Курица доминант: описание породы, разведение, содержание, отзывы

Одной из самых распространенных птиц, содержащихся в домашнем хозяйстве, является курица. Доминант - это одна из самых лучших пород. О том, чем хороши эти птицы и как правильно за ними ухаживать, мы расскажем в этой статье.

курица доминант

Лучшие качества

Куры породы доминант встречаются в домашних хозяйствах очень часто. Хозяева выбирают их не только за привлекательную внешность, хотя, конечно, это играет далеко не самую последнюю роль, а и за отличную яйценоскость и устойчивость к болезням. Эта порода была выведена селекционным методом, а значит, включает в себя все самые лучшие качества несушек. Одним из них является способность одной курицы давать в год около 300 яиц. К тому же не приходится ждать, когда же курица начнет нестись. Она начинает это делать, когда ей исполняется 4 месяца.

куры породы доминант

Положительные стороны

Куры породы доминант имеют высокий иммунитет, устойчивы к вредному воздействию окружающей среды, имеют высокую сопротивляемость болезням. Замечено, что если вместе с ними содержатся несушки других пород, то они заболевают в первую очередь. Курица доминант держится до последнего. Но если уж заболеет, то прекрасно поддастся лечению. А ведь это очень важно для хозяев, которым часто приходится самим лечить своих домашних питомцев. Если опыта маловато, то есть риск не справиться с этим. Зато курица доминант позволит начинающему заводчику попрактиковаться в своих умениях и порадует быстрым выздоровлением.

доминант куры описание

Маленькие, но симпатичные

Домашняя птица должна выглядеть привлекательно. Своим внешним видом она украшает хозяйство. К тому же курица – это что-то домашнее и уютное, недаром она стала героиней множества сказок. Поэтому селекционеры позаботились о том, чтобы ее продуктивность не уступала внешним качествам. Куры-несушки доминант бывают нескольких видов. Чтобы отличать их друг от друга надо знать, каковы особенности их строения. Тем, кто занимается домашним птицеводством, всегда приятно иметь крупную птицу. Это означает, что она и яйца несет крупные, которые, как известно, имеют лучший товарный вид и пользуются большим спросом. Это можно сказать и о породе доминант. Куры, описание которых вы найдете в этой статье, имеют массивное тело, приземистые ноги, плотное оперение. Расцветка у них самая разнообразная. Встречаются черные, голубоватые, белые, золотистые птицы. Вырастают они невысокими, с короткими ногами. По бокам у них - плотно прилегающие крылья. Голова маленькая, украшенная небольшим красным гребнем с красными сережками. Не зря удачным приобретением считаются птицы породы доминант. Куры, описание которых не зря интересует заводчиков несушек, способны нести яйца весом до 70 грамм. Сами домашние птицы во взрослом состоянии достигают веса 2 килограмма. А петухи этой породы, которые также имеют привлекательную внешность, вырастают до 3 килограмм.

куры доминант отзывы

Неприхотливые красавицы

Содержать таких кур очень просто. Они отлично чувствуют себя в небольших курятниках и в просторных вольерах фермерских хозяйств. Эти куры несутся каждый день, поэтому для каждой из них необходимо устроить отдельное гнездовье. Если это невозможно, то хотя бы одно гнездо на двух несушек. Этих кур можно содержать в одном птичнике вместе с другими породами птиц. Кормят их обыкновенным кормом, предназначенным для несушек. Только не забывайте про прикормки, которые влияют на яйценоскость. Это белок и кальций (рыбная мука, толченая скорлупа, мел, костная мука), который птица должна получать с каждым приемом пищи. Летом, на свободном выгуле, эти птицы клюют сорняки и добывают другой подножный корм. Зимой в корм надо добавлять зелень и измельченные овощи.

куры несушки доминант

Немного внимания

Курица доминант неприхотлива и при любых условиях способна давать много яиц. Конечно, этих домашних птиц держат также ради вкусного мяса. Чтобы оно сохранило вкусовые качества, надо использовать для этих целей кур до 3-х летнего возраста. Ну а если нет желания этого делать, то знайте, что ваши питомцы могут прожить около 10 лет. Единственный недостаток - это то, что через пять лет снизится их яйценоскость. Не обязательно приобретать сразу взрослых птиц. Выращивание молодняка также не доставит хозяевам никаких хлопот. Его также легко кормить, и он устойчив к любым болезням. Доминант – куры, содержание которых под силу даже новичку. Конечно, есть тонкости, о которых надо своевременно узнать, чтобы обеспечить правильный уход за этой птицей. Например, летом, курам надо больше гулять на солнце, чтобы усилить в их организме выработку витамина D. Да и вообще не помешает добавлять в их рацион витамины, так как из-за повышенной яйценоскости их запас в организме несушек быстро истощается. Вообще, в выращивании несушек, организация правильного освещения играет значительную роль. Физиологическое развитие, жизнестойкость, способность к размножению зависят от количества и качества света, которое получает несушка. В осенне-зимний период необходимо искусственно поддерживать продолжительность светового дня. Также надо следить за уровнем влажности в курятнике. Оптимальный - 65%.

доминант порода кур характеристика

Пестрые наряды

Интересно, что своей способностью переносить экстремальные морозы, засуху, чрезмерную влажность они обязаны пышному оперению. Доминант – порода кур, характеристика которых настолько положительная, что в ней нельзя найти ни одного темного пятна. Зато, чтобы различать их по видам необходимо знать расположение пятен, полосок на их оперении. Называются виды по номерам, которые начинаются с буквы Д и продолжаются трехзначным номером. Среди них два типа черных и белых кур, различаются они яйценоскостью. Куропатчатый с коричневато-желтым окрасом, бурый – коричневого цвета, красный, серо-крапчатый, голубой, золотой янтарный, суссекс. Такой разброс в окрасках возник из-за того, что при выведении этих пород были использованы несколько других, на которых они в чем-то получились похожи внешне. Интересно, что куры, обладающие повышенной яйценоскостью, и линяют сильнее мясных пород. У этих птиц линька начинается осенью и длится около 2-х месяцев. В это время они теряют свою внешнюю привлекательность.

доминант куры разведение

Откуда они взялись

Куры доминант, отзывы о которых в основном положительные, в нашей стране появились всего 8 лет назад. А выведены они были в Чехии в поселке Добрженице. Их селекционером стал Зденек Салма. Этот ученый долго занимался выведением специальной породы, и это удалось ему в 90-е годы прошлого века. Благодаря своим достоинствам эти куры стали популярны во всем мире. Описание видов этой породы есть на чешском, английском, немецком языке. В Швейцарии эта порода в приоритете, так как отвечает всем строгим экологическим требованиям этой страны.

Рождение чуда

В домашних или промышленных условиях можно заниматься разведением кур этой породы. Надо знать, какие виды способны заниматься насиживанием яиц. Вообще, любой петух способен оплодотворить 20 кур, но вот куры вида «Голубой» не становятся наседками, а лучшими являются наседки вида «Суссекс», «Черный», «Белый». У этих видов на яйца садятся более 50 % кур. Птицы породы доминант - куры, разведение которых не потребует особых усилий. Например, в специальных питомниках можно приобрести яйца для инкубационного выращивания. Интересно, что у цыплят породы доминант легко определить пол, даже когда они еще покрыты пушком. Самцы имеют темноватые полоски и больший по размерам гребешок. Вообще, цыплята у кур этой породы разноцветные. Они не чисто желтые, как, например, у бройлеров, поэтому выглядят мило и забавно. Надо помнить, что, несмотря на устойчивость к болезням, заложенную в породе, цыплят надо вакцинировать в первые сутки после болезни. Малыши покроются перьями и будут похожи на взрослых птиц через полтора месяца. Со временем пух, и перо будут продолжать нара, и скоро курочка станет вполне симпатичной.

доминант куры содержание

Куры «Доминант». Отзывы

Конечно же, чтобы сделать правильный выбор, необходимо послушать тех, кто уже его сделал и приобрел птиц этой породы. Куры породы доминант бывают нескольких видов, но самым лучшим, по мнению заводчиков, является «Черный». Он отличается повышенной выносливостью и яйценоскостью. Хозяева часто заводят несколько видов этих птиц, чтобы они своим ярким внешним видом радовали глаз. Отмечают, что куры ручные и неконфликтные. Их не надо учить садиться на жердочки, они быстро привыкают к хозяевам. Из недостатков отмечают возможный каннибализм, когда куры начинают выщипывать друг друга перья из-под хвоста. Но это свойственно не всем видам этой породы.

Миролюбивые создания

Куры доминант, отзывы о которых в основном положительные, предпочитают избегать конфликтов с другими птицами, не лезут в кормушку, спокойно дожидаются своей очереди. Лучше всех адаптируется на новом месте «Черный» вид. Хозяева отмечают у всех видов крупные яйца темно окраса. Если курочки всегда спокойны, то у петухов этой породы иногда наблюдается агрессивность. Кроме этого, владельцы этих птиц отмечают, что они быстро растут и вкусовые качества их мяса выше, чем у остальных видов. Но заводчики отмечают, что не стоит держать этих кур ради мяса. Все-таки их предназначение – нести яйца, и они с легкостью с этим справляются.

Порода кур доминант уникальна по своим характеристикам. Несомненно, что селекционер в своей работе делал упор на особую яйценоскость. И это удалось ему в полной мере. Ни одна другая порода не позволяет получить такое большое количество крупных и вкусных яиц. А ведь это особенно важно, если разведением кур вы занимаетесь в коммерческих целях. Содержание этих неприхотливых птиц не требует больших материальных затрат и специальных навыков и умений. Кроме того, потери от болезней будут минимальны, ведь они очень устойчивы к заболеваниям. Немаловажным фактором является и то, что держать их можно в любых природных условиях. Они с легкостью переносят и морозы, и дождь и зной. Кроме того, своим внешним видом и ласковым характером они будут приносить радость своим хозяевам. А им самим всего-то нужны чистота, вкусный корм и свежая водичка.