Retrica – что это? Как пользоваться сервисом на разных платформах?

В 2007 году с появлением iPhone серьезно изменилось понимание того, что представляет собой телефон. Спустя еще несколько лет iPhone породил такое понятие, как мобильная фотография. Специалистом стал каждый, у кого в руках был современный мобильный гаджет. Вместе с тем родились сервисы для фотографов-любителей, вроде Instagram. Бум мобильной съемки и селфи продолжается по сей день, и все больше компаний пытаются пробиться на этот безразмерный рынок, чтобы заполучить свою аудиторию, сорвать куш.

В 2014 году на некоторых снимках начали проявляться таинственные наклейки, что породило немало вопросов вокруг новоиспеченного сервиса Retrica. Что это такое, почему поклонники селфи словно помешались на новинке, как примкнуть к пользователям приложения? На эти и другие вопросы отвечает нижеизложенный материал.

Retrica что это?

Retrica: что это?

Retrica – один из самых популярных ныне сервисов, доступных на мобильных гаджетах. По факту сервис заменяет стандартную камеру на более продвинутую и функциональную. Клиент предлагает массу интересных фильтров и других инструментов по обработке фотографий. Например, на фото можно наложить эффект виньетки или блюра. Если уж описывать программу совсем грубо: Retrica – «Фотошоп» для тех, кто едва ли понимает, что это такое, но очень хочет преобразить свои снимки.

Более того, продукт активно развивается и набирает популярность в соцсетях, помечая своим логотипом каждый снимок, которым поделились в интернете. Этот ход всерьез взбудоражил пользователей и повысил аудиторию Retrica. Что это - краткосрочный всплеск или продукт, который навсегда изменит мобильную фотографию, - предстоит проверить временем.

Retrica на Андроид

Как этим пользоваться?

Для начала стоит обзавестись самим приложением, которое можно загрузить в одном из магазинов приложений (AppStore, Play Market и иже с ними). Сразу после запуска вас встретит экран фотосъемки, который включает в себя практически всю функциональность приложения. Что представляет собой интерфейс?

  • В нижней части экрана можно выбрать основной режим съемки: коллаж или одиночное фото.
  • Чуть выше находится цифровой затвор, возможность выбрать готовый снимок (или открыть список снимков, сделанных с помощью самого приложения) и полноформатное меню фильтров.
  • Выше находятся инструменты для редактирования фотографий: быстрый доступ к фильтрам (многие из них аналогичны таковым в Instagram, часть является эксклюзивной разработкой), режим блюра, режим виньетки, кнопка «перемешать» (выбирающая случайный набор настроек) и кнопка для редактирования меню фильтров.
  • В верхней части расположены кнопки управления: таймер, смена камеры, смена формата фотографии и меню.
  • В меню настроек можно выбрать качество снимков, установить определение геопозиции, а также переключить камеру в зеркальный режим, чтобы фотографии выглядели так же, как вы видите себя в зеркале.

Пользователь может переключать фильтры свайпами по экрану и таким же образом изменять степень насыщенности фильтров. После того как снимок сделан, фотографию можно украсить небольшим штампом с логотипом разработчика, а затем разместить в любой из социальных сетей. При желании можно создать учетную запись Retrica, создавать группы пользователей или делиться с каждым из друзей фотографией в личных сообщениях. При желании можно выполнить вход с помощью одной из поддерживаемых социальных сетей, дабы обеспечить еще более тесную интеграцию с Retrica.

Retrica фотошоп

Retrica на компьютере

Теперь, когда вам известно чуть больше о Retrica, что это и с чем его едят, стоит выяснить, можно ли пользоваться сервисом на компьютере? К сожалению, официального редактора для настольных операционных систем не существует, программа ориентирована на мобильные устройства и продвигается только в этом направлении.

Решение все же есть, для работы сервиса на компьютере понадобится другая Retrica. На «Андроид» она устанавливается без проблем, поэтому запустить ее на компьютере можно будет с помощью эмулятора, коих в сети немало. Самые популярные и доступные эмуляторы - Andy и BlueStacks. Обе программы оснащены современной версией системы с предустановленным магазином Play Market. Достаточно посетить магазин и загрузить Retirca. Естественно, делать снимки таким образом не получится, но отредактировать уже готовые фото получится.

камера с эффектами Retrica

Почти бесплатно

В заключение стоит сказать, что камера с эффектами Retrica распространяется бесплатно. Каждый может загрузить себе данный фоторедактор, но не каждый может бесплатно сохранять снимки, для этого придется приобрести Pro-версию.