Яйцо для инкубатора: сбор, хранение, закладка и рекомендации

С приходом весны многие хозяева участков закладывают яйца в инкубатор, что позволяет получить к лету цыплят. Чтобы результаты понравились, необходимо придерживаться некоторых правил по выполнению этой процедуры. Надо правильно выбирать яйцо для инкубатора, а также контролировать режим температуры и влажности в устройстве.

Подготовка

В весеннее время домашняя птица ощущает недостаток различных витаминов и минеральных компонентов. Поэтому у несушек должен быть сбалансированный рацион. Хорошего потомства от слабой птицы не будет.

яйцо для инкубатора

Чтобы у птиц не было нехватки витаминов, их надо корить зелеными капустными листьями и красной морковью. Если готовить мешанки нет возможности, то необходимо их заменить специальными витаминными добавками. Дефицит минеральных компонентов восполняется с помощью мела, который добавляют в корм. Также очень полезны соль, яичная скорлупа, гашеная известь и костная мука.

Использование визуального отбора

Результаты во многом зависят от питания домашней птицы. Но чтобы птенцы были здоровыми, обязательно нужно правильно отобрать яйцо для инкубатора. Выполнять это надо на основе следующих правил:

  • Яйца не должны быть очень большими или маленькими, ведь в таких случаях эмбрионы не выживают.
  • Скорлупа должна быть чистой: без сколов и шероховатостей.
  • Яйца бройлеров берут от птицы не старше 2 лет.

Правильное яйцо для инкубатора позволит получить здоровую птицу, если, конечно же, выполнены все правила по выводу.

Использование овоскопа

Определить, подходит ли яйцо для инкубатора, поможет овоскоп. Прибор позволяет оценить качество яиц и вовремя принять решение, годятся ли они для закладки в инкубатор.

  • Желток находится посередине. При повороте он становится на свое место. Когда оторван белочный жгутик, желток остается с края. Такое яичко не может использоваться для инкубации.

инкубатор для яиц автоматический

  • Воздушная камера не может быть очень большой. Она должна находится у тупого конца. Яички со смещенной камерой не стоит использовать.
  • Не следует брать яйца, имеющие разорванный или смешанный белок с желтком.

Сбор

Хранятся куриные яички для инкубации при 8-12 градусах 5 суток. Если этот срок будет больше, то выводимость уменьшается. Отбор из гнезд происходит через 1,5-2 часа. Когда яйца оставляют на долгий период, то куры по ним топчутся. Это может привести к повреждению кутикулы – защитного слоя. Поэтому брать яйца из гнезда надо аккуратно. Хранят их в корзинах и бумажных ящиках. Если выбрать второй вариант, то укладывать яички следует острой стороной вниз.

Закладка

Необходимо правильно выполнять закладку материала. Фермеру рекомендуют размещать его партией. Если выполнять это по частям, то в дальнейшем могут появиться сложности с созданием необходимых условий. Да и помыть инкубатор можно лишь раз – после вывода всех птенцов. А ведь при каждом вылуплении внутри будут скорлупа и слизь. Выполнять закладку желательно вечером – около 16-22 часов. Тогда на 22 сутки вылупление будет завершено.

инкубатор для яиц цена

Необходимые температуры

Инкубаторы для куриных яиц должны работать с соответствующими температурами. В течение 2 дней она должна быть 38 градусов, с 3 по 10 – 37.8. В период 11-16 дней выставляют температуру 37.5, с 17 по 19 – 37.2, а с 20 по 21 – 37. Влажность должна быть в пределах 50-60%. Во время вывода ее повышают до 72%.

Нормальное развитие птенцов возможно только с 46-кратным обменом воздуха в час. Поэтому 2 раза в сутки инкубатор надо открывать для проветривания. Это нужно для правильного развития эмбрионов. Если прибор неавтоматизированный, то проветривание осуществляется с переворачиванием яиц. При выполнении этой процедуры скорлупу надо опрыскивать слабым раствором марганца, чтобы увеличить влажность и продезинфицировать прибор.

Вывод

За 2 дня до вылупления яйца переворачивать не нужно. При этом влажность надо поднять, а температуру снизить. Вылупление происходит, если не было нарушений принципов инкубации. Обычно это наступает на 21-е сутки.

Птенцы остаются внутри до просушки пера. Потом их переводят в ясли, где температура равна 38 градусам. Инкубатор надо очистить от скорлупы и помыть его.

Назначение инкубаторов

Прибор нужен для разведения сельскохозяйственной птицы. Он необходим для жителей деревень, владельцев дач и ферм. Его можно использовать для разведения кур, уток, гусей, индюков, перепелов, страусов. Есть много видов таких приспособлений, но все они делятся на бытовые и профессиональные. Отличие заключается в производительности устройств.

инкубатор для яиц автоматический цена

Инкубатор для яиц автоматический считается самым эффективным. Бытовые устройства по стоимости более доступны, чем профессиональные. В них входит 1-280 яиц. Они компактные и экономные. Управление может выполняться механическим или автоматическим способом, поэтому его возможность вести контроль за температурой, влажностью, периодичностью переворачивания.

Профессиональный инкубатор для яиц автоматический является более вместительным и функциональным. В нем есть управление микроклиматом, резервное питание, автоматическое переворачивание яиц. Фермерские приборы являются экономными и автономными.

У всех устройств одинаковые обшивка, емкость, механизмы, обогрев, охлаждение, увлажнение, вентиляция и питание. В приборе устанавливается благоприятный микроклимат для выведения птиц. В корпусе расположена камера, в которую закладываются яйца, и потом закрывается дверца.

Емкости для яиц могут быть выводными и инкубационными или совместными. Первые имеют более высокие борта, благодаря чему птенцы защищены от падения. Внутри прибор должен тщательно проветриваться. В работе инкубатора нужны поворотные механизмы, которые поворачивают и переворачивают яйца. Автоматические устройства выполняют это без помощи человека.

Стоимость

Каждому начинающему фермеру требуется инкубатор для яиц. Цена их может быть разной - в зависимости от устройства. Приспособления продаются по цене от 1200 рублей до 5000 рублей, хотя встречаются и более дорогостоящие инкубаторы. Приобретать их следует в специализированных магазинах.

инкубаторы для куриных яиц

Боле высокую стоимость имеет инкубатор для яиц автоматический. Цена его колеблется в пределах 3000-5000 рублей. Такие устройства считаются самыми удобными, ведь выведение птенцов с ними будет выполняться без проблем.