Выращивание индюшат в домашних условиях: уход и питание

Выращивание индюшат в домашних условиях, хотя и имеет свои уникальные особенности, однако не слишком отличается от разведения цыплят. Птенцов можно приобрести в специальных питомниках, занимающихся их разведением, или в инкубаторе. Можно также вывести их естественным способом с использованием наседки. Индейки являются отличными матерями, что облегчает выращивание индюшат в домашних условиях.

Выращивание индюшат в домашних условияхВысиживание яиц

Как правило, у индюшек яйцекладка начинается где-то в начале марта и длится до конца апреля. Высиживает птенцов самка самостоятельно. Собранные для разведения птенцов яйца нужно хранить не больше 10 суток (температурный режим: 13 - 18 градусов Цельсия). После того как индейка сядет на яйца, она может снести еще несколько штук, которые нужно убирать из-под неё. Для этих целей первичную кладку необходимо пометить маркером. Обычно количество яиц, которое подкладывается под индейку, зависит от её габаритов. Как правило, их число не превышает 19. Индюшки также могут высиживать яйца других птиц. На 26-27 день появляются птенцы. Они вылупляются единым выводком, в котором их и нужно будет содержать в дальнейшем. В эту группу включают птенцов от других индюшек, которые вывелись в тот же период.

Покупка индюшат

Выращивание индюшат в домашних условиях - процесс очень интересный, однако выживают далеко не все птенцы. Поэтому при покупке поголовья необходимо тщательно их отбирать и приобретать только крепкую молодь с хорошим здоровьем. Птенцы должны иметь мягкий живот, блестящие подвижные глаза, закрытую пуповину. В первый месяц жизни индюшат им нужно уделять особое внимание, а дальше их можно растить так же, как и цыплят.

Кормление индюков

Температурный режим и условия

Выращивание индюшат в домашних условиях требует много внимания, особенного на первом этапе. Птенцы очень теплолюбивы. После того как им исполнится месяц, температуру нужно поддерживать на уровне 18 - 20 градусов Цельсия. В летнее время они практически не нуждаются в искусственном обогреве (за исключением особо холодных ночей). По истечении первой декады птенцов можно в теплую погоду выпускать на прогулку в специально отведенное для этого чистое место. Утром птицу выпускают на выгул только после того как сойдет роса (они могут вымокнуть и простудиться). В том месте, где гуляют птенцы, обязательно должны быть поилки и, по возможности, кормушки (корм сухой). Когда индюшата начнут подрастать, следует разместить их в птичнике с местом для выгула, закрытым сеткой, так как эти птицы довольно хорошо летают.

Выращивание индюков в домашних условияхПитание

Кормление индюков отличается от кормления других птиц тем, что в их рацион нужно включать больше витаминов и белков, то есть обеспечить им нормальное развитие. В качестве источника белка используют творог, отварные яйца, простоквашу, молотый горох и фасоль, свежую рыбу. Успешное выращивание индюков в домашних условиях подразумевает кормление их свежей зеленью. Они обожают зеленый лук, прекрасно едят крапиву, капустный лист, ботву свеклы, лебеду. Для стимуляции аппетита в рацион можно вводить черемшу – дикий чеснок. Птенцам нельзя давать контрафактные корма неизвестного происхождения.