Птицеводство в домашних условиях: обзор

Для многих жителей нашей страны, проживающих в частных домах с 6-8 сотками земли, вполне естественно содержать в хозяйстве сельскохозяйственную птицу. Может показаться, что домашнее птицеводство не слишком популярно, но это не так. птицеводство в домашних условияхТем же, кто сомневается в данном факте, можно посоветовать зайти на рынок и понаблюдать за скоростью реализации зерновых культур: кукурузу и пшеницу покупают мешками. Очевидно, что такие объемы предназначены не для попугайчиков или канареек. Птицеводство в домашних условиях позволяет получать высококачественные мясо и яйца, в которых отсутствуют уже привычные для крупных птицефабрик добавки – антибиотики и стимуляторы роста. Кроме того, тщательное планирование и создание бизнес-плана дает возможность получать неплохой доход от продажи продукции, сравнимый со средней городской зарплатой. Давайте попробуем сравнить целесообразность разведения той или иной домашней птицы.

Богатство выбора. Куры

технология птицеводстваЧаще всего птицеводство в домашних условиях основывается на выращивании кур. По сравнению с другими видами, эти птицы несут яйца, которые можно смело употреблять в пищу, чего нельзя сказать о водоплавающих утках и гусях. Перечислим основные преимущества. Даже новичок может за час-полтора самостоятельно собрать инкубатор, заложить в него проверенные на овоскопе яйца и через 21 день получить выводок цыплят. Причем, при соблюдении температурного режима из закладки получается не менее 2/3 живых цыплят. Куриное мясо является универсальным продуктом, который можно использовать почти в любых блюдах, чего нельзя сказать о специфическом утином. Реализация куриных яиц наиболее проста – их все знают и покупают. Условия содержания могут быть самыми спартанскими. Известны случаи, когда все поголовье зимует в продуваемом всеми ветрами сарае из сгнивших досок и выживаемость при этом 100%. В плане кормления также все невероятно просто: достаточно не забывать подсыпать зерно и давать воду. Кроме того, очистки и портящиеся продукты быстро съедаются птицей. Нет проблем с подготовкой тушки, так как знаменитых утиных «колодок» нет. Правильная технология птицеводства – гарантия успеха в деле содержания кур.

Гуси и утки

домашнее птицеводствоИногда птицеводство в домашних условиях подразумевает содержание водоплавающих видов сельскохозяйственных птиц. К ним относятся как утки, так и гуси. Выращиваются для получения мяса. Отличительная особенность – скорость роста. За теплое время года гусь вырастает до 4 кг, в зависимости от породы. То же самое верно в отношении пекинских уток. Пожалуй, один из недостатков этих птиц – это необходимость в большом количестве сочных кормов (трава) и доступе к воде. Именно поэтому подобное птицеводство в домашних условиях наиболее целесообразно в деревнях и селах, где есть свободный выпас. В условиях городского приусадебного хозяйства можно остановиться на мускусных утках – они растут медленнее, но и пищи потребляют меньше.

Индюки

Даже один лишь вид этих птиц вызывает уважение. Они величественны и горды. Особенность данного вида в том, что вес самцов может достигать фантастических 35 кг, а самок – 11 кг. Последние являются идеальными наседками, часто в этом отношении заменяя кур. Недостаток в сложности искусственной инкубации и высокой смертности молодняка.