Адольф Эйхман: биография и преступления

Эйхман Адольф (национальность – немец) родился в 1906 г., 19 марта, в Золингене. Во время Второй мировой был сотрудником гестапо, подполковником СС. В период его учебы в школе многие считали, что Адольф Эйхман еврей. После войны он скрывался в Южной Америке. Однако агенты "Моссада" выследили его. Он был похищен и вывезен в Израиль.

Адольф Эйхман: фото, родители

Отец был бухгалтером в Электрической трамвайной компании. В 1913 г. он был переведен из Золингена в Линц на Дунае (в Австрии). До 1924 г. он состоял в должности коммерческого директора. В течение многих лет отец Эйхмана был общественным пресвитером в евангелической церковной общине Линца. Дважды он был женат. Мать Эйхмана скончалась в 1916 г. В 1935 г. будущий полковник СС женился на крестьянской девушке – Веронике Либль. В браке с ней он стал отцом 4 сыновей. адольф эйхман семья

Детство

С ранних лет Адольф Эйхман был членом Общества христианской молодежи. Однако спустя время стал недоволен руководством и ушел из нее. Он вступил в группу "Гриф" при обществе "Юные туристы", входившем в Молодежный союз. Состоял он в ней вплоть до совершеннолетия. Как известно, многих детей в школьные годы дразнят. Попадал под нападки одноклассников и Адольф Эйхман. "Еврей" – так его называли в школе. Связано было это с его внешностью. Он был маленького роста, имел "характерный нос", у него были темные волосы. Возможно, это стало предпосылкой для выбора деятельности, которую впоследствии вел Адольф Эйхман.

Еврейские корни, между тем, у него отсутствовали. До 4-го класса он ходил в начальную школу. В ней же ранее учился и Гитлер. Впоследствии Адольф Эйхман был зачислен в реальное училище. Здесь он также получал образование до 4-го класса. После окончания обучения, в 15 лет, Эйхман поступает в высшее училище строительства, машиностроения и электротехнике в Линце. Здесь он пробыл 4 семестра.

Первая работа

Адольф не был прилежным учеником, и отец отправил его в принадлежавшую ему шахту. Здесь юноше проработал около трех месяцев. После этого он был зачислен в Верхнеавстрийскую компанию, в которой в течение 2.5 лет изучал электротехнику. В 1928 г. на предприятии "Вакуум ойл" открылась вакансия разъездного представителя. На нее и поступил Адольф Эйхман. Семья помогла 22-летнему юноше устроиться на эту работу. В военную среду его привел друг – Фридрих ф. Шмидт. Тот имел связи в "Молодежном союзе фронтовиков", большая часть членов которого была настроена монархически.

Вступление в СС

К началу 30-х гг. 20-го столетия в Австрии усилились националистические настроения. Частыми стали собрания НСДАП. В СС вербовали людей из объединения фронтовиков, поскольку его членам разрешено было проходить стрелковую подготовку. В 1932 г., 1 апреля, Адольф Эйхман вступает в СС по рекомендации Э. Кальтенбруннера. В 1933 г. предприятие, на котором он трудился, переводит его в Зальцбург. Эйхман каждую пятницу возвращался в Линц, где нес службу. В 1933 году, в середине июня, австрийский канцлер запретил деятельность национал-социалистической партии. Вскоре Эйхман был уволен из "Вакуум ойл" за его принадлежность к СС и уехал в Германию.

Начало службы

По приезде в Германию Эйхман прибыл к Андреасу Боллеку. Тот предложил стать членом "Австрийского легиона", располагавшегося в Клостер-Лехфельде. Адольф Эйхман был зачислен в штурмовой отряд. Здесь он обучался преимущественно уличному бою. Вскоре он стал помощником начальника штаба в Пассау рейсфюрера СС майора Карла ф. Пихля. Отсюда Эйхман начал писать отчеты и письма в Германию. К этому моменту он уже получил звание унтершарфюрера. В 1934 г. штаб был упразднен, а Эйхман был переведен в батальон в Дахау. Здесь он находился до 1934 г. В этот же период Адольф узнал о наборе служивших уже людей в СБ рейхсфюрера Гиммлера. Он пишет заявление, которое вскоре было удовлетворено. После принятия в СБ его направляют заниматься канцелярской работой – систематизировать картотеку масонов.

Дальнейшая деятельность в СС

В 1935 г. Эйхману поступает предложение перейти в недавно организованный отдел "Евреи" при Главном управлении СД. Ему было поручено оформить справку по книге Т. Герцля. Впоследствии составленный им документ выступал в качестве служебного циркуляра для служебного пользования в СС. В 1936 г. руководителем отдела, где, кроме Эйхмана, работал и Теодор Даннекер, был назначен Дитер Висцелини. В правительстве рейха стремились как можно скорее решить еврейский вопрос. На отдел возлагалась задача обеспечить быструю принудительную эмиграцию людей из Германии. В том же 1936 г. Эйхман получает звание обершарфюрера, а спустя год – гауптшарфюрера. В 1938 г. он стал унтерштурмфюрером.

Организация депортации

В 1938 г. Эйхмана переводят в венское отделение СД, где ему было поручено решать еврейский вопрос. По его приказу представитель общины д-р Р. Левенгерц разработал план по организации депортации людей. Вскоре Эйхман добился формирования в Вене учреждения по эмиграции. После этого оформление документации и выезд из страны были поставлены на поток. В 1939 г., в апреле, Эйхмана переводят в Прагу. Здесь он продолжил организацию депортации. В начале октября того же года его включают в состав РСХА (Главного управления по имперской безопасности), а в декабре он назначается на пост руководителя в сектор IV B 4.

Вторая мировая

В 1941 г. Адольф Эйхман посещал Освенцим. После этого он санкционировал отправку людей в лагеря смерти. Эйхман, по приказу Гейдриха, участвовал в деятельности Вайзенской конференции 1942 г., где обсуждались меры по окончательному разрешению еврейского вопроса – уничтожении миллионов граждан. Он предлагал незамедлительно организовать высылку людей в Восточную Европу. На конференции было принято решение возложить на Эйхмана руководство операцией. В гестапо он находился в привилегированном положении. Зачастую приказы поступали к нему непосредственно от Гиммлера, минуя Мюллера и Кальтенбруннера. В 1944 г., в марте, Эйхман стал руководителем зондеркоманды. Она организовывала отправку людей в Освенцим. В августе того же года Эйхман представил доклад Гиммлеру, в котором отчитался за уничтожение 4 миллионов евреев.

Послевоенные годы

эйхман адольф последнее слово

После разгрома Германии Адольф Эйхман смог скрыться от спецслужб. Однако его арестовали американцы. После войны активизировались охотники за нацистами. Адольф Эйхман не смог скрыть свою принадлежность к СС. Но он представился служащим добровольческой кавалерии. Эйхман понимал, что его могут раскрыть, и сбежал из заключения. Используя "крысиную тропу", он смог оформить паспорт на новое имя.

В 1950 г., став Рикардо Клементом, Эйхман переезжает в Аргентину. Здесь он поступает в местное подразделение "Мерседес-Бенц" на должность конторского служащего. Спустя 2 года Адольф приезжает в Европу, женится под своим новым именем на своей жене и вывозит всю семью в Аргентину. В Буэнос-Айресе он проживал до 1960-го.

В 1958 г. в ЦРУ США поступила информация о местонахождении Эйхмана и о его новом имени. Однако спецслужбы засекретили сведения, опасаясь, что беглец может сообщить о прошлом Г. Глобке, который в то время был главой секретариата канцлера Аденауэра.

Адольф Эйхман: история похищения

Операция была организована группой "Моссад". Похищение и вывоз Эйхмана в Израиль из Аргентины состоялись в 1960 г. Это была неофициальная операция. Впоследствии Аргентина предъявила Израилю обвинения в нарушении суверенитета. Противозаконность операции оправдывалась беспрецедентностью преступлений беглеца. Ведь за геноцид в период Второй мировой непосредственную ответственность нес Адольф Эйхман. Судебный процесс над ним закончился вынесением смертного приговора. Спустя 40 лет Аргентина принесла официальные извинения всем жертвам Холокоста за то, что предоставляла убежище виновным в нем.

Предпосылки

Стоит сказать, что в Израиле вопрос о поимке и наказании нацистов был очень актуален. Большая часть местного населения или сами пострадали от Холокоста, или у них были родственники, знакомые, друзья, побывавшие в лагерях смерти. Порядка 200 000 жителей Израиля прошли через гетто и концлагерь. Для этой страны Адольф Эйхман стоял на первом месте в списке разыскиваемых фашистов. Поимка этого человека являлась вопросом принципа.

Версия разведчиков Израиля

В книге Иссера Хареля "Похищение палача" указывается, что в 1957 г., 19 сентября генпрокурор земли Гессен Ф. Бауэр передал д-ру Шнееру сведения о вероятном местонахождении беглеца в Аргентине. Это произошло на переговорах о репарации. По другим сведениям, Бауэр обращался к сотруднику израильской СБ во Франкфурте Ш. Дарому. Информация об Эйхмане была получена от Лотара Германа. В свое время он был немецким адвокатом, а впоследствии поселился в Аргентине. В военные годы он, как и многие, пострадал от фашистов. Герман предположил, что Эйхман являлся одним из членов колонии немцев в Буэнос-Айресе. О своих догадках он написал Бауэру. Информация попала к Иссеру Харелю через МИД Израиля. дело адольфа эйхмана

Версия Т. Фридмана

По другим сведениям, на Эйхмана вышел работник института Яд ва-Шем. Тувья Фридман являлся бывшим заключенным. В 1957 г. он создал независимый Институт расследования и документации по преступлениям нацистов. Именно он добился выделения премии в 10 тыс. долл. за сведения о местонахождении беглеца.

Первая попытка была предпринята Фридманом еще в конце войны. Тогда он действовал совместно с Ашером Бен-Натаном, представлявшим в Австрии "Моссад ле-Алия Бет" (секретную организацию евреев). Им удалось допросить Дитера Висцелини. Через него они получили сведения о водителе и любовнице Эйхмана. Однако засада на квартире последней результатов не принесла. Но у нее удалось выведать некоторые сведения, касавшиеся места, где может находиться Адольф Эйхман. Фото беглеца также было получено у нее.

В 1959 г., в конце августа, Фридман получил письмо от руководителя Федерального центра, занимавшегося расследованиями преступлений фашистов Э. Шуле. В сообщении говорилось, что Эйхман находится в Кувейте. Фридман был знаком с журналистом газеты "Маарив" Мошей Мейзельсом, которому предложил напечатать информацию. Решили они это сделать накануне Судного дня – 11 октября 1959 г., чтобы напомнить правительству о долге перед всеми погибшими в лагерях. Статью перепечатали многие издания, большое количество СМИ сослались на нее в репортажах.

12 октября сведения появились в немецкоязычной газете, выходившей в Буэнос-Айресе. Через неделю Герман направил Фридману письмо, где указал, что Эйхман в Аргентине, а не в Кувейте. В сообщении автор писал, что беглец живет очень осторожно, под другим именем, со своей женой и сыновьями в собственном доме. По словам Германа, Эйхман был богат и, умело маневрируя, прятался от внимания общественности.

По словам израильского историка Ш. Бримана, было еще три письма Фридману. После этого он свел Германа с представителями "Моссада". Стоит сказать, что в большей части источников не упоминается Фридман. Хотя в официальном списке лиц, участвовавших в поимке Эйхмана, он присутствует.адольф эйхман фото

Лотар Герман

Этот человек, по мнению историков, сыграл ключевую роль в поимке Эйхмана. Герман не смог избежать отправки в лагерь, несмотря на отсутствие особых к этому предпосылок. Он являлся немецким евреем, его супругой была немка. Герман был слеп, однако, несмотря на это, проживая в Аргентине, интересовался всеми событиями, которые касались поимки беглых фашистов.

Когда он узнал, что дочь познакомилась с неким Николасом Эйхманом, который рассказывал о заслугах своего отца перед рейхом, Герман сопоставил сведения с тем, что ему уже было известно, и понял, что это – сын разыскиваемого палача. Обещанная премия была ему передана только в 1972 г. незадолго до его смерти.

Долгое время его имя было скрыто. Когда же общественность узнала, кто выдал местонахождение Эйхмана, Германа начали преследовать местные нацисты. Дочь Лотара была вынуждена покинуть Аргентину.

Подготовка операции

Выяснив, где скрывается Эйхман, израильское руководство принимает решение тайно вывезти его из Аргентины. Существовал риск, что официальный запрос на выдачу беглеца будет отклонен, и ему вновь удастся скрыться. Дело в том, что после окончания войны Аргентина была прибежищем для нацистов. Хуан Перон – президент страны - сочувствовал Гитлеру. Он не просто допускал въезд огромного количества немцев, но и активно способствовал их сокрытию. Многие нацисты устраивались на службу в аргентинские вооруженные силы. К 1955 году президент был свергнут. Однако пронацистские настроения были очень сильны. Шанс на выдачу беглеца были ничтожными. Израильское правительство не могло идти на такой риск. Кроме того, существовала вероятность выдачи Эйхмана Германии. Но спустя 15 лет после завершения войны беглые фашисты получали довольно мягкие наказания. Израиль опасался, что Эйхману удастся избежать ответственности. высказывания адольфа эйхмана

Организация похищения

Операцию возглавлял лично руководитель "Моссада" Харель. Начальником опергруппы назначили Рафи Эйтана. Все, кто участвовал в похищении, были добровольцами. Большая часть из них пострадала от нацистов, у многих погибли близкие. Все добровольцы были предупреждены о том, что Эйхман должен быть доставлен живым.

В конце 1959 г. началась разработка похищения. В апреле следующего года участники занялись непосредственной подготовкой. В Аргентину оперативники приезжали в разное время по одному. Для оформления поездок руководство "Моссада" организовала турфирму. Операция была приурочена к визиту израильской делегации в Буэнос-Айрес на празднование годовщины независимости страны.

Между государствами не было регулярного авиасообщения. В этой связи было решено вывезти Эйхмана самолетом официальной делегации. Пришлось посвятить администрацию авиакомпании в планы оперативников.

26 апреля было установлено наблюдение за Эйхманом. Через три дня в Аргентину вылетел Харель. В общей сложности в операции участвовало 30 человек, 12 из которых были привлечены к непосредственному захвату и вывозу, а остальные исполняли вспомогательные функции. В Буэнос-Айресе оперативники взяли в аренду несколько автомобилей и домов, организовали связь, проработали все детали, в том числе и запасные варианты на случай провала.

Первая дата захвата была назначена на 10 мая. Но, принимая во внимание замечания опергруппы, его перенесли на день.

Ход событий

11 мая семь человек в двух автомобилях поджидали Эйхмана, который должен был вернуться с работы. Как правило, он приезжал на семичасовом вечернем автобусе. Но в этот раз его не было. Появился он только в 20.05. Включив фонарик, Эйхман направился к дому. Непосредственное его задержание произвел Питер Малкин.

Когда беглец приблизился к засаде на расстояние около 10 метров, тот окликнул его по-испански. Подойдя к нему, Малкин сдавил Эйхману шею и повалил на землю. Из машины выскочили помощники. Авраам Шалом схватил беглеца за ноги, Эйтан помогал с другой стороны. Втроем они втолкнули Эйхмана в машину.

Как впоследствии говорил Малкин, на захват им понадобилось не больше 20 секунд. Свидетелей поблизости не было. По словам Эйтана, Эйхман не оказывал сопротивления, просто выл. В машине ему вставили в рот кляп, связали, надели очки, накрыли одеялом. охотники за нацистами адольф эйхман

Содержание на вилле

После доставки Эйхмана обыскали и осмотрели для обнаружения примет. Цви Арони проводил первый допрос, на котором была подтверждена личность беглеца. Эйхман без запинки называл все свои номера, включая партийный билет НСДАП.

13 мая оперативники известили правительство о захвате. На вилле Эйхмана держали 9 дней под усиленной охраной. Его приковали к кровати наручниками. Все это время он был в темных очках. В одной комнате с ним находился охранник, которому было приказано не спускать глаз с пленного. Второй человек был в смежной комнате с открытой дверью. Всем, кто находился на вилле, было запрещено говорить с Эйхманом. За выполнением предписания следил Эйтан.

На ночь охрану ставили во дворе. Непосредственно в помещении, где находился пленный, была установлена тревожная кнопка. Вход и выход из дома были ограничены. Харель посетил Эйхмана 15 мая. Все люди, в той или иной степени контактировавшие с пленником, были вынуждены контролировать эмоции и сдерживать и себя, и других.

Как писал впоследствии Харель, женщина, готовившая еду, с трудом удержалась, чтобы не отравить Эйхмана. Во время его содержания на вилле проводились допросы. Харель утверждает, что оперативникам удалось получить письменное добровольное признание пленника в преступлениях, а также согласие на суд в Израиле.

Вывоз

19 мая в аэропорту Буэнос-Айреса сел самолет "Эль-Аль". Вечером следующего дня Эйхмана накачали наркотиками, одели в форму летчика. В аэропорту был предъявлен паспорт на имя Рафаэля Арнона. Предварительно была инициирована фиктивная авария с его участием, сделан документ о выписке из больницы, где было указано, что пациенту можно лететь на самолете под наблюдением врача. В полночь борт вылетел в Израиль.

Приговор

22 мая состоялось заседание. На слушании выступило множество свидетелей, которые пережили Холокост. С 1954 года выносить смертный приговор было запрещено. Однако высшая мера, по мнению кнессета, являлась справедливым наказанием за все, что сделал Адольф Эйхман. Казнь состоялась в 1962 г., с 31 мая на 1 июня. В тюрьме заключенный вел дневники. Впоследствии они были опубликованы. адольф эйхман судебный процесс

Дополнительно

На слушании присутствовали журналисты. Высказывания Адольфа Эйхмана на заседаниях фиксировали не только в протоколе. Большинство присутствовавших с ненавистью относились к обвиняемому. Однако были и те, кто испытывал к нему жалость.

Сохранились некоторые цитаты Адольфа Эйхмана. Например, он говорил, что никогда не работал ради денег. Его единственной целью была служба стране.

Остались свидетельства о том, как умирал Эйхман Адольф. Последнее слово его было адресовано своей стране, Аргентине и Австрии. Перед повешением он сказал, что был обязан исполнять военные правила и служил знамени Германии. Тело его было кремировано, прах развеян над морем.

Стоит сказать, что дело Адольфа Эйхмана вызвало достаточно широкий международный резонанс. Часть стран критиковала правительство Израиля. Остальные государства, СССР в том числе, поддерживали операцию.

На основе этих событий был выпущен не один фильм. Адольф Эйхман, по мнению Ханны Арендт, корреспондентки журнала The New Yorker, не являлся каким-то чудовищем. Она писала, что это был вполне заурядный обычный человек, один из винтиков тоталитарного механизма. Если смотреть снятый в 1975 г. фильм, Адольф Эйхман действительно показан как простой гражданин, выполнявший долг. При этом в картине, кроме спорных вопросов личной и коллективной ответственности за военные преступления, рассматривается проблема реализации принципа "око за око".

На процессе Эйхман не выражал ни скорби, ни раскаяния. Он говорил, что не понимает, за что его ненавидят, ведь он только выполнял приказ.