Армянский флаг: фото, значение символа и история

Армянский герб и флаг являются государственными символами Республики Армения. Национальный флаг еще называют армянским триколором. В историческом прошлом государства наблюдалось множество его различных вариантов. В древности царские династии, правившие в этой стране, часто помещали на свои флаги разных животных. В прошлом веке у Армянской СССР это были советские символы.

Как выглядит

На Олимпийских играх 2018 года

На фото армянский флаг выглядит как прямоугольное полотнище, состоящее из трех одинаковых по размеру горизонтальных полосок. Они имеют следующие цвета:

  • Верхняя – красный.
  • Средняя – синий.
  • Нижняя – оранжевый.

В январе 2013 года был принят государственный стандарт о цветах армянского флага, включающий общие технические условия. В нем установлены также оттенки, среди которых указаны и блеклые.

Ширина флага относится к длине как один к двум. Флаг принял Верховный Совет Республики 24.08.1990 г. А 15.06.2006 г. Национальным собранием Армении был принят новый закон, содержащий положение о флаге Республики Армения.

Что означает армянский флаг?

Современный флаг

По поводу значения цветов существует несколько интерпретаций. Приведем две из них.

Первая отражает значения, утвержденные в Конституции Армении. Там сказано, что:

  • Красный – это одновременно символ Армянского нагорья, борьбы армянского народа за выживание, за свободу и независимость Армении, за христианскую веру.
  • Синий – это символ воли народа к жизни под мирным небом.
  • Оранжевый обозначает присущие народу Армении трудолюбие и талантливость.

Вторая концепция имеет некоторое отличие и выглядит таким образом:

  • Красный цвет является символом крови, пролитой полутора миллионами армян, которые были убиты в период геноцида.
  • Синий олицетворяет собой чистоту армянского неба.
  • Оранжевый обозначает храбрость народа Армении и его мужество.

Ранние символы

Реконструкция флага Арташесидов

Современный, являющийся трехцветным армянский флаг имеет мало общего с ранними символами Армении. В старые времена использовали покрытый резьбой деревянный шест, на котором изображали таких животных, как орел, лев, а также дракона. Мог быть и «таинственный божественный символ».

Их использовали лишь для битв, втыкая перед началом военных действий недалеко от поля боя. Позже, особенно вслед за принятием армянами христианства, флагами стали пользоваться разные правящие династии. Так, у династии Арташесидов имелось красное полотно, на котором были изображены два орла. Они смотрели друг на друга и были разделены цветком.

Начиная с XVII века

Торговый флаг 17-18-го века

В 1688 году армянские купцы заключили с британской Ост-Индской компанией соглашение, в соответствии с которым им было дано право на использование собственного кормового флага на своих судах.

Сохранилось его описание, свидетельствовавшее о том, что флаги на кораблях были красно-желто-красные, в их центре находилось изображение агнца Божьего. В большинстве портов в Индийском океане такой армянский флаг пользовался уважением. После того как Армения была разделена между Османской и Персидской империями, некоторое время у нее не было своего флага.

В 1885 году Гевондом Алишаном, католическим священником из Армении, в ответ на просьбу, поступившую от Армянской ассоциации студентов Парижа, был разработан проект нового флага. Именно под ним представители ассоциации участвовали в похоронах Виктора Гюго, великого французского писателя.

Это был имеющий горизонтальное направление триколор, который напоминал современный флаг Болгарии, только перевернутый. Красная и зеленая полосы символизировали Пасху, а белая предназначалась для создания визуального эффекта.

В Закавказской республике

По итогам русско-персидской войны в 1828 году персидская часть Армении перешла к Российской империи. После того как Российская империя распалась, Арменией была провозглашена независимость и произошло объединение с Азербайджаном и Грузией. Вместе они образовали Закавказскую республику, которая просуществовала не больше чем один год.

Официально у этой республики не было государственных символов. Но некоторыми историками признается флаг Закавказской республики. Это был горизонтальный триколор, состоявший из трех полос – золотой, красной и черной, напоминавший германский флаг.

Республика прекратила свое существование в мае 1918 года, после того как были провозглашены Грузинская и Азербайджанская демократические республики и Первая Республика Армения.

В Демократической Республике Армения

После обретения независимости в этой республике появился близкий к современному вариант триколора. Независимым государством для армянского флага были выбраны цвета династии Рубенидов завершающего периода (Киликийское царство). Это красный, синий, желтый.

Флаг Сарьяна

Поступало также предложение о принятии в качестве государственного радужного флага, но оно было отвергнуто. Его прототип находится в Ереване, в доме-музее знаменитого художника Мартироса Сарьяна.

Цвета флага были несколько изменены после доклада, который был прочитан в Национальном собрании республики С. Малхасянцем, выдающимся армянским филологом. Желтый было решено заменить на оранжевый по той причине, что комбинация красный-синий-оранжевый является более приятной для глаз. Соотношение сторон флага выглядело как два к трем.

В советской Армении и Закавказской СФСР

Флаг Закавказской Республики

Армянская ССР была провозглашена 29.11.1920 г. А 02.02.1922 г. Первым съездом советов этой республики принимается новый вариант армянского флага, являвшийся частью новой республиканской конституции. Однако данному варианту было суждено просуществовать всего лишь один месяц.

Это связано с образованием новой республики 12.03.1922 г., Закавказской СФСР, объединившей в себе Армянскую, Азербайджанскую и Грузинскую советские социалистические республики. 30.12.1922 г. новая республика вошла в состав СССР в числе четырех.

Ее флаг выглядел как красное полотнище, на котором внутри звезды были изображены серп и молот, а под ней стояла надпись «ЗСФСР». Эта республика была упразднена в 1936 году.

В Армянской ССР

Флаг этой республики, как одной из республик, входивших в состав Советского Союза, был представлен в 1936 году. Он выглядел следующим образом. На красном полотнище располагались серп и молот желтого цвета. Под ними находилась аббревиатура, обозначающая название республики на армянском языке. В 1940 году аббревиатура была несколько изменена.

Уже в 1952 году Арменией представляется новый вид флага. Аббревиатура на нем была удалена, а вместо нее была помещена горизонтальная синяя полоска.

В таком виде флаг существовал вплоть до 1990 года – за один год до того, как развалился Советский Союз. 23.08.1990 г. Арменией была принята декларация независимости. Сразу же после этого ей был возвращен триколор досоветского периода. Во время Второй мировой войны флаг Армении был использован лицами армянского происхождения, которые служили нацистской Германии в Армянском легионе вермахта.