Диктатор - это... Значение слова

Диктатор – это кто такой? Как правило, при упоминании о нем в разговоре возникает ассоциация с авторитарным правителем, обладающим неограниченной властью. Но есть у этого понятия также и другие оттенки значения. Подробная информация о том, кто это – диктатор, будет представлена в статье.

Три оттенка в толковании

Значение слова «диктатор» не ограничивается единственным толкованием. Их существует три:

  • первое имеет исторический оттенок;
  • второе – политологический;
  • третье употребляется в переносном смысле.

Рассмотрим кратко каждое из них в отдельности.

В Древнем Риме

Диктатор для ведения войны

В историческом контексте диктатор – это одно из должностных лиц (магистратов), существовавших в Древнем Риме в период Республики, что соответствует временному отрезку с V по вторую половину I века до н. э.

Его по решению сената назначали консулы на срок, не превышающий полугода. Это делалось только в экстренных случаях, когда признавалась необходимость передать власть в руки одному лицу в случаях особой опасности для государства (внешней или внутренней).

При этом ему предоставлялись особые, неограниченные полномочия. Такими особыми случаями могла быть серьезная военная угроза, назревание внутренней смуты, государственного переворота. Римским диктаторам повиновались все должностные лица в государстве, в том числе и сами консулы.

Минимум демократии

Единоличный правитель

В политологическом значении диктатором является лицо, которое пользуется ничем не ограниченной властью и стоит над законом, возглавляя такой режим, как диктатура. Термин "диктатор" возродился в Новое время, начиная с эпохи Французской революции. Но нужно понимать, что неограниченная власть не означает единоличного принятия решений, так как это просто невозможно в физическом плане.

Часто при нем имеются совещательные органы, которые наделены высшими властными полномочиями лишь формально. В условиях диктатуры они издают распоряжения, полностью сообразуясь с волей диктатора.

Осуществление диктаторского режима, как правило, сопровождается глобальными или же репрессивными мерами, направленными против политических оппонентов. А также его характеризует жесткое подавление или устранение таких прав и свобод граждан, которые каким-либо образом идут вразрез с позицией данного режима.

В переносном смысле

Это персона, занимающая руководящую должность, или же любой другой человек, который действует властно, нетерпимо, пользуясь очень большим влиянием в той или иной области.

Примером диктатора как должностного лица может быть руководитель, который вынуждает своих подчиненных, что называется, ходить по струнке. Он всячески ограничивает их в принятии самостоятельных решений и проявлении инициативы. Такой начальник не позволяет вступать с ним в полемику, требуя беспрекословного выполнения указаний.

Что касается диктатора в домашней обстановке, то так можно назвать человека, который, например, запрещает своим детям, несмотря на достижение ими совершеннолетнего возраста, самостоятельно выбирать профессию, место жительства, увлечения, спутника жизни.

Синонимы и происхождение

Убийство диктатора

Синонимы к слову «диктатор» - это такие слова как:

  • Деспот.
  • Властитель.
  • Монарх.
  • Правитель.
  • Самодур.
  • Государь.
  • Царь.
  • Император.
  • Тиран.
  • Автократ.
  • Глава.
  • Лидер.
  • Заправила.
  • Командир.
  • Повелитель.
  • Сатрап.

Происходит от латинского существительного dictator, образовавшегося от глагола dicto, означающего «диктую, предписываю». А этот глагол произошел от праиндоевропейского deik – «указывать».

Еще о римских диктаторах

Диктатор ведал жизнью и смертью

В завершение изучения вопроса о том, что означает «диктатор», добавим некоторые подробности. У древних римлян для назначения диктатора сенатом выносилось постановление, называемое сенатусконсультом. В нем консулам давалось поручение. Они должны были принять меры для того, чтобы государству не было нанесено ущерба.

После этого консулы оглашали имя диктатора и немедленно распускали своих ликторов, переходивших к нему (по 12 ликторов от каждого из консулов). Вследствие чего консулы перед лицом избранного единоличного правителя становились обычными гражданами, над которыми он имел право жизни и смерти. Это касалось всех римлян, за исключением народных трибунов. Затем диктатор выбирал помощника, называемого начальником конницы.

Диктатор наделялся всей полнотой власти в государстве. К его титулу прибавляли причину, по которой он был избран. Например, диктатор, назначенный для ведения войны. До IV века до н. э. подавать апелляцию на его приговор народному собранию было запрещено.

Изначально на должность диктатора назначались исключительно патриции, но с 365 года до н. э. им могли стать и плебеи. В некоторых случаях избрание проводилось только для исполнения разового поручения. Так, существовал «диктатор с целью забития гвоздя» – это был ритуал во время одного из религиозных праздников.

Во времена поздней республики, когда правили Сулла и Цезарь, назначенные диктаторами без указания определенного срока, эта должность приняла монархический характер. Отменена она была Марком Антонием в 44 году до н. э.