Индюки в домашних условиях - выгодно, но хлопотно

Индюки – птицы американского происхождения. В среднем масса самца бывает 12-18 кг, самки - 6-9 кг. За год взрослая несушка может снести от 50 яиц до 90, вывести около 35 индюшат. К концу летнего сезона от 30 индюшат можно получить около 200 кг вкусного диетического мяса. Индюки в домашних условиях хорошо растут и размножаются при правильно организованном содержании их и кормлении.

индюки в домашних условияхПомещение

Помещение, в котором предполагается содержать индюков, должно быть сухим, светлым, чистым и проветриваемым. Сквознякам и атмосферным осадкам там не место. Полы следует приподнять на 25 см над землей, укрепить, утеплить и выровнять. Домашние индюки должны содержаться на сухой, чистой подстилке. Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний, пол нужно периодически очищать и дезинфицировать.

На каждую особь необходим примерно 1,0 кв. метр площади. Насесты должны быть оборудованы на приемлемой для обитателей высоте (0,6 м от пола). На каждую птицу нужно 0,5 м насеста. Оптимальная влажность воздуха 65%, температура - в пределах 10-18 0С. В непроветриваемых птичниках продуктивность индеек падает. Индюки страдают от сырости и сквозняков, но холода не боятся.

Освещение птичника

Индюки в домашних условиях нуждаются в дополнительном освещении, продлевающем световой день. Его используют в декабре-январе. Суммарный световой день должен быть 13 часов.

разведение индюков в домашних условияхКормление

Особых проблем с кормлением индюков не возникает, так как они довольно неприхотливы в еде. Зерно, комбикорма – основа. Сочные корма, из которых делают влажные мешанки, занимают особое место в кормлении. Молодые кабачки отлично подходят в качестве прикорма. В зимний период в кормлении должен присутствовать корм животного происхождения.

Прогулки

Индюки в домашних условиях большую часть года должны проводить на свежем воздухе. Гуляя, птицы не только двигаются, но и находят «вкуснятину» (ягоды, червяков, личинки и др.). Зимой прогулки также необходимы, но с ограничениями по времени, нескольких часов будет достаточно. Желателен свободный выгул. Если такой возможности нет, необходимо построить вольер, учитывая количество птиц – на 1 особь должно приходиться 20 кв.м. территории выгула.

домашние индюкиИнвентарь птичника

Индюки в домашних условиях питаться должны из корыт или желобов, которые необходимо установить на уровне, соответствующем высоте спины птицы. Корм нужно насыпать на 3/4 объема. Минеральные корма (мел, гравий, ракушки) должны быть насыпаны в отдельные емкости.

Поилки устанавливаются на высоту шеи птиц. Они всегда должны быть наполнены чистой водой.

Гнезда ставят в затененных местах, немного приподнимая над полом (25 см). Хорошо, если на 4-5 несушек приходится одно гнездо.

Приобретение индюшат

Разведение индюков в домашних условиях начинается с приобретения индюшат. При покупке следует акцентировать внимание на самочувствии индюшонка, его реакции на раздражители. Кроме того, пух должен быть густым, без залысин. Глаза блестящие, здоровые, выпуклые. Пуповина должна быть подсохшей, не кровоточащей.

Немного о разведении

Индейки несутся с марта по июнь. Взрослая самка способна высидеть 18-20 яиц. Птицы  обладают хорошим материнским инстинктом.