История и значение флага Германии

Во все времена флаг играл немаловажную роль в жизни общества каждой страны. Он является символом государства и определяет его индивидуальность. В каждой стране флаг представляет собой предмет гордости и патриотизма. На данные момент существует 295 независимых государств. Каждое из них имеет свою уникальную символику - государственный флаг, герб и гимн.

флаги стран мира

Так что же такое государственный флаг?

Государственным флагом называется полотнище (форма которого может быть различной) одного или нескольких цветов, стороны которого соотносятся определенным образом.

Государственный флаг Германии - это официальный государственный символ Федеративной Республики Германии. Германский флаг в наши дни представлен горизонтальным триколором с черной, красной и золотой полосами.

История германского триколора: от возникновения до Первой мировой войны

Национальные цвета Германии часто менялись с течением времени. Золотой, красный, белый, черный - в разные периоды эти цвета являлись национальными. Еще в Средние века немецкая геральдика пользовалась этими цветами, так как такие же цвета были на флаге Священной Германской империи. Флаг Германии таким, каким мы его знаем, был символом Германского союза начиная с 1848 года, тогда он стал ассоциироваться с демократией. Однако когда союз распался, властями было решено отказаться от использования флага такого формата. Когда прусский король объединил Германию и в 1871 году стал императором, стяг Германской империи состоял из черной, белой и красной полос. Этот триколор, получивший название "Императорские цвета", служил символом страны до краха Второго Рейха в Перовой мировой войне.

Флаг Священной Германской империи

От Веймарской республики до Третьего Рейха

Новообразованная в 1919 году Веймарская республика (принятое историческое название Германии 1919-1933 годов) приняла стяг с черной, красной и золотой полосами (цветовая схема известна как республиканские краски). Однако в результате краха Веймарской республики в 1933 году руководящей была избрана нацистская партия, и флаг Германии вернулся к своему прежнему виду - черному, белому и красному цветам. Также для представления государства в это время использовался флаг официальной нацистской партии - полотнище красного цвета с белым кругом, внутри которого была изображена черная свастика. Когда же нацистская партия полностью захватила контроль над Германией, было решено отказаться от триколора в пользу флага со свастикой. Этот флаг использовался для представления Германии вплоть до самого конца Второй мировой войны. После поражения Третьего Рейха Германии было запрещено использовать какие-либо немецкие национальные флаги.

Флаг Третьего Рейха

На протяжении всего периода разделения Германии, времени, охватывающего годы с 1949 по 1989, Восточная Германия и Западная Германия использовали разные флаги. И лишь после падения Берлинской стены, которое произошло в 1989 году, черный, красный и золотой цвета официально стали цветами германского флага.

Символизм цветов стяга Германии

Палитра цветов национального флага Германии несколько напоминает цвета, используемые Римской империей, которые были просто черным и золотым. Немцы связывают цвета современного флага со свободой и единством, так как они использовались при первой попытке объединения Германской республики. В Веймарской республике, после Первой мировой войны, черный цвет представлял центристскую политическую партию, красный - республиканскую, а золотой - демократическую. Именно они сформировали коалицию, чтобы не допустить восхождения к власти военных экстремистов.

В настоящее время существует несколько мнений о том, что означает германский флаг. Сторонники первой версии считают, что черный цвет на флаге страны является символом прошлого Германии, красный цвет - символ современного внутриполитического положения страны, а золотой - олицетворение будущего. Приверженцы второй точки зрения утверждают, что триколор символизирует сплоченность и свободу государства. Третье мнение гласит, что черным цветом обозначаются трудные годы, красным - кровь и борьбу, а золотым - благоприятное будущее, свободу и независимость. Об этом свидетельствуют слова призыва к борьбе за освобождение от французских захватчиков в 1813-1814 годах - "Из черноты рабства через кровавые битвы к золотому свету свободы".