Коллектор - кто это? Суть и нюансы профессии

В настоящее время многие людей берут денежные суммы у кредиторов, с помощью заемных финансовых средств стремясь решить свои материальные проблемы. Однако своевременно возвратить долг, в силу различных обстоятельств, могут далеко не все заемщики. Любому человеку, взявшему кредит, нужно знать, что задержка выплат без предварительного уведомления может привести к встрече с коллекторами. Многие слышали о существовании коллекторских фирм, но имеют об их деятельности смутное представление. Поэтому вопрос: "Коллектор - кто это? И что входит в профессиональные обязанности этого человека?" весьма и весьма актуален в нынешних реалиях. В этой статье мы попробуем на него ответить.

Область деятельности коллекторов

Итак, коллектор - это сотрудник фирмы, занимающейся взысканием просроченных кредитов. Работа коллектором возлагает на человека обязанности посредника между кредитором и должником. Данный специалист выполняет комплекс определенных действий, направленных на возвращение долга.

В настоящее время на вопрос: "Коллектор - кто это?" можно точно ответить, что это представитель достаточно востребованной профессии в нашей стране. В связи с ростом числа непогашенных кредитов услуги таких специалистов приобретают все большую актуальность. Деятельность этих людей способна приносить выгоду кредиторам и коллекторским фирмам.

Услугами специалистов по взысканию задолженностей пользуются банки, выдавшие заемщикам кредиты; магазины, продавшие товары с рассрочкой; граждане, испытывающие трудности в возвращении денежных средств по долговой расписке. Но наиболее часто к помощи коллекторских фирм прибегают именно финансовые учреждения.

Коллектор кто это

История возникновения данной профессии

Люди, собирающие долги, существовали в нашей стране еще в далекие времена. Они были призваны собирать дань с населения, предназначенную киевским князьям, а впоследствии и Золотой Орде.

"Коллекторы" того времени работали по поручению действующей власти и всегда имели при себе документ, подтверждающий их полномочия. В данном документе черным по белому была написана точная сумма, которую следовало заплатить.

Сборщики податей в те далекие времена часто вели себя агрессивно и совершали незаконные действия. Сбор долгов часто перерастал в настоящее их выбивание с населения.

Впрочем, и сегодня, если поинтересоваться у рядовых обывателей, что они думают о коллекторах, некоторые нарисуют в своем воображении представляющего угрозу сильного детину, которого реально принять за криминального авторитета. Однако в наши дни именно таких "профессионалов" мало, в основном агентства стараются следовать букве закона.

Профессиональные обязанности

Работа специалиста по взысканию долгов включает в себя следующие должностные обязанности:

  • Предоставление должникам необходимой информации.
  • Ведение переговоров для оплаты задолженности по кредитам.
  • Расчет долга клиента.
  • Подготовка документации для передачи дел в суд.
  • Подготовка отчетной документации по заемщикам, своевременно не выплатившим долги.
  • Консультации клиентов и сотрудников коллекторской фирмы по вопросам погашения долгов.

Профессиональный коллектор - это специалист, который в состоянии предложить должнику разные экономические пути решения его проблемы. Он может стать для своего клиента своего рода консультантом в финансовых вопросах.

Работа коллектором

Основные требования

Желающих занять вакантные места в коллекторских фирмах в наши дни довольно много. Востребованность данной профессии в настоящее время привела к тому, что претенденты на должность коллектора при поступлении на работу проходят тщательный отбор.

Ранее на работу в такие фирмы нередко устраивались бывшие военные или представители силовых структур, способные демонстрировать агрессию при взимании задолженности. В настоящее время требования к коллекторам кардинально изменились.

Основным условием считается наличие определенного высшего образования: в сфере экономики, финансов или юриспруденции. Приоритет при трудоустройстве имеют те люди, у которых есть опыт работы в данных сферах, связанный с возвращением долгов кредиторам. Однако довольно часто наблюдаются случаи, когда коллекторской деятельностью занимаются люди с дипломом психолога или даже педагога.

Правила работы коллекторов

Специалистам по сборам просроченных долгов следует располагать сведениями о правилах бухгалтерского учета в России, изучить закон о работе коллекторов, регламентирующий их трудовую деятельность.

Также соискателям на эту должность необходим навык работы за компьютером, умение работать с различными базами данных, знание азов психологии.

Качества коллектора

Посредникам между кредиторами и должниками необходимо обладать целым рядом определенных качеств:

  • Они должны уметь работать в команде с другими людьми.
  • Быть мобильными и готовыми к частым командировкам личностями.
  • Коллекторам необходимо обладать коммуникативными навыками, демонстрировать гибкость в общении с должниками, при достижении поставленной цели четко следовать выбранному курсу и букве закона.
  • Посредники должны вести себя с заемщиками вежливо и тактично, ни при каких обстоятельствах не позволяя себе проявлять враждебность по отношению к ним.

Основные этапы работы

Единственная цель и основная обязанность работников коллекторских фирм заключается во взыскании задолженности с заемщика. Чем быстрее долг возвратится к кредиторам, тем выше шанс коллектора получить свое комиссионное вознаграждение.

На начальном этапе работы с должниками посредник собирает сведения о них, находящиеся в доступных для него базах данных. суть работы коллектора

Первый этап работы подразумевает общение с должником на максимально удобном для него уровне и включает в себя следующие способы:

  • Телефонные звонки и сообщения на номер должника по кредиту.
  • Электронные письма на почту должника.
  • Обычные письма, адресованные лично заемщику.

На данном этапе суть работы коллектора сводится к тому, чтобы не допустить утечки сведений о должнике. О задолженности заемщика должны быть осведомлены только сам специалист по возвращению долгов, коллекторское агентство и кредитор.

Если первый этап работы не приносит положительных результатов, коллектор вправе перейти ко второму. Теперь уже специалисты могут воздействовать на должника следующими методами:

  • Коллекторы звонят на работу и домой заемщику, не погасившему кредит.
  • Шлют письма на рабочую электронную почту.
  • Лично встречаются с заемщиком по месту его проживания, работы или отдыха

На этом этапе своей работы работники коллекторских фирм обязаны придерживаться ограничений, прописанных в законодательстве, о персональных данных.

Третий этап работы заключается в подготовке материалов для взыскания задолженности через судебные органы. Юридическую поддержку в этом вопросе специалисту по возвращению долгов оказывают квалифицированные юристы. После оглашения вердикта суда коллекторы вместе с судебными приставами приступают к розыску, аресту и реализации имущества людей, не сумевших вернуть деньги кредиторам.

Таким образом, как вы могли заметить, представители рассматриваемой нами профессии - никакие не головорезы, они не имеют права угрожать физической расправой и прочими неприглядными вещами. Да, порой они оказывают некоторое давление, но такова их работа. При этом лучшие коллекторы - те, которые способны найти правильный и тактичный подход к любому должнику. Такие специалисты всегда в цене, их услуги пользуются спросом, у них хорошие комиссионные. Кстати, их работа не так уж и сладка, как может показаться на первый взгляд, ведь в ее основе лежит общение с людьми. А люди, как известно, бывают разные...

Так, коллекторы выделяют четыре группы заемщиков, с которыми им непосредственно приходиться работать:

  1. Любители поплакать, которые сетуют на свою жизнь и обвиняют в своих проблемах окружающих.
  2. Люди, которые погрязли в своих долгах до такой степени, что самостоятельно не могут решить данную проблему.
  3. Обманщики, при оформлении кредита преследовавшие корыстные цели.
  4. Заемщики, испытывающие временные материальные затруднения и готовые идти на компромисс.

Принцип работы коллектора

Закон о работе коллекторов

С 1 января 2017 года в РФ вступил в силу закон, ограничивающий права коллекторов. Он призван защищать права граждан России и пресекать незаконную деятельность некоторых коллекторских агентств.

Работу по взиманию долгов с населения, согласно установленным законом нормам, могут проводить только агентства, включенные в Государственный реестр службы судебных приставов. Незарегистрированным компаниям и физическим лицам, самовольно занимающимся коллекторской деятельностью, грозят определенные штрафы или привлечение к уголовной ответственности.

Новые правила работы коллекторов регламентируют формы взаимодействия посредника и должника. Закон, затронувший все аспекты подобной деятельности, призван защитить население нашей страны от проявлений авторитарности и бессердечности со стороны специалистов по сбору долгов.

Допустимые формы взаимодействия

Коллекторы имеют право использовать определенные способы общения с лицами, имеющими задолженность по кредитам:

  • Почтовые отправления.
  • Личное общение.
  • Переговоры по телефону.
  • Сообщения.

Коллектор не имеет права без предварительного согласования передавать сведения о неплательщике другим организациям. Взыскателям долгов без согласия должника запрещается общаться с третьими лицами (коллегами, соседями и др.).

Специалистам, занимающимся такого рода деятельностью, разрешается контактировать с нужными им людьми только в установленное законом время (в рабочие дни с 8:00 до 22:00, в выходные с 9:00 до 22:00). Они могут лично общаться с заемщиком не более одного раза в неделю и звонить ему не более двух раз.работа коллектором отзывы

От общения с представителями коллекторских агентств, согласно данному закону, избавлены дети, заемщики, находящиеся в больницах, и инвалиды 1 группы.

Новый закон о коллекторах запрещает взыскателям применять угрозы, психологическое давление или физическое воздействие при общении с лицами, имеющими задолженность по кредитам.

Специалист по взысканию долгов не имеет права завышать реальную сумму долга заемщика, он должен отображать в письменной форме только достоверные сведения о задолженности.

Чтобы никогда не задаваться вопросом: "Коллектор - кто это?", гражаданам необходимо соблюдать все условия, прописанные в кредитном договоре, и оплачивать кредит в установленный срок.

Плюсы и минусы профессии

Работа коллектором имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами данной профессии принято считать возможность плодотворной работы в команде и присутствие творческой составляющей в деятельности.

Невзирая на то что общение коллекторов с клиентами протекает по заранее спланированному сценарию, каждая конкретная ситуация может быть наполнена своей уникальностью.

Работа данных специалистов предполагает частые выезды для встреч с должниками на их территории. Коллекторы непрерывно учатся, перенимают опыт у своих коллег, овладевают нюансами, необходимыми для работы с людьми.

Минус профессии заключается в стрессовом характере такой работы. Специалистам по возвращению долгов нередко приходится выслушивать оскорбления в свой адрес и видеть слезы должников, не имеющих возможности выплатить долги кредиторам в установленный срок.

Иногда наблюдаются случаи, когда работа коллектором (отзывы заемщиков свидетельствуют о данном факте) пробуждает в представителях данной профессии негативные качества.

закон о коллекторах

Перспективы развития карьеры

Получить соответствующее образование в настоящее время не представляется возможным: ни в одном высшем учебном заведении таких специалистов просто не готовят. Если вы хотите работать коллектором, остановите свой выбор на профессиях из сферы экономики, юриспруденции и педагогики.

Хотя есть специальные курсы при коллекторских агентствах, которые предоставляют возможность желающим пройти специализированное обучение и впоследствии вести коллекторскую деятельность.

Работая коллектором, человек открывает в себе положительные качества, которые могут пригодиться ему в дальнейшей жизни. Накопленный багаж знаний может позволить специалистам по завершении карьеры сменить род деятельности и устроиться на любую работу, связанную с финансами и прямыми продажами.

Вместо заключения

итак, на вопрос: "Коллектор - кто это такой?" можно ответить следующим образом: это обычный человек, профессиональные обязанности которого заключаются в разъяснении заемщикам отрицательных сторон их поведения. Такие специалисты обязаны находить выход из сложившейся ситуации, устраивающий обе стороны конфликта.

Не стоит испытывать страх перед этими людьми и избегать общения с ними. Иногда без налаживания с коллекторами контакта бывает трудно решить свои денежные проблемы мирным путем.

качества коллектора

Если же специалисты по взиманию просроченной задолженности превышают свои полномочия и проявляют агрессию, заемщики вправе прекратить с ними общение и обратиться за помощью в полицию.

Работники фирм, нарушающие принцип работы коллектора и применяющие бандитские методы возвращения долгов, могут быть привлечены к уголовной ответственности.