Автоматический инкубатор для яиц: описание, характеристика, принцип работы

Сегодня инкубатор автоматический можно увидеть не только во многих фермерских хозяйствах, но и у частных лиц. Доступные и разнообразные по функционалу, габаритам, они могут стать удачным приобретением для любого человека, желающего выводить собственных цыплят, а не покупать их у других.

Преимущества инкубатора

Некоторые люди по-прежнему недооценивают преимущества инкубаторов, предпочитая доверять высиживание цыплят курам, а не технике. Конечно, здесь имеются определенные преимущества – курица будет заботиться о цыплятах не только до момента их выведения, но и позже.

Инкубатор вращающий яйца

Зато инкубатор, даже самый маленький, легко вместит в себя 30 яиц, а некоторые и значительно больше. Курица сможет высиживать максимум 20-22 яйца. Справиться с большим количеством не позволяют ее габариты.

Кроме того, используя инкубатор автоматический, вы можете быть уверены, что его не вспугнет внезапный шум, из-за чего он прекратит "высиживание", в результате чего яйца будут безнадежно испорчены.

Наконец, в период, когда курица высиживают яйца, а также заботится о цыплятах, она перестает нести яйца. Учитывая, что современные породы при хорошем уходе несут около 27-30 яиц в месяц, окажется, что потеряно не меньше сотни яиц. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня автоматические инкубаторы для куриных яиц пользуются огромной популярностью.

Условия для выведения птенцов

На выведение цыплят при помощи курицы или инкубатора неизменно уходит 21 день. На протяжении этого времени необходимо обеспечивать им определенные условия - при нарушении любого из них процент выведшихся цыплят значительно снижается или же яйца гибнут все. Кроме того, приближенность условий к естественным позволяет улучшить самочувствие птенцов, увеличить их иммунитет и, соответственно, выживаемость в последующие дни и недели.

Инкубатор наклонный

Самым важным показателем является температура. На протяжении всего инкубационного периода она должна составлять 38 градусов – предельное отклонение составляет полградуса. При нарушении этого параметра птенцы обречены на гибель. Также не стоит забывать о влажности.

Во многих современных инкубаторах, для упрощения конструкции и удешевления, в качестве нагревателя используются лампы накаливания. Они нагревают непосредственно объем инкубатора. Лампы прекрасно справляются со своей задачей, потребляя минимум электричества и обеспечивая нужную температуру. Однако они сильно сушат воздух. Поэтому нужно увлажнять его искусственно, иначе яйца могут погибнуть. О способах увлажнения напишем ниже.

Наконец, яйца должны постоянно переворачиваться. В противном случае нагрев происходит неравномерно, а цыплята рождаются больными. В природе курица делает это самостоятельно. В дешевых моделях (особенно небольших, на 30-40 яиц) владельцу обычно приходится вручную переворачивать яйца. Но если инкубатор вмещает несколько сотен яиц, то эта процедура будет занимать слишком много времени. Поэтому именно инкубаторы автоматические пользуются сегодня наибольшим спросом. Расскажем о них поподробнее.

Их главные особенности

Важным достоинством, каким может похвастать инкубатор куриный автоматический, является оснащенность всеми необходимыми датчиками для полного контроля. Он следит за всеми перечисленными выше параметрами, при необходимости подстраивая их под оптимальные.

прогрев яиц в инкубаторе

Например, если температура падает до критической отметки, он увеличивает нагрев, выравнивая ее. Некоторые модели также следят за влажностью, испаряя нужное количество воды для поддержания оптимальной, а также подают звуковой сигнал, если вода в резервуарах заканчивается.

Наконец, инкубатор с автоматическим переворотом яиц дает пользователю максимальную свободу – можно целыми днями не подходить к устройству, не следить за тем, чтобы все яйца были перевернуты, прогревались равномерно. Автоматический инкубатор позаботится обо всем этом самостоятельно. Как? Расскажем и об этом.

Способы терморегуляции

Независимо от того, нагреваются ли яйца непосредственно от лампы или же сначала нагревается вода, которая циркулирует внутри инкубатора, необходимо следить за температурой. Здесь может быть задействован один из двух способов: терморегулятор с реле или пид-регулятор. Первые имеют более низкую стоимость, зато вторые более надежны, так как при работе с ними реже приходится менять нагревательный элемент (лампочку). Кроме того, при их использовании вы можете быть уверены, что лампа случайно не выйдет из строя, снижая температуру в инкубаторе ниже критической отметки. Как они работают?

Яйца будут перекатываться

С температурным реле все просто. Когда температура повышается до верхней границы комфортной зоны, оно просто отключает лампу. При понижении температуры лампа снова включается. Просто и удобно, однако опытные пользователи знают, что лампы перегорают именно в момент включения.

Эту проблему решает пид-регулятор. Он не включает и выключает лампу, а просто увеличивает или уменьшает ее мощность. Подавая меньшее напряжение, регулятор снижает мощность лампы. Например, 60-ваттная будет работать с мощностью всего в 10-15 ватт. Это не только увеличивает ее ресурс, но и уменьшает количество резких перепадов.

Поддержание оптимальной влажности

Только некоторые дорогие автоматические цифровые инкубаторы оснащены датчиками влажности. Достаточно налить в специальные емкости воду и устройство самостоятельно будет поддерживать нужную влажность. Когда же вода в резервуарах заканчивается, подается звуковой сигнал – пора наполнить их снова. Желательно использовать дистиллированную воду – обычная будет оставлять после себя отложения солей, которые со временем могут вывести инкубатор из строя.

Более дешевые модели не имеют такой функции. Пользователь просто ставит между яйцами несколько чашек с водой, надеясь, что теперь влажность будет в пределах нормальной.

Как переворачиваются яйца

Дорогие автоматические инкубаторы переворот делают разными способами. Поэтому их принято делить по этому признаку на три группы.

В некоторых яйца вращаются. Рядки, куда они укладываются, оснащены роликами, которые просто аккуратно вращают каждое яйцо. Максимально эффективно, но довольно дорого, так как устройство очень сложное.

Им всего по несколько часов

В других инкубаторах используется перекатывание. Решетка, на которую уложены яйца, изменяет положение, в результате чего яйца перекатываются. Это устройство дешевле и при этом довольно эффективно.

Наконец, самый простой метод – наклон. Лотки с уложенными яйцами просто наклоняются то в одну сторону, то в другую примерно до 45 градусов. Максимально простое и потому дешевое решение. Но в результате этого не все яйца переворачиваются. Пользователю стоит сделать отметки на них и иногда заглядывать, проверяя, все ли яйца прогреваются равномерно.

Какой объем оптимален

Если вас интересует автоматический инкубатор, в Москве, да и в любом другом крупном городе есть возможность приобрести модель любого объема. Например, любительские могут иметь вместимость от 30-40 штук до 300-500. Эти агрегаты предназначены для дачников или мелких частных предпринимателей. Занимают они совсем немного места, имеют довольно хороший функционал и стоят не слишком дорого. Некоторые являются универсальными – закладывать в них можно от перепелиных яиц до гусиных.

Промышленный инкубатор

В промышленные закладываются сразу тысячи яиц, но и габариты у них соответствующие. Такие агрегаты уместятся не в каждой комнате. Разумеется, все действия выполняются полностью автоматически. Пользователю достаточно заложить яйца, а через три недели забрать цыплят.

Какой объем является оптимальным для вас - решайте сами, это зависит от того, сколько цыплят вы сможете вырастить или продать.

Безопасность

Сегодня далеко не все инкубаторы безопасны. Для удешевления многие производители делают их из обычного пенопласта и оснащают дешевыми реле. В этом таится серьезная опасность. Реле вполне может выйти из строя, из-за чего температура будет стремительно расти.

А дешевый пластик не только является легко воспламеняемым материалом, но и выделяет при горении едкий токсичный дым, представляющий немалую опасность для окружающих. Именно поэтому подходить к выбору подходящей модели следует очень осторожно, учитывая не только условия использования в нормальных условиях, но и в экстремальных.

Самый примитивный инкубатор

Многих интересует, сколько стоят автоматические инкубаторы. В каждом регионе цены могут быть разными. В Москве такие устройства можно приобрести по цене от 4000 до 38 000 рублей. Разумеется, более дешевые инкубаторы рассчитаны на меньшее количество яиц (от 12 до 48 штук). Кроме того, в магазинах можно приобрести различные сопутствующие товары, необходимые для выведения цыплят в инкубаторе. Среди них овоскоп, брудер, гигрометр.

Заключение

Теперь вы знаете все о том, каким требованиям должен отвечать инкубатор автоматический. Также мы постарались рассказать о современных моделях, их функциях и наиболее распространенных типах. Теперь при выборе и покупке подходящего оборудования у вас не возникнет никаких вопросов.