Декламировать – это... Происхождение, определение, примеры, синонимы

С экранов телевизоров и в средствах массовой информации часто можно услышать, как кто-то что-то декламирует. При этом непременно появляется высокопоставленное лицо и читает какую-нибудь воодушевляющую речь, а обывателям и вольным слушателям остается только догадываться, почему это "продекламировал", когда просто наизусть прочитал. Именно для того, чтобы таких вопросов не возникало, и следует раз и навсегда разобраться, что это "декламировать", наконец, значит.

Прямое значение и происхождение

Слово "декламировать" происходит от латинского declamare, что в переводе означает "провозглашать", "кричать" или "звать". В современном русском языке значение слова "декламировать" определяется так: выразительно читать что-то, произносить в воодушевляющей манере, торжественным тоном, патетически. Продекламировать можно, например, стихотворение, монолог, публичное выступление, балладу, цитату или любое другое осмысленное литературное произведение.

Человек декламирует

При этом "декламировать" – это не просто "читать наизусть". Читать можно и без эмоций, сухо, лениво и вяло. А вот декламировать нужно с чувством, красиво, вдохновенно.

Косвенное значение слова "декламировать"

У этого слова есть не только торжественное, высокопарное значение, но и более приземленное, саркастическое. Можно сказать, что человек декламирует, если он говорит напыщенно, надменно, высокомерно, а его самоуверенный и наглый тон не соответствует простоватому и не слишком ценному содержанию сказанного. На такое ироничное высказывание, как слово "декламировать" в данном контексте, едва ли кто-то обидится. Такая ирония может стать хорошим подспорьем в беседе с не самым приятным человеком, которого хочется и даже нужно вовремя осадить, или просто в дружеском разговоре, при котором привычно друг над другом подшучивать.

Примеры употребления слова "декламировать"

Вот несколько примеров правильного употребления этого слова в прямом значении:

  • Ученики продекламировали у доски торжественное стихотворение и получили хорошие оценки.
  • Политический деятель, продекламировавший свой воодушевляющий монолог, никого не оставил равнодушным.
Выразительно зачитывать

А вот ошибкой будет сказать, например, следующее:

  • Ребенок выразительно продекламировал четверостишие.

Декламация – это и есть выразительное чтение, поэтому в данном предложении происходит смысловое нагромождение: ученик "выразительно выразительно прочел".

В переносном значении слово "декламировать" можно включить в предложение следующим образом:

  • Прекращай уже декламировать ерунду, в ней нет ни грамма смысла!
  • Он нам вчера полтора часа декламировал, как весело прошла дискотека, а сегодня проговорился, что вообще туда не ходил!

В обоих случаях слово "декламировать" имеет ироничный подтекст.

Синонимы к слову "декламировать"

Торжественная речь

Список синонимов к этому термину довольно большой, но не очень конкретный. Чаще всего приходится подбирать необходимый синоним исходя из контекста, однако выбор делать приходится, как правило, на основе этого списка:

  • Произносить.
  • Отчеканивать.
  • Говорить.
  • Излагать.
  • Зачитывать.
  • Скандировать.

Список можно дополнить, если вспомнить, что у слова есть и переносное значение. Однако в этом случае подбор синонимов – выбор абсолютно индивидуальный.