Благоварская утка: описание породы, характеристика, выращивание и разведение

Птицевод-любитель всегда заинтересован в том, чтобы получить большое количество продукции при минимальных затратах. Многие фермеры усмотрели подобную особенность в новой породе домашней птицы - Благоварская утка. Впечатляет стремительный набор веса у молодых птенцов и вкусовые качества мяса. Также выведение кросса было направлено на то, чтобы уменьшить гибель особей. Видимо, селекционерам это удалось.

Происхождение

Родиной птицы является республика Башкорстан. Племенная порода выведена на Благоварском государственном заводе, селекционеры которого постарались вывести более продуктивный кросс. Так как гибель домашней птицы всегда приносит убытки, то работа была направлена на создание крепких особей. Благоварская утка корнями уходит к породе «Медио». Линия считается одной из сложных гибридов в мире.

Выведение нового кросса всегда находится под строгим контролем зоотехников и в рамках определенных правил. Кроссбриндинг – процесс довольно непростой и требует усердного труда. Можно не сомневаться, что селекционерами были сохранены качества водоплавающих птиц по материнской и отцовской линии, которые имеют обозначения Б-1 и Б-2. Причем при получении новой породы осуществляется отбор лучших особей.

Благоварская утка

Особенности кросса

По своим характеристикам Благоварская утка превосходит гибридов, которые зарекомендовали себя в качестве выгодной домашней птицы.

Линии «прародителей» отличаются высокой оплодотворенностью яиц, если брать соотношение к стаду, то материнская – 94 %, отцовская – 93 %; производительность выводка утят – 70-80 %; отдача яиц – около 20 шт. в месяц. Линия отцовского кросса считается мясной породой. Это крупные гибриды, имеющие длинное туловище и шею. Птицы из этой «родословной» ведут себя спокойно и уравновешенно.

В отличие от других пород уток, благоварские гибриды не теряют свой вес во время линьки, и такой процесс проходит у них значительно быстро.

Птицы не требовательны к большому количеству корма, но это не отражается на их весе, а их мясо обладает замечательными вкусовыми качествами.

Разведение уток очень успешно проходит в инкубаторе, так как большее число яиц (90 %) радует владельца появлением новой особи на птичьем дворе. Утята славятся интенсивным ростом и набором массы. Оперение молодняка происходит очень быстро.

Уже в 2-месячном возрасте птенцы набирают около 3 кг. Это подходящее время для забоя. Из-за такой особенности за лето можно получить 2-3 захода утиного поколения и умножить количество полученного мяса. Вес утиного яйца – около 90 г.

Порода обладает устойчивым иммунитетом, что немаловажно для выращивания домашних птиц.

утка Благоварская описание породы

Описание породы

Благоварская утка имеют чисто белый цвет перьев. Маленькая голова на высокой шее выглядит грациозно и привлекает внимание своим ярко-оранжевым клювом. Подобный цвет имеют и широко поставленные лапы уток.

По отношению к вытянутой шеи плотное туловище птицы располагается довольно низко. За счет «приличной» ширины птица выглядит упитанной и здоровой – это то, что ожидается от мясной породы.

Подходящие условия

Выращивание Благоварских уток начинается с подготовки утятника и близлежащей территории.

  • Новый кросс гибридов отлично себя чувствует на приусадебных участках. Птица любит разгуляться, поэтому для нее нужно отвести достаточно места и создать ограждение.
  • На территории птичника необходим и водоем. Если Благоварские утки будут расти в условиях естественных для их рода, то они порадуют птицевода большей отдачей.
  • В помещении, где будут жить птицы, важно создать удобства для несения яиц. Лучше, чтобы гнезда были расставлены на полочках, к которым приставлены ступеньки или порожки. В качестве места для яиц можно использовать деревянные ящики. Они должны быть просторными и не слишком высокими, чтобы утка могла доступно и удобно расположится. В продолговатых больших гнездах может нестись сразу несколько птиц.
  • В домике для уток нужно установить поилки. Они должны быть длинными, чтобы не создавать конкуренции между птицами. Для этой цели хорошо подойдут старые корыта.
  • Кормушки можно соорудить круглые или прямоугольные, в зависимости от того, каким материалом располагает хозяин. Главное, создать птицам препятствие, чтобы они не топтались по корму. Для этого к кормушке крепят ручки на низком уровне от нее.
  • Подходящей подстилкой может служить солома, свежая стружка дерева или перепревшие опилки.

разведение уток

Требования к кормлению

При выращивании породистых птиц важно соблюдать определенные нормы в кормлении. Сбалансированное питание будет отражаться как на скорости роста, так и на увеличении веса. Если корм обогащен необходимыми витаминами и минералами, то утята будут меньше подвергаться заболеваниям. Важно не упустить момент развития птенцов, так как из слабого утенка никогда не вырастет полноценная утка.

От состава корма зависит и то, как будет нестись особь женского пола. В кормление Благоварских уток обязательно должен входить кальций. Это вещество принимает активное участие в формировании яичной скорлупы. При его нехватке утки будут нестись редко, а то и вовсе перестанут это делать.

В основное питание необходимо включать мел, соль, гравий или песок. Излюбленным блюдом для уток является ряска, которую можно измельчать и смешивать с кормом.

Благоварская утка кормление

Размножение и уход

Птицеводы, которые имеют домашний инкубатор и занимаются разведением уток знают, что температурный режим в первые недели жизни птенцов играет огромную роль. Малейшие нарушения могут привести к гибели малышей. При появлении новой партии молодняка создают температуру не ниже + 30 оС и в течении 3 недель постепенно опускают до + 16 оС.

Поведение утят помогает правильно регулировать температуру. Если им холодно, то они прижимаются друг к другу и громко пищат. Когда в помещении жарко, это сказывается на дыхании молодняка и такие проявления сразу заметны.

Помещение должно быть сухим. Оптимальная влажность – 65-70 %. Сырость и сквозняки приводят к простуде и гибели утят. Отмечалось, что при транспортировке молодняка происходил большой отход из-за переохлаждения. Такой факт показывает, насколько практичнее иметь собственный инкубатор.

Отдельная партия утят не должна превышать определенного количества, иначе им будет тесно и более сильные начнут оттеснять слабых. На первой неделе жизни на 1 м2 площади размещают не более 35 особей. К 2-недельному возрасту число уменьшают до 15, а по мере взросления - до 10.

Если замечены слабые утята, их нужно отсадить отдельно и кормить из пипетки смесью желтка с молоком.

Месячных утят можно постепенно приучать к улице. Нельзя выпускать их рано утром, пока на траве есть роса, а также во время дождей. Умеренная закалка пойдет птенцам на пользу.

Не следует выгуливать молодняк под прямыми солнечными лучами. Чтобы защитить их от чрезмерного перегрева, необходимо создать укрытие, вокруг которого соорудить ограждение.

Комбикорм, приобретенный в специализированном магазине, будет самой безопасной пищей для маленьких уток. Заменителем специальным кормам может служить ячменная или овсяная мешанка на молоке. В кашу добавляют вареные яйца и нежирный творог. После недельного возраста в корма можно добавлять мелко порезанные травы.

Благоварская утка характеристика

Птицеводство – выгодное занятие

Разведение птицы всегда считалось выгодным делом. Во-первых, можно получить экологически чистую продукцию для своей семьи. Во-вторых, домашнее мясо и яйца всегда легко реализовать на местном рынке или соседям. В помощь любителям-птицеводам предоставляются новые породы, которые выгодны тем, что на них уходит малое количество корма. Благоварская утка в этом плане является выгодным приобретением. На 1 кг живого веса приходится 3,5 кг птичьего корма.

утки Благоварские отзывы

Некоторые советы

Если позволяют условия, то птиц выпускают на улицу под присмотром хозяина. Например, в сельской местности утят хорошо было бы выгуливать на травяных пастбищах. В естественной среде они могут найти для себя дополнительное питание и пополнить свой рацион необходимыми веществами, которых может не хватать в специальном корме.

Опытные фермеры знают, как важно внимательно наблюдать за ростом и состоянием молодняка. Нужно вовремя отслеживать слабых утят и предпринимать необходимые меры по лечению.

У птенцов могут наблюдаться ранки из-за того, что они дерутся между собой. Такое может происходить в маленьком помещении. Расширение площади и прогулки сглаживают проблему.

Чтобы предотвратить заболевания птиц, в подсобной постройке важно создать хорошую вентиляцию.

Если у утки побледнели их яркие лапки, то это служит сигналом к тому, что ее придется лечить.

В описании породы Благоварских уток упоминалось, что птица не бурная. Это хорошая характеристика для владельцев нескольких видов птиц, так как эта особенность поможет избежать конфликтов на птичьем дворе.

Покупать утят лучше в птицеводческих хозяйствах.

выращивание Благоварских уток

Отзывы

Многие люди выращивают уток данной породы в домашних условиях и находят это прибыльным. Фермеры считают, что даже начинающие птицеводы не останутся без ожидаемой продукции. В отзывах о Благоварских утках отмечается, что от одной женской особи за лето можно получить до 100 яиц и 50 выращенных уток. Люди указывают на то, что птица действительно соответствует обещаниям селекционеров, потому что от нее можно получить существенное количество мяса.

Заключение

В описании породы Благоварских уток есть характеристики, которые заслуживают должного внимания. Из практики птицеводов можно заключить, что высокопродуктивный кросс подойдет как для домашнего птицеводства, так и для фермерских хозяйств.