Какая порода уток лучше всего подходит для самостоятельного разведения?

Утки – вторая по популярности птица после курицы, разводимая в домашних условиях. Дачники и жители сельских районов ценят их в основном за вкусное мясо. Однако уток разводят и для получения яиц. Поэтому породы уток можно классифицировать на три большие группы – мясные, универсальные и яйценоские. Наиболее популярные мясные породы домашних уток – пекинская и серая украинская. Часто содержат также белых московских и мускусных. порода утокМясо-яичные породы особенно любимы заводчиками уток. Чаще всего в частных хозяйствах можно увидеть зеркальных уток – полученных путем скрещивания пекинской и хаки-кембела с местными породами. Из яйценоских можно выделить индийских бегунов. Это достаточно необычная порода уток с пингвиноподобной осанкой.

Пекинские утки

Эта порода выведена около 300 лет назад в Китае. В Америку и Европу она была завезена во второй половине XIX столетия. Пекинские утки отличаются приземистостью, длинным, широким, немного поднятым туловищем и большой головой. Основной их особенностью можно назвать белое оперение, оранжевый клюв и темно-голубые глаза. Эта порода уток относится к одной из самых выносливых. Птицы отлично переносят суровые российские зимы и неприхотливы в уходе, поскольку отлично приспосабливаются к любым условиям содержания и достаточно быстро растут. Взрослый селезень может весить до 4 кг. Уточка-самка – до 3,5 кг. Около 66% от убойного веса тушки при этом годится для употребления в пищу.

дикие утки породыЗеркальные утки

Эта порода уток, как уже упоминалось выше, была выведена скрещиванием пекинцев с местными адаптированными породами и хаки-кембелом. В том случае, если за птицей хорошо ухаживают, вес зеркального селезня может достигать 3,5 кг. Взрослые утки весят 2,8-3 кг. Отличается эта порода и достаточно неплохой яйценоскостью. За сезон (6-9 мес.) можно получить около 150-200 яиц. Оперение у этих уток светло-коричневое, иногда почти белое. У селезней темная с сине-зеленым отливом шея и голова. Ноги оранжевые, туловище длинное и широкое. На шее у селезней имеется ярко выраженное белое кольцо.

Индийские бегуны

Индийские бегуны – довольно распространенная яйценоская порода уток. Эти птицы были завезены в Европу из Южной Азии в начале 19-ого века. Широкое распространение же получили в 20-е годы ХХ века. Основной их отличительной особенностью считаются длинные ноги и шея, а также пингвиноподобная осанка. породы домашних утокОперение может быть как пегим, так и белым. Яйценоскость – 150-300 яиц в год, причем нестись утки начинают уже в пятимесячном возрасте. По вкусовым качествам яйца практически ничем не уступают куриным.

Породы диких уток

Прародителями всех домашних являются, конечно, дикие утки. Породы, разводимые сельскими жителями и дачниками, произошли от обычной кряквы. Исключение составляет лишь мускусная утка. Эта порода ведет свое начало от мускусной дикой утки. Кряквы большую часть года проводят в умеренных областях Европы, России и Америки. На зимовку они улетают в более теплые регионы: на север Африки, в Китай, Мексику, Японию и т.д. Мускусная утка живет в основном в тропических районах Южной Америки.