Флаг СНГ: стремление к партнерству

Содружество Независимых Государств (СНГ) – межгосударственное объединение, возникшее после распада Советского Союза. Первоначально составили его двенадцать из пятнадцати бывших союзных республик. В основе СНГ лежат принципы добрососедства, общей истории, общих экономических и геополитических интересов. Как и всякое подобное объединение, оно имеет свою символику.

Флаг СНГ

Флаг Содружества Независимых Государств представляет синее полотнище с центральной белой фигурой, состоящей из вертикальных полос, которые в верхней части изгибаются, образуя подобие чаши-полукружья. На тот момент количество полос соответствовало количеству стран-участниц. Первоначально (в 1994 году) этим флаг и ограничивался. В 1995 году в центре полукружья появился оранжевый шар-солнце, шар-жемчужина. В январе 1996 года флаг принял окончательный вид.

Флаг СНГ призван символизировать стремление к единству и равноправному партнерству ради мира, процветания и стабильности.

Государство и флаготворчество

После распада СССР фактически все вновь образовавшиеся страны согласились с предложением России, Украины и Белоруссии с необходимостью создания СНГ. Категорически против высказались лишь государства Балтии.

Вместе с образованием новых государств появилась и их новая символика. Лишь у немногих она была из прошлого. Самый старый флаг из стран СНГ у России: она вернулась к дореволюционному флагу. Два года ранее использовался флаг Белоруссии, один – Азербайджана. Остальным пришлось все создавать заново.

Все возникшие государства предполагают демократическое устройство по европейскому типу. Это нашло отражение и во флагах, где используются правила европейской геральдики. Во основном это триколоры и дуколоры, расположенные на полотнище традиционным образом, значение цветов в целом соответствует геральдическим. Хотя многие уже обросли своими национальными толкованиями.

Большинство флагов государств СНГ были приняты в обращение в 1991 году. И практически больше никогда не менялись от того, что оказались геральдически и идейно выстроены полностью, оправдав возложенную на них функцию.

Исключения – флаготворчество Белоруссии, метавшейся от старого флага Великого княжества Литовского до флага Белорусской ССР.

Самый пока молодой флаг – у бывшего члена СНГ, Грузии. В 2004 году она сменила кизиловый флаг на стяг с георгиевскими крестами. Став единственным немусульманским государством, которое вывесило христианские символы на флаг, что очень нехарактерно для бывших стран СССР. Лишь Азербайджан, Узбекистан да Туркменистан разместили на своих флагах полумесяцы.

Немалое количество стран подчеркнуло свою уникальность национальными символами и (или) орнаментами. Таковы Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Молдова, Таджикистан и Киргизия.

На сегодняшний день в СНГ входят девять государств. Ниже фото флагов СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруси, Казахстана, России, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана.

Флаги СНГ

Флаги стран СНГ с названиями

Республика Азербайджан. Столица – Баку. Годы использования: 1918-20, с 1991 года.

Флаг Азербайджана

Республика Армения. Столица – Ереван. Принят с 1990 года.

Флаг Армении

Республика Беларусь. Столица – Минск. Принят с 1995 года.

Республика Беларусь

Республика Казахстан. Столица – Астана. Принят с 1992 года.

Флаг Казахстана

Республика Кыргызстан. Столица – Бишкек. Принят с 1992 года.

Флаг Киргизии

Республика Молдова. Столица – Кишинев. Принят с 1990 года.

Флаг Молдовы

Российская Федерация. Столица – Москва. Годы использования: 1896-1917, с 1993 года.

Флаг России

Республика Таджикистан. Столица – Душанбе. Принят с 1992 года.

Флаг Таджикистана

Республика Узбекистан. Столица – Ташкент. Принят с 1991 года.

Флаг Узбекистана

Государства-ассоциированные члены

Туркмения не ратифицировала устав СНГ полностью и объявила себя ассоциированным членом Содружества независимых государств, создав тем самым прецедент, который привел к узакониванию этого статуса. Тем не менее представители Туркмении участвуют в работе органов Содружества и в ряде его программ.

Туркменистан. Столица – Ашхабад. Принят с 1992 года.

Флаг Туркмении

По причине затянувшего конфликта с Россией 19 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко отозвал всех представителей до ассоциированной Украины из органов СНГ. Также были остановлены и отменены все договоренности в рамках Содружества. Однако Украина официально еще не вышла из состава СНГ. Тем не менее в работе Содружества участия не принимает. Видимо, в ближайшее время покинет СНГ и Украина.

Республика Украина. Столица – Киев. Годы использования: 1918-20, с 1992 года.

Флаг Украины

Бывший член СНГ

В 2009 году, сразу же после завершения острой фазы военного конфликта в Южной Осетии, из состава СНГ вышла Грузия.

Республика Грузия. Столица – Тбилиси. Принят с 2004 года.

Флаг Грузии

Будущее

Ближайшей перспективой для СНГ, похоже, станет окончательный уход из объединения Украины. Вызывают сомнения перспективы полноценного вхождения Туркменистана. Есть опасения, что затянувшийся конфликт между Арменией и Азербайджаном также в итоге приведет к выходу последнего.

Тем не менее, благодаря системообразующей роли России, Белоруссии и Казахстана, СНГ развивается. Большим прорывом стало подписание под флагом СНГ соглашения о едином экономическом пространстве. Еще ранее возникла зона свободной торговли СНГ, действует ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).

Высшим органом власти в СНГ является Совет глав государств. Пост председателя в нем ежегодно переходит по очереди. 1.01.2018 его принял из рук российского Президента Владимира Путина Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов.

Поэтому у Содружества есть перспективы роста и даже возвращения ушедших. Причем возможно, что пополнят СНГ совсем не бывшие республики Союза. В качестве наблюдателей в работе СНГ находятся Монголия и Афганистан.