Содержание и разведение цесарок: инструкция

Как официозные маленькие мужчины в мешковатых серых фраках, цесарки с утра до вечера бегают по дорожкам вашего участка. С рассвета они обыскивают сад на предмет наличия жуков, саранчи, пауков и гусениц. Птица эта – неустанный их преследователь. Сегодня мы обсудим разведение цесарок и расскажем об основах их содержания.

Основные сведения

разведение цесарокМногие люди никогда не видели, а еще меньше – слышали об этих удивительных птицах. Уроженцы Африки, они известны тем, что обогнули с человеком практически весь земной шар. Цесарка была завезена в Европу португальскими исследователями в XV веке, а затем прибыла в Северную Америку с пилигримами. С тех пор разведение цесарок практикуется во всем мире. Есть семь разновидностей этих птиц, но всех их объединяет одно - голова, чем-то напоминающая рыцарский шлем с плюмажем. Несмотря на то что их птенцы не являются слишком выносливыми, взрослые особи могут выдерживать даже мороз до -55 градусов по шкале Цельсия! Разумеется, при должном уходе и кормлении.

Некоторые считают, что цесарки (разведение и содержание в домашних условиях мы рассмотрим в статье) – те же индюки. Это далеко не так. Во-первых, птицы эти куда более компактные: самка вырастает до 1,8 кг максимум, а самец может вырасти до двух килограммов. Причем достичь веса около 1,5 кг они могут в возрасте менее трех месяцев, на свободном выгуле! Во-вторых, напугать детей и броситься на гостей сможет индюк, но никак не цесарка. Разведение в домашних условиях этой птицы хорошо еще и тем, что питомцы эти весьма самостоятельны и способны нагуливать массу на подножном корме.

Почему цесарки так популярны?

Спросите тех, кто держит цесарок, почему они завели этих птиц, и вы каждый раз получите разный ответ. Фермеры в южных штатах США держат их, дабы защититься от змей (да-да, эти птички едят даже их). Кроме того, цесарки отлично изгоняют со своей территории небольших хищников, готовы тоннами пожирать саранчу, да и жадных воробьев птицы эти отгоняют отлично. Земледельцы обожают их за неустанное поедание вредителей сада и огорода. Важно отметить, что цесарки делают это без ущерба для культивируемых растений. Несомненно, от случайных клевков никто не застрахован, но они предпочитают именно насекомых, не «охотясь» специально на растительные корма.

цесарка разведение в домашних условияхДикие цесарки проводят весь световой день, добывая корм. Они работают командой, идущей плотной группой и обшаривающей любой мало-мальски серьезный куст. Когда эта «банда» обнаруживает хоть что-то интересное, будь то мышь или даже змея, они быстро окружают добычу и начинают банкет. Самое интересное, что на всем протяжении своей охоты птицы эти ни на минуту не прекращают свистеть, щебетать и издавать прочие звуки, словно обмениваясь друг с другом впечатлениями. Словом, питомцы эти на диво интересны, а разведение цесарок может стать любимым хобби любого человека.

Некоторые недостатки

Но у этих маленьких фуражиров случаются свои ошибки. Молодые цесарки вполне могут увлечься так, что перекопают пару грядок с бобами не хуже трактора. Но бывает это редко, так как птицы с возрастом быстро умнеют. Следует помнить, что цесарят особенно привлекает недавно вскопанная почва: увидев там пару червяков, эти маленькие разбойники не успокоятся, пока не выкопают еще десяток. Вообще, не стоит даже планировать разведение цесарок в приусадебном хозяйстве, если у вас нет хотя бы 10-15 соток. Птицы эти любят волю и постоянные прогулки.

Прочие нюансы

Если продолжать разговор о недостатках, то нельзя не сказать о том, что птенцы у этих птиц довольно-таки нежные, а наседки могут исполнять свои «родительские обязанности» только на протяжении сравнительно короткого периода. Кроме того, цесарки – не лучший выбор в ситуации, когда у вас есть соседи. Их постоянная «болтовня» и крики могут вывести из терпения кого угодно. Наконец, птицы эти вольные, предпочитают целыми днями бродить по «вверенной» им территории. При малейшей возможности они предпочтут ее расширить, переходя на землю соседей. Опять-таки, кучка громко орущих и болтающих птиц, шатающихся по чужому участку, вдохновляет далеко не всех. И еще. Как правило, цесарки отличаются достаточно независимым и довольно-таки вздорным нравом. Не стоит надеяться, что они будут признавать вас в качестве хозяина.

Покупаем молодняк

С чего начинается разведение цесарок? Конечно же с покупки молодняка. Чаще всего приобретают суточных птенцов. Сразу советуем вам подумать о круглогодичном содержании птицы. В этом случае разумнее всего будет приобретать не менее 20 птенцов. Желательно – больше, так как у вас должна быть возможность выбора лучших производителей в родительское стадо. Лучше всего сразу научиться отличать самок от самцов: у последних над клювом можно увидеть небольшой бугорок, который у курочек практически отсутствует.

Советы по содержанию птенцов

Выращивать молодняк лучше всего в период с середины апреля по конец июля. В этом случае птицы вырастают наиболее сильными, с крепкой иммунной системой. Самый ответственный период жизни птенцов – время с третьих по восьмые сутки после вывода. В этот момент их кормят мелко порубленным вареным яйцом, перемешанным с хорошо перемолотой пшеничной крупой, а также зеленью и хорошим творогом. В качестве питья можно давать не только кипяченую воду, но и свежую сыворотку, в которой содержится много микроэлементов.

цесарки разведение и содержаниеОтличный эффект дает мелко порубленный клевер, люцерна, прочие свежие травы, которыми будет питаться маленькая цесарка. Разведение в домашних условиях предполагает формирование здорового родительского стада, так что этими аспектами пренебрегать точно не стоит.

О кормлении

Начиная с возраста в семь дней можно начинать давать своим питомцам влажные мешанки из круп и зелени. Также в это время желательно включать в их рацион сухие крупы. Сухие смеси лучше всего давать утром, в обед задавать мешанку, а на вечер – снова сухое зерно. Учтите, что в первое время птенцов кормят не менее восьми раз в сутки, к месяцу их переводят на пятиразовое питание, а в два месяца еду им дают два раза в день. Может сложиться обманчивое впечатление, что цесарки, разведение и содержание которых рассматриваются в этой статье, только и занимаются поглощением корма, но это не так. Взрослые особи вообще могут обойтись без «централизованной» подкормки, добывая всю еду на огороде. Конечно, это возможно только при соответствующих размерах выгула.

О правильном обращении с молодняком

Мы уже говорили о буйном нраве маленьких цесарок: из-за этого рекомендуется давать корм небольшими порциями, закладывая его в кормушку продолговатой формы. В этом случае все птенцы получат одновременный доступ к еде, и не будет разного рода эксцессов. Начиная с возраста в две-три недели цесарята должны ежедневно выходить на прогулки. Именно в это время молодняк будет получать ценнейший опыт по уничтожению жуков и прочих вредителей сада и огорода. Конечно, в первое время настоятельно рекомендуется выпускать их только в отдельном загоне. Взрослые цесарки способны за себя постоять, а вот малышей вполне может утащить кот. До темноты все птенцы будут самостоятельно заходить обратно в укрытие.

Учтите, что в первые сутки цесарятам обязательно подрезают крылья. Связано это с прекрасными «аэродинамическими» качествами этих птиц: при желании они легко могут улететь в соседний огород или еще дальше. Отметим, что при любой возможности следует доверять воспитание птенцов наседке, а не инкубатору: такие птицы куда лучше справляются с ролью «ассенизаторов» сада и огорода. К сожалению, нормальных наседок среди этого вида практически нет, так что приходится или пользоваться инкубатором, или подкладывать яйца курице. Особенно это утверждение верно, если у вас содержится цесарка бройлерная. Разведение этих птиц тем и сложно, что вам сразу потребуется хорошая наседка.

Племенная работа и разведение

цесарки разведение и содержание в домашних условияхОтбирать птицу для разведения следует, начиная с полугодовалого возраста. Надо помнить, что за каждым самцом нужно «закрепить» не более шести курочек. Очень желательно, чтобы самец был на пару месяцев старше своего гарема. Цесарка – птица вольная, спаривание у этого вида происходит практически исключительно на воле. В вольере большая часть яиц оказывается неоплодотворенной. И еще. Птицы эти отличаются тем, что могут продолжительное время обходиться без самца. Точнее, самки могут до 20 дней откладывать оплодотворенные яйца, если он заболел или погиб. Такие уж они птицы, цесарки! Разведение и содержание их не требует особых затрат, но для успеха необходимо помнить некоторые важные правила.

Как правильно обращаться с яйцами?

Во-первых, яйца в инкубатор или под цесарку следует закладывать тупым концом вверх. Настоятельно рекомендуем собирать их исключительно в теплую и сухую погоду, так как в ином случае скорлупа наверняка будет загрязнена. Мыть ее нельзя, а грязь может способствовать развитию каких-то болезней или приводить к смерти птенца от банального удушья. Хранить инкубационный материал нежелательно, но, если возникала такая необходимость, делать это следует при температуре от четырех до семи градусов не дольше недели.

Учтите, что цесарок обычно используют не более двух сезонов, так как на третий год их продуктивность резко снижается. Программы инкубации (если наседок нет) можно выставлять аналогичные куриным, однако в инкубационной камере должна быть более высокая влажность, которую любят цесарки. Разведение в инкубаторе этих птиц больше никакими особенностями не отличается, так что особых сложностей вы наверняка не испытаете.

Выращивание в клетках

разведение цесарок в приусадебном хозяйствеПосле вылупления молодняк должен содержаться в отапливаемом помещении (температура в пределах 20 градусов Цельсия), предварительно обработанном известкой или другим антисептиком. Подстилка - глубокая, на квадратный метр площади должно приходиться не более 30 голов. Если требуется вырастить одновременно более 30-60 птенцов, лучше использовать клетки, которые можно изготовить самостоятельно (или взять старые кроличьи). Хорошо подходят бывшие в употреблении промышленные модели: КБЭ-1, КБУ-3, БКМ-3 и др.

Пол обязательно должен быть сеточный, причем с поливинилхлоридным покрытием. Диаметр ячейки – не более 16×16 мм. Так как у птенцов в первые дни очень маленькие и нежные лапки, до недельного их возраста пол целесообразно застилать пергаментной бумагой. Планируя разведение цесарок в домашних условиях, подробно обдумайте, где вы возьмете все необходимое для их выращивания!

Перегородки в больших клетках также делают из сетки, причем диаметр ячеек в этом случае может составлять 16-20 мм. В один отсек лучше сажать не более 16-20 голов. Обязательно наличие обогревательных элементов (подойдут лампы накаливания с отражателем или ТЭНы). Очень желательно наличие вакуумных автоматических поилок. Воду используют кипяченую, отстоянную, которую охотно пьют молодые птенцы.

Выращивание под брудером

Если вы выращиваете одновременно более ста цесарят, можно использовать напольное содержание. Один отсек вместимостью до 250 голов накрывают стандартным брудером модели БП-1 или любым аналогичным. Специалисты советуют пол в этом случае застилать гладкой пергаментной бумагой, которую снимают и заменяют по мере ее загрязнения. До шестого дня брудер поднимается на высоту в 10 см, после этого его устанавливают на высоте 30 см. По бокам стеллаж необходимо огораживать щитками. Поилки и кормушки необходимо устанавливать в «зоне комфорта»: птенцам не должно быть слишком жарко, но и от замерзания их следует предохранять.цесарка бройлерная разведение

Убирать брудер следует после четырех недель. После этого до восьми недель на квадратный метр пола не должно приходиться более 22 птиц. К возрасту восемь недель этот показатель не должен превышать 11 птенцов на каждый квадратный метр. На свободный выгул под навес цесарят начинают выпускать не раньше четырехнедельного возраста. В помещениях к этому времени устанавливают перегородки высотой до полутора метров, на выгулах же они должны быть не менее двух метров. Лучше всего делать перегородки из брусков, причем расстояние между ними не может превышать 25 см. В этом случае птенцы не смогут ни улететь, ни пролезть в другой отсек. Мы уже говорили, какими «летучими» птицами являются цесарки! Фото (разведение и содержание птицы - вопрос интересный, и без наглядных материалов в данном случае редко можно обойтись), использованные в статье, этого не передают, так что лучше просто поверить на слово!

О племенной работе и гибридизации

Что же касается племенной работы… Специалисты не советуют содержать в одном хозяйстве цесарок разных пород. Дело в том, что на этих птицах эффект гетерозиса практически не работает. Получившееся в результате скрещивания потомство – слабое и хилое, отличается плохой жизнестойкостью и практически не нагуливает массу. Если цесарки содержатся в том же месте, что и куры, также возможно скрещивание.

цесарки фото разведениеПолучающиеся гибриды отличаются бесплодностью, но быстро набирают массу. Половая принадлежность таких особей определяется с большим трудом, среди них много гермафродитов. Вот какими особенностями отличаются цесарки. Содержание, кормление, разведение их мы кратко рассмотрели в этой статье. Надеемся, что информация была вам полезна.