Как определить пол цыпленка? Суточные цыплята

Сельское хозяйство представляет собой огромную отрасль, в которой одним из самых популярных направлений является птицеводство. При занятии этим видом деятельности перед каждым фермером возникает множество задач, проблем, с которыми необходимо научиться бороться. Один из главных вопросов удачного птицеводства - как определить пол цыпленка. Есть множество способов узнать курочку и петушка по самым разным признакам.

Как определить пол цыпленка

Методы определения пола

Существует множество различных способов определения пола птицы. Узнать пол можно с момента отбора яиц для инкубации и до полового созревания. На каждом этапе есть определенные различия.

Большинство методов гарантируют примерно 60% точности определения. Поэтому фермеры при определении пола применяют несколько способов. Таким образом процент брака уменьшается, вплоть до полного его отсутствия.

Если же необходимо получить птенцов для племенного разведения, то пол определяют в лабораторных условиях. Эти методы самые дорогие и самые точные. После подобной диагностики можно на сто процентов установить пол птенца.

Другие методы не требуют финансовых затрат, но нуждаются в особой внимательности. Они предполагают умение искать отличия у птенцов. По ним определяют, кто петушок, а кто курочка.

Цитогенетический

Задаваясь вопросом, как определить пол цыпленка, некоторые фермеры обращаются к лабораторной диагностики. С научной точки зрения это самый точный метод определения.

Курочки и петушки имеют разные наборы хромосом. Для анализа берутся клетки с пульпы пера. По полученному анализу можно узнать только что вылупившихся, суточных цыплят. Этот метод ценен, когда заводчик желает определить пол птенца на ранних сроках. Недостатком этого метода является его высокая стоимость и трудоемкость.

Суточные цыплята

Восточная методика

Отличия цыплят по полу заметны в месяц. В это время можно попробовать японский метод определения пола. Все восточные фермеры знают, как определить пол цыпленка с помощью обследования клоаки. Этим способом пользуются на протяжении долгих лет.

Половой бугорок клуш и петушков различается по размеру. В настоящее время этот метод считается одним из самых достоверных и надежных, однако он имеет свои недостатки. К ним относят возможное заражение птицы.

Использование этого метода позволяет определить пол у суточных цыплят. Для этого цыпленка зажимают рукой таким образом, чтобы видно было клоаку. Голова птенчика должна располагаться вниз. Свободной рукой аккуратно раскрывается клоака: ее растягивают большим и указательным пальцами, слегка надавив в сторону живота цыпленка. В таком положении аккуратно выворачивают нижнюю часть клоаки наружу. У мальчиков на ней будет виден половой бугорок, а курочек его нет.

Определение пола по яйцу

Некоторые фермеры знают, как определить пол цыпленка по яйцу. Это не очень сложно, и тем, кто занимается выведением птенцов в инкубаторе, важно знать еще до закладки яиц, кто именно вылупиться.

По статистике, примерно восемьдесят процентов выведенного молодняка имеет мужской пол. Такие результаты не радуют, ведь хозяйства несут большие убытки. Считается, что можно получить максимальное количество курочек, если знать, как по форме яйца определить пол цыпленка.

Если яйцо имеет округлую форму, то можно ждать курочку. Петушки вылупляются из заостренных на узком конце яиц. Также можно попробовать научиться определять пол по скорлупе. Для этого пальцем аккуратно проводят по яйцу. Если будут ощущаться бугорки на скорлупе, то из яйца вылупится петушок. Если же поверхность яичка будет гладкой, то фермер может ждать курочку.

Отличия цыплят по полу

Овоскоп

Многие птицеводы задаются вопросом, зависит ли пол цыпленка от температуры. Чтобы это узнать, некоторые решают научиться определять пол при помощи овоскопа.

Из округлых гладких яиц могут вылупляться петушки. Это связано не с температурой, а с неточностью способов. Ведь гарантировать стопроцентный результат определения пола может только лабораторная диагностика. В остальных случаях процент определения ниже. Один из самых ненадежных методов – определение пола с помощью овоскопа.

При просмотре яйца просвечивание выполняют от острого конца к тупому. Во время осмотра будет видна воздушная камера. Если она располагается по центру тупой части яйца, то стоит ожидать петушка. Если же будет заметен сдвиг, то из этого яичка появится курочка.

Бабушкин способ

Наши бабушки знали, как различить цыплят по полу с момента их вылупления. Этот способ очень действенный и проверенный.

Чтобы узнать пол, малыша берут за лапки и как бы подвешивают вниз головой. Если это петушок, то головка опустится вниз. У курочек головка тянется к телу.

Рефлекторный способ позволяет определять пол не только при держании цыпленка вниз головкой, но и если держать его горизонтально. В этом случае у девочек голова тянется к грудке.

Точность метода составляет около шестидесяти процентов. В совокупности с другими способами определения пола можно точнее определять его с минимальной погрешностью. Особенность способа позволяет определять пол у птицы в любом возрасте: в первые дни жизни, в месяц.

Определение пола по крыльям

Можно определить пол цыпленка по крыльям. Этот метод - один из самых простых и доступных. Для этого крыло оттягивается и полностью расправляется. Теперь внимательно нужно осмотреть маховые перья. У девочек оперение проходит раньше. У них наблюдается удлинение первичных перьев. Если же оперение на крыле - в виде чередования длинных и коротких зубцов, то это точно курочка. У мальчиков перья одинаковые по длине.

Данным способом можно определить у семидесяти процентов птенцов пол. При его применении на фабрике можно осматривать до пятисот цыплят в час. Однако результаты этого метода лучше перепроверять другими способами, так как при проверке пола только по крылу может выйти достаточно большой процент брака.

Пол цыпленка по крыльям

Различия по размеру

В период роста цыплят можно различать по размеру. Обычно мальчики уже к концу первых суток жизни становятся крупнее девочек. У них массивнее лапы, они шире, крупнее. Само тельце выше, голова круглая, большая. При взвешивании вес курочек и петушков будет разниться. Мальчики окажутся тяжелее примерно на три грамма.

Этот метод считается самым не точным, ведь при взвешивании не учитываются размеры породы, особенности роста птенцов. Зачастую курочки весят больше петушков.

Цвет

Очень удобно сортировать птенцов по цвету пуха. С первых дней появления на свет некоторые породы имеют особые, характерные для мальчиков и девочек черты.

  • Кучинские мальчики имеют более светлые перья на крыльях, чем самки. Причем эта особенность заметна только в первые дни жизни.
  • Адлерские куры легко различимы по оттенку пуха. Курочки этой породы появляются на свет палевого окраса, а петушки – светленькими. То же самое касается кур нью-гемпшир, род-айланд.
  • У темной брамы курочки имеют коричневые пятна на голове, четкий контур на спине. У самцов таких отличительных особенностей нет.
  • Легко различать петушков и курочек пород браун. У них петушки рождаются золотисто-коричневого окраса, а курочки – палевого.

Зависит ли пол цыпленка от температуры

Генетический метод

Многие фермера пытаются узнать, как на птицефабрике определяют пол цыпленка. Там, где важно правильно и точно узнать, кто курочка, а кто петушок, применяют генетический метод. Это самый дорогой вид исследования, дающий очень точный результат. Такая методика применяется в некоторых американских штатах, в Японии, в европейских странах.

Секвенирование

Примерно в десять дней можно определить пол по гребню. Однако данный метод применим только к некоторым породам кур, таким как белый леггорн. У курочек гребешок желтоватый, а у петушков – розоватый. С трех недель гребни петушков приобретают красный оттенок. Данный метод позволяет определить пол цыпленка на 99 %.

Стресс

На четвертой неделе жизни можно попробовать определить пол цыпленка по поведению в стрессовой ситуации. Для этого птиц пугают громким звуком или же приносят к месту их содержания животное. Молодняк пугается и разбегается в разные стороны. Петушки быстро останавливаются и начинают осматриваться, подняв голову. Курочки в стрессовой ситуации приседают, опуская голову.

Определение по лапкам

Еще один народный метод – определение пола по лапкам. Оценивается не только их размер, но и оттенок. У мальчиков лапки длинные, темные. У девочек, наоборот, они имеют светлый оттенок и более аккуратно выглядят. Такой метод часто применяют для определения пола кур бройлерных пород.

Как по форме яйца определить пол цыпленка

Определение пола с трех недель

С третий недели уже визуально заметна разница между мальчиками и девочками. Курочки с этого периода начинают активно оперяться, а мальчики ходят практически лысыми. При развитии петушки сначала набирают вес, а потом начинают оперяться.

Со второго месяца жизни у птиц видно гребешок. У них начинает краснеть лицо, у петушков становятся длинными ножки, растут шпоры, отрастают косицы на хвосте. С третьего месяца гребни приобретают красный оттенок. Он крупнее, чем у курочек. У девочек гребень становится красным только к моменту полового созревания.

С трех месяцев легче всего узнать пол. У петушков гребешок красный, большой, длинные ножки со шпорами, растут длинные перья на хвосте. У несушек гребешки аккуратные, бледного окраса, ножки короткие. Девочки хорошо оперены, не имеют лысых участков.

Как различить цыплят по полу

Определение пола цыпленка – задача не из простых. Зачастую даже опытные птицеводы не могут точно сказать, кто курочка, а кто петушок. Чтобы более точно определить народными методами пол, рекомендуется применять несколько методик. Если же необходимо на все 100 % сказать, кто мальчик, а кто девочка, то стоит подумать о лабораторных методах определения пола. В остальных случаях следует использовать разные методы, при совокупности которых достоверность результата повышается до 98 процентов.