Гауляйтер в фашистской Германии – это кто? Обязанности, знаки отличия, личности

Формирование и развитие идеологии фашизма в Германии началось после первой мировой войны. Страна в это время переживала нелегкие времена: нищета и голод, ужасающие масштабы безработицы. Государство и его граждане оказались в отчаянном положении, вот почему личность Адольфа Гитлера и идеи Национал-социалистической партии о превосходстве немецкой нации были восприняты как спасение.

Придя к власти, фюрер установил четкую партийную иерархию, поэтому появилось несколько высших должностей, занимать которые могли лишь проверенные люди. Познакомимся с тем, что собой представляли гауляйтеры.

гауляйтер в фашистской германии это

Определение

Гауляйтер в фашистской Германии – это одно из наиболее значимых партийных должностных лиц, власть которого была практически безгранична. Он осуществлял управления в гау – территориальной единице страны, регионе. Гау во времена партии НСДАП являлись важнейшей административной единицей. Их границы примерно совпадали с границами избирательных округов.

Изначально таких округов было 32, они располагались непосредственно на территории страны, потом их число увеличилось до 43. Сюда вошли 10 гау на оккупированных территориях и 1 дополнительный регион, целью которого было объединение немецких нацистов, проживающих далеко за пределами Германии.

Особенности

Итак, гауляйтер в фашистской Германии – это человек, который наделялся огромной властью. В чем же была специфика этой должности?

  • Только фюрер мог назначить гауляйтера или освободить его от должности.
  • Находился в непосредственном подчинении рейхсляйтеру.
  • Был наделен высоким партийным званием.

Именно им непосредственно подчинялись крайсляйтеры, руководители округов.

все гауляйтеры германии

Место в иерархии

Во главе нацистской Германии находился фюрер, Адольф Гитлер, являвшийся одновременно и лидером партии НСДАП.

Высшим партийным звеном считались рейхсляйтеры, многие из них одновременно были министрами или занимали ответственные государственные посты. О своей работе они отчитывались непосредственно А. Гитлеру. Следующим звеном являлись гауляйтеры, руководители регионов. Далее следовали крайсляйтеры (осуществляли власть в округах, на которые был поделен каждый регион), ортсгруппенляйтеры.

Обязанности

Гауляйтер в фашистской Германии обладал широкими полномочиями. Основной задачей этого должностного лица было осуществление политического управления в той части рейха, которая находилась под его властью. При этом к выполнению своих функций гауляйтеры должны были подходить творчески, но в соответствии с национал-социалистическими принципами.

гауляйтер в фашистской германии это

В чем же были ключевые обязанности этого представителя власти в фашистской Германии?

  • В военное время гауляйтеры получили широкие полномочия в решении вопросов мобилизации населения. Это право гарантировалось им центральным правительством.
  • Осуществляли контроль над деятельностью экономической палаты, в ведении которой находилась торговля и промышленность гау.
  • Осуществляли решение кадровых вопросов: назначали политработников на руководящие должности, увольняли их, регулировали график отпусков.
  • Занимались организацией мировоззренческого воспитания членов партии и населения в соответствии с программой НСДАП.
  • Обладали правом запретить любое мероприятие (как общественное, так и необщественное), цели которого не отвечали партийным установкам.

Права и обязанности гауляйтера могли варьироваться в зависимости от распоряжения фюрера, однако он был практически ничем не ограничен в выборе методов их реализации.

гауляйтер в фашистской германии

В подчинении гауляйтера находились:

  • политические работники;
  • члены партии НСДАП;
  • беспартийные.

В рамках вверенного ему округа гауляйтер осуществлял контроль над деятельностью всех партийных подразделений и формирований.

гауляйтер в фашистской германии

Заместитель

Все гауляйтеры Германии имели заместителей, должность эта существовала до 1939 года. В обязанности заместителя входила разгрузка гауляйтера, сопровождение его во время визитов, решение текущих служебных вопросов. Это доверенное лицо занималось контролем над деятельностью комитетов, посещало партийные собрания.

Знаки отличия

Знаки различия гауляйтера в Германии были таковы:

  • Пара дубовых листов золотого цвета на алой петлице.
  • Для любого сотрудника аппарата гауляйтера обязательны алые петлицы.
  • Окантовка темно-красного цвета присутствовала на фуражке, воротнике и петлицах.
  • Пуговицы, пряжка и шнур фуражки – золотого цвета.
  • Бархатная красно-коричневая лента на фуражке.

Гауляйтер отличим от прочих членов партии петлицами с парой листов дуба, его заместитель носил петлицы с одним листком.

знаки различия гауляйтера в германии

Известные личности

Один из знаменитых гауляйтеров в фашистской Германии – это Йозеф Геббельс. Был очень влиятельной личностью в стране, гауляйтером Берлина, идейным вдохновителем Холокоста.

Йозеф Вагнер – гауляйтер Силезии и Южной Вестфалии, известен тем, что был лишен всех привилегий, исключен из партии, а в последние дни войны казнен по приказу фюрера.

Юлиус Штейнхер, гауляйтер Франконии, один из идеологов антисемизма, расизма, создателей партии НСДАП. Вошел в историю как аморальная личность, который в своем гау использовал всю полноту власти вплоть до собственноручного избиения заключенных. После войны был казнен.

Бальдур фон Ширах, гауляйтер Вены, один из руководителей гитлерюгенда, после войны был осужден на 20 лет, вышел на свободу и вскоре после этого умер. Известен по книге-воспоминаниям «Я верил Гитлеру».

Итак, гауляйтер в фашистской Германии – это высокий партийный пост, в руках этих людей, многие из которых были идеологами антисемитизма и расизма, оказалась безграничная власть над округами. История расставила все по своим местам, и многие гауляйтеры после войны понесли заслуженное наказание за те бесчинства, которые вершили на вверенных им территориях.