Аэропорт Бен-Гурион (Израиль, Тель-Авив): описание, информация о перелетах, отзывы туристов и экспертов

Тель-Авив – один из самых знаменитых городов в Израиле, а также на всей планете. Миллионы туристов со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы увидеть древнейшие достопримечательности города. Ни для кого не секрет, что именно данная страна обладает огромным количеством исторических памятников, сохранившихся по сей день - и по этой причине путешественники посещают не только главные города Израиля.

Старый город

Как известно, большинство путешествий начинается с поездки в каком-либо транспортном средстве. Туристы прибывают сюда на поездах, самолетах, автобусах - все это зависит от предпочтений человека.

Аэропорты в Тель-Авиве

Стоит отметить, что в Тель-Авиве на данный момент имеется два аэропорта. За пределами же города их располагается больше двадцати. Мы расскажем вам о таком знаменитом аэровокзале, как Бен-Гурион. Именно он считается самым популярным из всех аэропортов в Тель-Авиве.

Аэропорт имени Бен-Гуриона

Вид на аэропорт сверху

Международный аэропорт Тель-Авива считается главным аэровокзалом Израиля. Он был основан в первой половине двадцатого столетия британским государством. Аэропорт располагается в четырнадцати километрах от Тель-Авива в юго-восточной его части, ближе к городу Лод.

Данный аэропорт назван в честь знаменитого Давида Бен-Гуриона. Он был первым премьер-министром страны, а также активным политическим и государственным деятелем.

Основная информация об аэровокзале

Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве

Аэропорт был спланирован, а также построен властями Британского мандата в начале двадцатого столетия. Кроме того, около аэродрома соорудили железнодорожную станцию и базу для военных.

Строить аэропорт начали в 1935 году, но первые взлетно-посадочные полосы были открыты лишь через два года. Протяженность каждой из них составляла около восьмисот метров.

Данный аэровокзал был построен в период арабского восстания в Палестине в сотрудничестве между христианами и мусульманами. Постройкой этого грандиозного здания занималась популярная национальная фирма из Иерусалима.

До Второй мировой войны аэропорт занимался всего лишь несколькими авиакомпаниями и выполнял достаточно маленькое количество рейсов. В основном это были рейсы в Каир, Багдад, а также Никосию. Через несколько лет после окончания войны аэровокзал был захвачен Арабским легионом, но позже освобожден израильскими войсками в ходе военной операции "Дани".

Позже аэропорт неоднократно подвергался атакам террористов. В 1972 году в ходе теракта погибло больше двадцати человек. После произошедших событий зал встречающих был отделен от зала прилетающих пуленепробиваемым стеклом.

Описание аэропорта

Внутренняя часть аэропорта

Как уже говорилось выше, аэропорт достаточно больших размеров и имеет несколько терминалов. Он был построен во времена Британского мандата первой половины двадцатого века.

С того момента аэропорт строился несколько раз, а также реставрировался. С расширением аэровокзала поток рейсов сильно разрастался, и в конце двадцатого столетия аэропорт стал выглядеть так, как выглядит в современности. До 2004 года он занимался обслуживанием практически всех рейсов.

В то время регистрационная стойка располагалась на 1 этаже, на 2 же находился паспортный контроль, а также таможенный досмотр.

После того как был построен третий терминал, первый ненадолго закрыли для перевозки людей, безусловно, исключением являлись некоторые рейсы государственного значения и специальные рейсы из Америки. Пока терминал пребывал в закрытом состоянии, в его стенах устраивали различные мероприятия - в том числе выставки и ярмарки.

В 2006 году терминал был хорошо проинвестирован и по этой причине восстановлен. После глобальной реконструкции терминал вновь открылся для обслуживания внутренних рейсов в Эйлат. В 2008 году начали обслуживать первые чартерные рейсы. Позже количество рейсов было увеличено.

С лета 2009 года возросло количество международных рейсов. Стали курсировать чартерные, а также лоукост-рейсы. Раньше все эти полеты производились через третий терминал, но год назад здесь также произвели небольшую реконструкцию, и теперь все подобные полеты производятся в первом терминале. Кроме того, тут появились магазины дьюти-фри и многое другое.

Теперь этим терминалом пользуются как лоукостеры, так и местные авиалинии.

Третий терминал

Данный терминал был открыт в конце 2004 года. Первый полет был произведен компанией "Эль Аль" в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди.

Третий терминал в определенный момент стал позиционировать себя как главные воздушные ворота страны. Он способен обслуживать больше десяти миллионов человек в год. На данный момент построено три зала, а запланировано целых пять. После того как будут достроены еще два, пропускная способность аэровокзала возрастет в полтора раза. Это единственные изменения, которые собирается принять аэровокзал, поскольку он достаточно близко располагается к жилым домам.

Эта часть аэропорта представлена в многоуровневом виде: зал ожидающих располагается на нижнем этаже, а стойки регистрации на рейс находятся на верхнем уровне. Рядом со входом находится железнодорожная платформа, а также стоянки для такси и автобусов. Кроме того, тут имеется автостоянка на длительный срок. Холл терминала оборудован восемью лифтами с максимальной грузоподъемностью в шесть тысяч килограмм. В рамках третьего терминала можно воспользоваться бесплатным интернетом.

Недействующие терминалы аэропорта

Вид на самолеты

Недействующими являются второй и четвертый терминалы. Строительство первого началось в середине двадцатого столетия. В девяностые годы он обслуживал отчасти международные рейсы. В настоящее время здание снесено, и на его месте строится багажный терминал.

Четвертый терминал построили в 1999 году и планировали открыть его еще в начале нового века, но, к сожалению, этого не произошло. Официально он не был открыт. Некоторое время он использовался для обслуживания пассажиров, прибывших из Азии во время вспышки пневмонии.

Как добраться до аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авиве?

Аэропорт Бен-Гурион

Доехать до данного аэропорта можно несколькими способами. Аэропорт Бен-Гурион располагается возле шоссе №1 Тель-Авив - Израиль.

До аэропорта можно добраться на автобусе, курсирующем от имени компании "Эгед". Данный маршрут проходит через аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве.

Кроме того, можно воспользоваться поездом, который следует по маршруту Модиин - Нагария.

Стоит отметить, что онлайн-табло прилета аэропорта Бен-Гурион можно найти на его официальном сайте. Там можно просмотреть всю необходимую информацию в развернутом виде. То же самое касается табло вылета в аэропорту Бен-Гурион. Исходя из отзывов туристов и экспертов, стоит отметить, что данный аэровокзал способен обслужить всех пассажиров на высочайшем уровне, несмотря на то, что тут всегда огромный поток людей.