фото приведено далее в статье) компенсировал недостаток физических достоинств сильного, здорового, светлого скандинавского типа идеологической прямотой и радикализмом после вступления в НСДАП в 1922 году.

Неприязнь к интеллекту «маленького доктора», его презрение к человеческому роду в целом, и в частности к евреям, и его полный цинизм являлись проявлениями его комплекса неполноценности и интеллектуальной ненависти к себе, его всепоглощающей жажды уничтожить все святое и воспламенить в своих слушателях такие же чувства гнева, отчаяния и ненависти.

Вначале гиперактивное воображение нашло выход в поэзии, драме и богемном образе жизни, но помимо единственной книги Йозефа Геббельса – его экспрессионистского романа «Михаэль: немецкая судьба в листках дневника» (1926) – из этих первых литературных усилий не получилось ничего. Именно в нацистской партии острый, ясный интеллект Геббельса, его ораторские способности и талант к театральным эффектам, его безграничная беспринципность и идеологический радикализм расцвели на службе ненасытной воли к власти.

Семья Геббельса

Сотрудничество с левыми нацистами

В 1925 году он был назначен управляющим НСДАП в Рурском районе и сотрудничал с Грегором Штрассером, лидером социал-революционного северогерманского крыла партии. Геббельс основал и редактировал Nationalsozialistischen Briefe («Национал-социалистические письма») и другие издания братьев Штрассеров, разделяя их пролетарское антикапиталистическое мировоззрение и призыв к радикальной переоценке всех ценностей. Его национал-большевистские тенденции нашли свое выражение в оценке советской России (которую он считал националистическим и социалистическим государством) как «естественного союзника Германии против дьявольских соблазнов и коррупции Запада».

Пропагандист в Берлине

Геббельс, который был соавтором проекта программы, представленной нацистскими левыми на Ганноверской конференции 1926 года, призвал к исключению «мелкобуржуазного Адольфа Гитлера» из Национал-социалистической партии. Но в том же году проявились его проницательный политический инстинкт и беспринципность – он перешел на сторону фюрера, что было вознаграждено его назначением в ноябре 1926-го главой округа НСДАП в Берлине-Бранденбурге.

Руководя небольшой конфликтной организацией, Геббельс быстро подорвал влияние братьев Штрассер на севере Германии и их монополию в партийной прессе, основав в 1927 г. и редактируя свою собственную еженедельную газету Der Angriff («Атака»). Он разрабатывал плакаты, публиковал свою собственную пропаганду, организовывал впечатляющие парады, привлекал своих телохранителей к участию в драках в пивных, уличных баталиях и стрельбе как средствам дальнейшей политической агитации.

К 1927 г. «Марат Красного Берлина, кошмар и гоблин истории», в полной мере используя свой глубокий, мощный голос, риторический пыл и беззастенчивое обращение к первобытным инстинктам, стал самым опасным демагогом столицы. Неутомимый цепкий агитатор с даром парализовать противников хитроумным сочетанием яда, клеветы и инсинуаций, он знал, как возбудить страх у безработных масс, когда Великая депрессия поразила Германию, с холодным расчетом играя на национальной психологии немцев.

Пропаганда Йозефа Геббельса превратила берлинского студента Хорста Весселя в нацистского мученика – он выдвинул лозунги, мифы, образы и убедительные афоризмы, которые быстро распространяли идеи национал-социализма.

Министр пропаганды

Главный пропагандист НСДАП

Гитлер был глубоко впечатлен успехом Геббельса в превращении маленькой берлинской секции партии в мощную организацию в Северной Германии и в 1929 году назначил его вместо Грегора Штрассера главой пропаганды НСДАП. Оглядываясь назад много лет спустя (24 июня 1942 года), фюрер заметил, что идеолог нацизма был одарен двумя вещами, без которых он бы не смог справиться с ситуацией в Берлине: вербальными способностями и интеллектом. Доктор Геббельс, который не придумал ничего нового в плане политической организации, завоевал Берлин в прямом смысле этого слова.

Гитлер действительно был благодарен своему главному пропагандисту, который был истинным создателем и организатором мифа о фюрере, его образа мессии-искупителя, питающего театральный элемент нацистского лидера, в то же время побуждая немецкие массы к подчинению чужой воле посредством манипуляций и умелого управления сценой. Циник, лишенный настоящих внутренних убеждений, Геббельс нашел свою миссию в продаже Гитлера немецкой общественности, проецируя себя как его самого верного оруженосца и организуя псевдорелигиозный культ фюрера как спасителя Германии от евреев, спекулянтов и марксистов.

Как депутат Рейхстага с 1928 года, он не менее цинично высказал свое презрение к Республике, когда заявил, что появление нацистов в парламенте должно обеспечить их оружием демократии. Они стали депутатами, используя идеологию Веймара, чтобы ее же и уничтожить.

Выступление Йозефа Геббельса

Министр пропаганды

Глубоко укоренившееся презрение Йозефа Геббельса к человечеству, его стремление посеять путаницу, ненависть и опьянение, его страсть к власти и мастерство в методах массового убеждения были в полной мере задействованы в избирательных кампаниях 1932 года, когда он сыграл решающую роль в выдвижении Гитлера в центр политической сцены. Идеолог нацизма доказал свой организаторский гений, проводя впечатляющие всегерманские авиационные туры лидера НСДАП и впервые использовав радио и кино в избирательной кампании. Факельные шествия, духовые оркестры, массовые хоры и подобные технологии привлекли внимание многих избирателей, особенно молодежи. 13.03.1933 за это он был вознагражден должностью министра Рейха народного просвещения и пропаганды, что дало ему полный контроль над средствами массовой информации – радио, прессой, издательствами, кинематографом и другими видами искусств.

Пауль Йозеф Геббельс очень быстро добился нацистской «координации» культурной жизни. Он умело сочетал пропаганду, взятки и террор, «очищая» искусство во имя идеала, ввел государственный контроль редакторов и журналистов, отстранил евреев и политических противников с влиятельных постов. 10.05.1933 Геббельс устроил ритуальное сожжение книг в Берлине. В ходе него в огромных кострах публично уничтожались произведения евреев, марксистов и других «подрывных» авторов.

Йозеф Гебельс

Антисемитизм

Геббельс стал неустанным гонителем евреев, демонизируя стереотип «международного еврея-финансиста» в Лондоне и Вашингтоне, объединенного с «евреями-большевиками» в Москве, как главного врага Третьего Рейха. В день победы партии в 1933 году Геббельс выступил против «еврейского проникновения в профессии» (юриспруденцию, медицину, собственность, театр и т. д.), утверждая, что иностранный еврейский бойкот Германии спровоцировал нацистские «контрмеры».

Его ненависть к евреям, как и к привилегированным и умным, вытекала из глубоко укоренившегося чувства неполноценности и интернализации ценностей толпы. В то же время он был также беспринципным и расчетливым человеком, который основывал свои действия на необходимости создания общего врага, чтобы накормить народное негодование и мобилизовать массы.

От Хрустальной ночи до «Окончательного решения»

На 5 лет Геббельс умерил свой пыл, когда нацистский режим стремился консолидироваться и завоевать международное признание. Его время настало после Хрустальной ночи - погрома 9-10 ноября 1938 года, который он организовал после зажигающей пламя провокационной перед партийными лидерами, собравшимися в Старой ратуше Мюнхена для ежегодного празднования Пивного путча. Позже Йозеф Геббельс стал одним из главных тайных разработчиков «Окончательного решения», лично контролировал депортацию евреев из Берлина в 1942 году и предлагал безоговорочное истребление евреев и цыган.

Воскресный айнтопф

Близость с Гитлером

Геббельс говорил о том, что за войну «евреи заплатят истреблением своей расы в Европе и, возможно, за ее пределами», но осторожно избегал в своей пропаганде обсуждения фактического обращения с ними, не упоминая о лагерях смерти. Антисемитизм Геббельса был одним из факторов, который приблизил его к Гитлеру, уважавшего его политические суждения, а также его административные и агитационные навыки. Жена Геббельса Магда и их шестеро детей были желанными гостями в альпийской резиденции фюрера в Берхтесгадене.

В 1937 г. отношения с Гитлером ухудшились в результате увлечения чешской актрисой Лидой Бааровой. Фюрер был консервативным в личных отношениях и приказал Геббельсу разорвать внебрачную связь, что привело его к попытке самоубийства. Несмотря на то что ему пришлось расстаться с Бааровой, он продолжал изменять жене.

В 1938 году, когда Магда попыталась развестись с мужем из-за его бесконечных любовных отношений с красивыми актрисами, Гитлер вмешался, чтобы исправить ситуацию.

Вторая мировая

Во время Второй мировой войны отношения между Адольфом Гитлером и Йозефом Геббельсом стали более близкими, особенно по мере ухудшения военной ситуации, и министр пропаганды призывал германский народ прилагать все большие усилий. После того как союзники начали настаивать на безоговорочной капитуляции, он представил это своей аудитории как отсутствие у нее выбора, кроме победы или гибели. В знаменитой речи 18.02.1943 в берлинском Дворце спорта Геббельс создал неимоверно эмоциональную атмосферу и получил согласие своих слушателей на мобилизацию для ведения тотальной войны.

Ловко играя на немецком страхе перед «азиатскими полчищами», используя свой всепроникающий контроль над прессой, фильмами и радио для поддержки боевого духа, он выдумал изобретение мифического «секретного оружия» и неприступную крепость в горах, где будет находиться последний рубеж, и никогда не терял боевой дух.

Благодаря быстрому мышлению и решительным действиям, 20.07.1944 Геббельсу с помощью отрядов верных войск удалось изолировать заговорщиков в Министерстве войны, что на некоторое время продлило агонию нацистского режима. Вскоре после этого он достиг своей цели возглавить внутренний фронт, когда в июле 1944 года был назначен уполномоченным по тотальной военной мобилизации.

Геббельс награждает 16-летнего гитлерюгендовца Железным Крестом

Тотальная мобилизация

Имея самые широкие полномочия по перемещению гражданского населения и перераспределению рабочей силы в вооруженных силах, Геббельс навязал программу жесткой экономии и настаивал на все большем самопожертвовании населения. Но поскольку крах Германии был близок, было слишком поздно делать что-либо. Это только привнесло еще большую неразбериху. Когда война приблизилась к концу, Геббельс стал самым верным последователем фюрера, проведя последние дни вместе со своей семьей в его бункере под канцелярией. Распуская своих сподвижников, он сказал: «Когда мы идем – дрожит вся земля!» В этой цитате Йозефа Геббельса звучит убеждение в том, что нацисты окончательно сожгли все мосты и все больше очаровывались перспективой окончательного апокалипсиса.

Поражение и смерть

После самоубийства Гитлера идеолог нацизма проигнорировал его политическое завещание, согласно которому он назначался рейхсканцлером, и решил последовать примеру фюрера. Своих шестерых детей Йозеф Геббельс усыпил с помощью врача, который ввел им инъекцию морфия, а их мать сама раздавила у них во рту ампулы с цианидом. Сам канцлер и его жена Магда по его приказу были застрелены адъютантом СС 01.05.1945. Характерным пафосом отличается следующая цитата Йозефа Геббельса. Незадолго до своей смерти он объявил: «Мы останемся в истории как величайшие государственные деятели всех времен или как величайшие преступники».

Затем тела Геббельса и его жены были сожжены, но сгорели лишь частично, поэтому их легко опознали. Трупы были тайно похоронены вместе с останками Гитлера недалеко от Ратенова в Бранденбурге. В 1970 году они были эксгумированы и кремированы, а пепел был выброшен в Эльбу.

Идеолог нацизма с 1923 г. по апрель 1945-го вел дневник. Он сохранился в виде тетрадей, машинописных страниц и на фотопластинках. На их основе были опубликованы 4-томное и 29-томное издания. Заключительная часть записей, опубликованная в книге «Геббельс Йозеф. Дневники 1945 года. Последние записи», в России запрещена.